Листья земляники. Свойства и польза.

Пожалуй, не найдется ни единой серьезной книги по лекарственным растениям, в которой не упоминались бы листья земляники!

 Так, в известном «Справочнике по лекарственным растениям» профессора Соколова С.Я. настой листьев   рассматривается   как желчегонное, диуретическое,  сахаропонижающее средство. В книге Туровой А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение» листья земляники рекомендуют при подагре, заболеваниях печени и  селезенки, атеросклерозе; настой   замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус и усиливает сокращения матки. Несметное количество информации о чудодейственных свойствах листьев земляники выложено на всевозможных медицинских и околомедицинских сайтах.

Так, на интересном и информативной сайте Of the Harvest перечислены следующие эффекты различных снадобий на основе листьев земляники: антибактериальный, противогрибковый, антиоксидантный, вяжущий, при заболеваниях мочевого пузыря и печени, простуде, диарее, пищеварительных расстройствах, включая дизентерию,  в качестве мочегонного средства, при запорах, для полоскания рта, заболеваниях нервной системы, кожных заболеваниях,  патологии системы дыхания, ревматизме, сосудистых заболеваниях,  для регуляции массы тела.

 Примерно такой же перечень заболеваний можно найти и на страницах других подобных сайтов.    К сожалению, в специальных медицинских журналах не удалось обнаружить не единой серьезной научной статьи с обоснованными подтверждениями декларируемых эффектов листьев земляники. А, между тем, основания для того, что-бы предполагать такие эффекты, имеются, и весьма веские. Самое главное – это то, что листья содержат обширный комплекс биологически активных соединений, в первую очередь, полифенолов, известных, как мощные антиоксиданты.             

    В Лаборатории Фруктов Сельскохозяйственного Исследовательского Центра Бельтсвилль, Мэриленд, США изучали состав полифенолов и отдельно, антоцианидинов,  антиоксидантную активность (АОА)  плодов  и листьев  черники, красной и черной малины и земляники в зависимости от сорта и стадии развития растений.   АОА листьев  всех изученных растений была  значительно выше, чем у их ягод.   Так, если в свежих ягодах этот показатель варьировал от 7.8 до 33.7 микромоль Тролокс эквивалента/грамм (условный показатель АОА), то в свежих листьях -  69.7 - 182.2,  а в сухих - 205.0−728.8  микромоль Тролокс эквивалента/грамм. По мере старения листьев содержание полифенолов и показатель АОА в них снижались.  Та же зависимость выявлена и для антоцианинидов ( J. Agric. Food Chem., 2000).  

   Сотрудниками различных отделов Института Химических Технологий, Прага, Чехия совместно с коллегами из Бельгии и Финляндии также была проведена оценка содержания антиоксидантов и  АОА  водных экстрактов листьев  земляники, черники и малины.     АОА   экстракта листьев  земляники,  определяемая различными методами, составляла  73.6–88.9% от данного показателя для зеленого чая и была выше, чем у листьев черники и малины.   Из листьтев земляники были выделены 15 компонентов, обладающих АОА – галловая кислота, рутин, аскорбиновая кислота, кверцетин, катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, процианидин, эллаговая кислота  и др.).  В основном АОА проявляли катехин, эллаговая кислота, эпикатехин. Авторы также показали,   что АОА экстрактов листьев этих растений, хотя и ниже, чем у красного вина, черного и зеленого чая, но был на уровне белого вина и выше, чем у большинства фруктовых и ягодных соков  (Czech J. Food Sci., 2011).   

            Известно, что многие фенольные компоненты листьев земляники   обладают защитными свойствами против микробных патогенов и в этом отношении могут оказаться очень полезны для здоровья человека.

В Отделе Биологии Университета Восточной Финляндии, Куопио, Финляндия изучали влияние различных растительных активаторов на содержание таких полифенолов в листьях    земляники.   В этом исследовании молодые растения обрабатывали     S-метилбензо-1,2,3-тайдиазол-7-карботиатом (BTH) и дистиллятом древесины березы. Оценивали   содержание фенольных соединений в  контрольных и обработанных листьях. Были идентифицированы  32 различных компонента, в том числе 21   эллагитаннинов, которые представляли наибольшую группу биоактивных веществ -   47.0-54.3%.  Содержание их составляло 37.88-45.82 мг/г сухих листьев.   При обработке ВТН было получено по сравнению с контролем большее содержание  отдельных эллагитаннинов, а при обработке  дистиллятом древесины березы значительно вырос уровень хлорогеновых кислот. Исследования показывают, что различные активаторы растений могут быть использованы для стимуляции биосинтеза различных биологически активных соединений  листьев  земляники, значимых для здоровья человека   (J Agric Food Chem. 2014).

