Согласно данным сайта w.w.w.nutrition-and-you.com, ягоды черной смородины занимают четвертое место среди фруктов и ягод по уровню антиоксидантной активности после аронии, бузины и клюквы.
Сотрудники Отдела Сельскохозяйственных наук, Биотехнологии и Наук о Пище Университета Теъхнрологий Кипра, г.Лемесос так и назвали свою статью – «Антиоксиданты ягод: большая польза от маленьких фруктов» (Berry antioxidants: small fruits providing large benefits). Авторы воздают хвалу ягодам, в том числе и черной смородины, за их вкус, цвет, привлекательность и пользу, в первую очередь богатству антиоксдантного состава. Особое внимание они уделяют методам обработки собранных ягод, которые способствуют максимальной сохранности этих полезных соединений (J Sci Food Agric. 2014).
Известно, что важнейшим фактором развития заболеваний сердца и сосудов является нарушение функции эндотелия – внутренней оболочки кровеносных сосудов и важную роль в этом играет окислительный стресс. В Исследовательском Центре Сосудистых и Воспалительных Заболеваний, Данди, Великобритания изучали сок черной смородины, содержащий высокие дозы антиоксидантов витамина С и полифенолов, для снижения окислительного стресса с целью улучшения функции эндотелия. Исследование было рандомизированным, с двойным слепым контролем, с привлечение 66 здоровых субъектов, которые обычно съедали менее 2 порций овощей и фруктов в день (а, согласно большинству зарубежных рекомендаций, таких порций должно быть 4-5). Участники дополнительно получали концентрированный либо разбавленный напиток на основе сока черной смородины 4 раза в день в течение 6 недель или плацебо. У субъектов, получавших концентрированный напиток, антиоксидантная активность крови выросла на 19%, а в группе плацебо – снизилась на 15%. Содержание витамина С в крови возросла у получавших разбавленный сок на 28%, а у тех, кто пил концентрированный напиток – на 113% (!), в группе плацебо этот показатель снизился на 24%. Содержание продуктов перекисного окисления было наименьшим у получавших концентрированный напиток (225 пг/мл), по сравнению с получавшими разбавленный напиток (257 пг/мл) и плацебо (254 пг/мл). Авторы делают вполне обоснованный вывод, что применение сока ЧМ снижает выраженность окислительного стресса (Free Radic Biol Med. 2014).
Подобные исследования проводились и в Отделе Аналитической Химии Медицинского Университета Белостока, Польша. В эксперименте авторы оценивали влияние сока черной смородины на явления хронического окислительного стресса, вызываемых этиловым алкоголем, и его последствий в печени, мозге и крови крыс. У крыс, получавших сок ягоды, повысился уровень антиоксидантных ферментов медь, цинк супероксиддисмутазы, каталазы, глутатион пероксидазы, глутатион редуктазы, а также уровень глутатиона и витаминов C, E, и A. Интоксикация этанолом приводила к снижению активности перечисленных показателей и падению уровня полиненасыщенных арахидоновой и докозагексаеновой кислот и повышению накопления продуктов окислительного стресса – малонового диальдегида и других. Этанол способствововал нарушение метаболизма в печени, судя по уровню клеточных регуляторов PPARα, AMPК и NFκB) и повышению экспрессии (наработки) TNF-α. Применение сока черной смородины у отравленных этанолом крыс способствовало восстановлению уровня антиоксидантов до нормального и предотвращало проявления окислительного стресса. При этом у животных восстанваливались уровни таких маркеров функции печени, как специфические ферменты трансаминазы. Вывод, который авторы работы не делают, но он напрашивается – уж если употреблять алкогольные напитки, то лучше настойку на черной смородине (J Toxicol Environ Health A. 2013).
Механизмы регуляции черной смородины окислительного стресса и антимутагеннный эффект изучали и на факультете Химического и Биологического Инжиниринга Национального Колледжа Хашиноде, Аомори, Япония. В исследовании, проведенном на лимфоцитах человека, использовали натуральные экстракты черной смородины, либо прошедшие нагревание в микроволновой печи. Все экстракты в их максимальной концентрации примерно на 90% подавляли активность перекисных радикалов, снижая уровень повреждения ДНК и микроядер, вызываемых одним из активных радикалов – перекисью водорода. Авторы считают, что эти генозащитные эффекты связаны с наличием в составе экстрактов витамина С, полифенолов и других компонентов, обладающих антиоксидантной активностью (Pharm Biol. 2014).
