Польза березового сока. А может быть никакой пользы то и нет ?

Кто из нас не собирал в конце мая-начале апреля березовый сок? О вкусовых качествах этого замечательного напитка мы говорить не будем, а вот о полезных свойствах рассказать, безусловно, стоит.

Известно, что основная цель процесса весеннего соковыделения (экссудации) у березы - доставка в почки дерева для обеспечения развития листьев энергетических метаболитов, факторов роста и нутриентов (питательных веществ). Часть из них - углеводы, жиры, белки, витамины С, РР и группы В синтезируются в листьях дерева летом в период роста и сохраняются в корнях и стволе в зимний период, а минералы извлекаются корнями дерева из почвы. Важнейшими компонентами сока являются легкоусвояемые сахара. В 100 мл сока содержится до 5 г глюкозы, до 4,5 г фруктозы, около 1 г сахарозы и галактозы, а также около 1 г органических кислот - лимонной, фумаровой, янтарной и других, принимающих активное участие в обмене веществ (Journal of Food Science, 1985). По данным финских исследователей, уровень глюкозы и фруктозы достигает максимума (до 8 г/100 г) в период конец апреля-начало мая (Food Chemistry, 1987).Береза в силу специфики своего метаболизма избирательно поглощает из почвы в первую очередь такие минералы, как кальций, магний, калий, железо, в меньшей степени марганец, медь, серебро, цинк, алюминий (Journal of Geochemical Exploration, 1990; International Journal of Environment and Pollution 2008): все эти элементы содержатся в соке.


В материалах международной конференции "Food Innova" в 2010 г. в Валенсии (Испания) был представлены данные сотрудников Латвийского сельскохозяйственного университета, показавших, что сок обладает высокой антиоксидантной активностью за счет полифенольных компонентов различных групп, в первую очередь столь популярных ныне флавоноидов. Аналогичные результаты получены и при анализе продукта, полученного из берез, произрастающих на территории Казахстана. Эти данные опубликованы в Journal of Phytology в 2011 г. совместно казахскими и бельгийскими специалистами, показавшими, что способность сока подавлять активность перекисного окисления липидов близка к таковой у эталонного антиоксиданта - витамина Е.


Содержит березовый сок свободные аминокислоты, а также белки, практически аналогичные по структуре другим растительным белкам, обладающим антифунгальной (противогрибковой) активностью (Food Chemistry, 1989). Основной свободной аминокислотой (более 40%) сока является глутамин, который не только входит в состав белков, но и является регулятором многих биохимических процессов. Специалистами из Университета Хоккайдо (Япония) (статья опубликована в Eurasian Journal of Forest Research в 2001 г.) показано, что содержание этих метаболитов возрастает в два-три раза к концу сезона соковыделения (в Японии - это конец апреля).
Компонентом березового сока является также бетулин - соединение, обладающее противоопухолевым эффектом. Одна из последних статей на эту тему опубликована в 2009 г группой исследователей из Нидерландов. В этом отношении весьма значимо то, что березовый гриб - чага испокон веков используется в народной медицине России для лечения различных онкологических заболеваний. Бетулин активно изучается в НИИ фармакологии им. В.В.Закусова РАМН (Москва), где получены данные о его способности улучшать память у пожилых людей, что представляет значительный интерес с точки зрения перспективы разработки препаратов для профилактики болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

 


Подобный, достаточно богатый, состав сока и обеспечивает его многочисленные полезные для организма человека свойства. В отечественной научной литературе этот продукт упоминается во многих известных справочниках по фитотерапии для врачей как народное средство, используемое при подагре, артрите, ревматизме, туберкулезе, хронических и острых воспалительных заболеваниях легких, как мочегонное и общеукрепляющее; местно - при угрях и пигментных пятнах. Наиболее полный обзор по применению сока в медицине опубликован сотрудниками Красноярского института леса и Университета г.Йокогама (Япония) в 2010 г. в Eurasian J. For. Res. Помимо вышеперечисленных показаний, авторы упоминают анемию, зубную боль, склероз, простудные и опухолевые заболевания, желчекаменную и мочекаменную болезни, использование сока для борьбы с глистами; местно - при заболеваниях кожи, для лечения ран и ожогов. В 1989 в немецком журнале Pharmazie опубликована статья по изучению антимикробных, противовоспалительных свойств сока, его способности снижать температуру, регулировать функцию фагоцитов.