       В Педагогическом и Технологическом Университете, Богота,  Колумбия изучали содержание пигментов хлорофилла и каротиноидов  в листьях земляники в зависимости от качественных показателей света.  Растения выращивались в теплице в различных световых условиях, определяемых применением специальных полипропиленовых пленок-фильтров желтого, зеленого, голубого, красного цветов либо прозрачной пленки. В контроле пленку не использовали.  Каждое исследование повторяли 10 раз. Пленку помещали на расстоянии 1 м от растений в момент посадки и убирали в конце эксперимента, через 8 месяцев. При завершении опытов в спиртовых экстрактах листьев методом спектрофотометрии определяли содержание пигментов.  Наиболее высокий уровень хлорофилла  оказался в листьях растений, выращиваемых под зеленой и красной пленкой, затем под голубой, прозрачной и желтой; наименьший уровень -   в контроле.  Уровень каротиноидов и  отношение каротиноиды/хлорофилл было наиболее высоким   в листьях, выращенных без пленки, а наименьшие – под  зеленой и голубой пленками. Таким образом, применением пленок различного цвета можно моделировать содержание биоактивных пигментов в листьях земляники  ( Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 2014).     

      В Медицинском Университете Загреба, Кроатия, изучали влияние водного экстракта листьев земляники на функцию сердечно-сосудистой системы в эксперименте на двух моделях -  изолированном сердце морской свинки и аорте крысы.  Оценивали сосудорасширяющий эффект экстракта,  который сравнивали с эффектом известного растительного средства экстракта боярышника. Оба препарата также сравнивали по содержанию общих фенольных соединений и антиоксидантной активности. Экстракт листьев земляники использовали в дозах  0.06, 0.6, 6, и 60 мг/100 мл. Оба препарата показали примерно одинаковый сосудорасширяющий эффект, зависящий от дозы. Максимальное расширение соответствовало   72.2±4.4% и  81.3±4.5% для препаратов земляники и боярышника, соответственно. Для определения молекулярного механизма действия  экстракта листьев земляники были проведены эксперименты  с использованием   различных препаратов, подавляющих активность оксида азота – основного естественного вазодилятатора (сосудорасширяющего агента).  Основной вывод авторов работы – экстракт листьев земляники проявляет вазодилятаторную способность (расширяет кровеносные сосуды) за счет стимуляции генерации оксида азота, причем этот эффект по    параметрам и механизму действия близок к эффекту экстракта боярышника    (Phytomedicine, 2009).

    В 2011 г специальный выпуск международного журнала Genes, Genomes and Genomics был посвящен геномике, молекулярным аспектам разведения и биотехнологии земляники. В одной из публикаций группа исследователей из Финляндии и Израиля в своей совместной работе обсуждала последние достижения в метаболомике земляники -  наук, изучающей особенности протекания процессов обмена веществ  в организме человека  под влиянием биологически активных соединений, содержащихся в    различных частях растений, в том числе и листьях земляники. Авторы выделяют в первую очередь такие группы фитохимических соединений, как фенольные кислоты, флаванолы и  антоцианидины, которые, по их мнению, оказывают наиболее выраженное воздействие на показатели здоровья у человека.

      Таким образом, можно предполагать, что листья земляники – весьма перспективное лекарственное сырье и можно надеяться, что вскоре мы увидим результаты клинических исследований препаратов на основе листьев этого  замечательного растения.

Просмотров:1142

Архив статей -
Пропо́лис - пчелиный клей, смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания небольших щелей и дефектов в улье, размером до 6 мм (для более серьезного ремонта используется воск), для регулирования размеров входного отверстия в улей, дезинфекции ячеек сот.
Согласно данным сайта w.w.w.nutrition-and-you.com, ягоды черной смородины занимают четвертое место среди фруктов и ягод по уровню антиоксидантной активности после аронии, бузины и клюквы.
Подчас мы слишком увлекаемся заграничными экзотическими ягодами, пренебрегая тем, что растет у нас в саду.
Одно из интересных и перспективных направления исследования препаратов на основе ягод черной смородины – лечение глаукомы (повышенного внутриглазного давления).
Растение под звучным названием Трибулус (а по-русски вполне прозаично – Якорцы) используется в традиционной медицине Индии и Китая в течение многих сотен лет.
«Рогатый корень» - именно так и переводится с санскрита название растения singabera, трансформированное на русском языке в «имбирь». Забавно, но в английском слово “ginger” (имбирь) имеет еще одно значение – «рыжий» (о человеке).
Спазмолитический эффект препаратов листьев малины и привлекает многих беременных женщин, принимающих такие снадобья накануне родов для сокращения их продолжительности и «облегчения».
Пожалуй, не найдется ни единой серьезной книги по лекарственным растениям, в которой не упоминались бы листья земляники!
Клетчатка и рак молочной железы у женщин в периодах пре- и постменопаузы
Кто из нас не собирал в конце мая-начале апреля березовый сок? О вкусовых качествах этого замечательного напитка мы говорить не будем, а вот о полезных свойствах рассказать, безусловно, стоит.
Иван-чай как иммуномодулятор. В этом аспекте растение исследовано очень подробно.
Пожалуй, нет в мире другой страны, где этот овощ был бы столь любим и почитаем...
Исследования этого замечательного овоща проводятся до сих пор...