На Факультете Медицинских Наук и Здоровья Университета Окленда, Новая Зеландия изучали влияние растительных антиоксидантов на показатели тренировочного процесса и работоспособности у женщин-бегунов. Целесообразность работы авторы объясняют тем, что бег – это фактор, вызывающий окислительный стресс, который вызывает повреждение и усталость мышц и вынуждает спортсменов принимать добавки-антиоксиданты. Участвовали тренированные спортсменки в возрасте в среднем 31 год, которые выполняли три блока интенсивных тренировок в течение короткого периода времени. В ходе исследования часть бегуний получали витамин С в дозе 1 г, другие – сок черной смородины, содержащий 15 мг витамина С и 300 мг антоцининов, либо плацебо. Витамин С не дал ощутимых результатов, но применение сока черной смородины у спортсменок, испытывающих наибольшие нагрузки, дало увеличение их скорости на 1,9%. Кроме того, у принимавщих витамин С были повышены показатели активности антиоксидантых ферментов – каталазы в покое на 23%, продуктов окисления белков на 27% и СОД на 8,3%. Авторы предупреждают, что-бы спортсмены с осторожностью относились к витамину С, в то время, как сок черной смородины может оказаться эффективным (Eur J Sport Sci. 2014).
Важным проявлением антиоксидантной активности биологически активных фитохимических соединений \является их способность защищать от разрушения мембраны эритроцитов. В Отделе Физики и Биофизики Вроцлавского Университета Окружающей Среды и Естествознания, Польша изучали этот эффект у веществ, выделенных из ягод и листьев черной смородины. Оценивали влияние на показатели осмотической резистентности, формы эритроцитов, стойкость к гемолизу. Исследование показало, что препараты модифицируют мембраны эритроцитов и защищают их от действия УФ облучения диапазона С. Эти соединения связываются с поверхностью мембран, вызывая изменения в «упаковке» липидов, из которых формируется мембрана, осуществляя их защиту по отношению к свободным радикалам (Biomed Res Int. 2014).
В Институте Здравоохранения и Клинического питания Университета Восточной Финляндии изучали показатели углеводного и жирового метаболизма у женщин после потребления совместно сахарозы и ягод черной смородины. В ходе рандомизированного клинического исследования участницы получали по 150 г ягод черной смородины в виде пюре либо 300 мл нектара ягод; оба продукта содержали дополнительно по 35 г сахара. Контрольная группа получали только сахар. В динамике в крови у женщин оценивали биохимические параметры. У женщин, потреблявших сахар с ягодами, по сравнению с получавшими только сахар, уровень глюкозы и инсулина в крови был достоверно ниже в первые 30 минут после еды. Авторы считают, что такой регулирующий эффект ягод обусловлен наличием в них сложных сахаров. Результат также позволяет позитивно рассматривать такой популярный в России метод консервации ягод черной смородины, как перекручивание с сахаром (Am J Clin Nutr 2012).
В Отделе Биохимии, Фармакологии и Генетики Института Клинических Исследований Университета Южной Дании, Оденс, изучали влияние добавок с соком черной смородины и апельсина на показатели воспаления у лиц с заболеваниями периферической сосудистой системой. Известно, что воспаление и эндотелиальная дисфункция связаны с повышением риска болезней сердца и сосудов и эти нарушения могут быть снижены результате антиоксидантного эффекта фруктов. Таким же свойствами обладает и жирорастворимый витамин Е. Авторами было выполнено рандомизированное исследование для сравнительной оценки эффективности соков черной смородины или апельсинового (500 мл в день) или витамина Е (15 мг альфа-токоферола в день). Больные получали сок и витамины в отдельности либо в различных комбинациях в течение 28 дней. Показано, что сок черной смородины снижал уровень С-реактивного белка на 11% и фибриногена на 3%, в то время, как контрольный напиток, наоборот, повышал эти показатели на 13 и 2%. По показателям других маркеров достоверных результатов не отмечено. Витамин Е сам по себе вообще не оказал воздействия ни на один из определяемых показателей и не влиял на эффекты сока. Авторы считают, что сок черной смородины снижал маркеры воспаления, но не маркеры эндотелиальной активации (Br J Nutr. 2009).