польза березового сока


Одобрено применение березового сока официальной европейской медицине. В 2008 г. в Лондоне опубликованы методические рекомендации Комитета по растительным медицинским продуктам Европейского медицинского агентства, посвященным препаратам на основе компонентов березы. Сок в этом издании упоминается наряду с водными и спиртовыми экстрактами коры, почек и листьев дерева.
Применяется березовый сок и в спортивной медицине. В Интернете выложено экспертное заключение Всероссийского НИИ Физической культуры и спорта (июль 2009 г.) по березовому соку производства фирмы Nordic Koivu OY (Финляндия) как средству, содержащему фитонциды, органические кислоты, микроэлементы и бетулин и обладающему антиоксидантным, детоксицирующим, противовоспалительным, антисептическим свойствами. Продукт одобрен в качестве спортивного напитка для регуляции водно-электролитного баланса во время физической нагрузки максимальной и субмаксимальной интенсивности, для ускорения восстановления организма, предотвращения нарушений функции печени и окислительного стресса.


Существует патент США 2003 г. на кондиционер для волос, одним из компонентов которого является березовый сок.


За рубежом березовый сок применяется в качестве функционального продукта. Причем, в тех странах, где береза является деревом экзотическим, продукт этот отнюдь не дешев. Так, стоимость бутылочки объемом 250 мл производства компании Herbalgem составляет 17,95 евро (691 руб.), компании Hao Pi - 24,20 евро (932 руб.), флакона объемом 200 мл производства компании Weleda - 9,5 фунтов стерлингов (437 руб). Производители рекомендуют расходовать столь дорогостоящий продукт весьма бережно, разводя его по 1 столовой ложке в воде или чае и принимая 2-3 раза в день в течение 3-6 недель в качестве «очищающего» средства, для профилактики заболеваний кожи и в комплексе лечения целлюлита.


Нам в этом отношении исключительно повезло - мы можем получать этот ценнейший, диетический, оздоровительный продукт практически в любом количестве и совершенно бесплатно (пока...). Причем, потреблять его можно не только в свежем виде. Известны многочисленные рецепты консервации березового сока, использования его для изготовления кваса, сиропов, уксуса и даже вина - рецепты этих продуктов можно легко найти в Интернете. Только не нужно злоупотреблять, стремясь выкачать из березы как можно больше сока - ничего хорошего это дереву не принесет.

 

 

Просмотров:2872

Архив статей -
Пропо́лис - пчелиный клей, смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания небольших щелей и дефектов в улье, размером до 6 мм (для более серьезного ремонта используется воск), для регулирования размеров входного отверстия в улей, дезинфекции ячеек сот.
Согласно данным сайта w.w.w.nutrition-and-you.com, ягоды черной смородины занимают четвертое место среди фруктов и ягод по уровню антиоксидантной активности после аронии, бузины и клюквы.
Подчас мы слишком увлекаемся заграничными экзотическими ягодами, пренебрегая тем, что растет у нас в саду.
Одно из интересных и перспективных направления исследования препаратов на основе ягод черной смородины – лечение глаукомы (повышенного внутриглазного давления).
Растение под звучным названием Трибулус (а по-русски вполне прозаично – Якорцы) используется в традиционной медицине Индии и Китая в течение многих сотен лет.
«Рогатый корень» - именно так и переводится с санскрита название растения singabera, трансформированное на русском языке в «имбирь». Забавно, но в английском слово “ginger” (имбирь) имеет еще одно значение – «рыжий» (о человеке).
Спазмолитический эффект препаратов листьев малины и привлекает многих беременных женщин, принимающих такие снадобья накануне родов для сокращения их продолжительности и «облегчения».
Пожалуй, не найдется ни единой серьезной книги по лекарственным растениям, в которой не упоминались бы листья земляники!
Клетчатка и рак молочной железы у женщин в периодах пре- и постменопаузы
Кто из нас не собирал в конце мая-начале апреля березовый сок? О вкусовых качествах этого замечательного напитка мы говорить не будем, а вот о полезных свойствах рассказать, безусловно, стоит.
Иван-чай как иммуномодулятор. В этом аспекте растение исследовано очень подробно.
Пожалуй, нет в мире другой страны, где этот овощ был бы столь любим и почитаем...
Исследования этого замечательного овоща проводятся до сих пор...