Растение иван-чай. Вкус красоты и пользы!

Иван-чай как иммуномодулятор. В этом аспекте растение исследовано очень подробно.

 

В совместной работе сотрудников Отдела Иммунологии и Инфекционных Заболеваний Государственного Университета штата Монтана, США и Ганноверского Медицинского Университета, Германия выявлено стимулирующее влияние экстракта Иван-чая на показатели иммунитета, проявляющееся в активации таких клеток крови, как нейтрофилов, моноцитов и макрофагов. Эффективность экстракта зависела от содержания в нем энотеина В и отдельных его компонентов и была связана с антиоксидантной активностью соединения и его способностью влиять на продукцию ряда факторов-регуляторов (цитокинов) (J. Immunol, 2009).

Этой же группой исследователей показано, что энотеин В стимулирует продукцию лимфоцитами гамма-интерферона - соединения, проявляющего антибактериальный, противоопухолевый и антивирусный эффекты ( PLoS ONE, 2012).

В Институте Физиологии Центра Физиологии и Фармакологии Медицинского Университета Вены, Австрия также показано, что растение проявляет иммуномодулирующие свойства, влияя на ряд регуляторных молекул (интерлейкины, фактор некроза опухолей и т.д.) в макрофагах. Основной эффект они также увидели у энотеина В ( J. Nat. Prod. 2012).

В обзоре, представленном индийскими фармакологами из Отдела Фармакогнозии Мемориального колледжа фармации Amar Shaheed Baba, г. Ropar Иван-чая наравне с женьшенем включен в список из 15 растений - наиболее эффективных иммуномодуляторов (Intern J Pharmaceutical Sciences Review and Research, 2011).

Недавно изучением иммуномодулирующих эффектов кипрея занялись и в Японии, в Колледже Фармацевтических наук Университета Matsuyama. Авторы работы обратили внимание еще на одну разновидность иммунокомпетентных клеток – так называемые дендритные клетки. Результатом воздействия на них является индукция апоптоза – программируемой смерти клеток, имеющего важную роль в тактике лечения многих заболеваний, в том числе рака. Авторы рассматривают растение как потенциальный источник соединений для разработки препаратов для лечения воспалительных заболеваний, в том числе патологии толстого кишечника и ревматоидного артрита (Int J Mol Sci, 2013).

Экстракт Иван-чая применяется в качестве иммуномодулятора также и в составе различных косметических средств для лечения заболеваний кожи. Это волне обоснованно, поскольку кожа является одним из основных органов иммунной системы организма человека. В 2009 г. в США был даже зарегистрирован патент по этому способу применения растения (патент № 2009/0274750, 2009).

растение иван-чай

Изучение свойств энотеина В проводилось и в Отделе Фармакогнозии и Молекулярных Основ Фитотерапии Медицинского Университета Варшавы, Польша. Авторам показано, что это соединение обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами и высокой антиоксидантной активностью. Причем, по противовоспалительному эффекту энотеин был сравним с известным препаратом индометацином. Этот эффект не был связан с флавоноидами, входящими в небольшом количестве в исходный экстракт Иван-чая (Phytomedicine, 2011).

Сотрудниками Медицинского Университета Ataturk, г. Эрзерум, Турция показано, что антивирусный эффект экстракта растения проявляется, в частности, при лечении опоясывающего лишая (Plast. Reconstr. Surg., 2001).

Антивирусное и антибактериальное свойства экстрактов кипрея были выявлены и в ходе исследований, проведенных в Ботаническом институте Болгарской Академии Наук, София (Basic Life Sci, 1992).

Сотрудниками Факультета Наук о Здоровье Технологического Института Онтарио, Канада выявлен широкий спектр антибактериальной активности экстрактов Иван-чая по отношению к возбудителям инфекционных заболеваний предстательной железы и кишечника. Интересно, что экстракты растения подавляли рост бактерий в культуре более эффективно, чем известные антибиотики тетрациклин и ванкомицин. Авторы планируют продолжение работы с изучением экстрактов из различных частей растения – листьев, стеблей, корней и цветков (Biological Research for Nursing, 2012).

В Отделе Агрономии и Генетики Растений Университета Миннесота, США был проведен сравнительный анализ антимикробной активности 597 водно-спиртовых экстрактов стеблей, листьев, цветов и корней 336 растений, произрастающих на территории США. В качестве тест-системы были использованы 4 культуры патогенных бактерий. Из исследованных экстрактов 142 проявили активность, причем, экстракты только из 6 растений оказались эффективными на всех четырех культурах. И одним из этих растений, как вы уже догадались, явился Иван-чай (J Medicinal Plants Research, 2008).

Сотрудники Факультета Инжиниринга Отдела Химии Органических Соединений Университета Стамбула, Турция в своем обзоре, анализируя эффекты применения растения в традиционной медицине в качестве анальгетика, антимикробного, антипролиферативного, противовоспалительного, антиандрогенного средства, также отмечают его антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Авторы полагают, что по этим показателям экстракты растения не уступают известным препаратам и весьма рекомендуют более широкое применение Иван-чая в медицине, косметической и пищевой промышленности (Journal of Medicinal Plants Research, 2012).

Оценку состава и биологической активности, помимо экстрактов из различных частей Иван-чая, проводили также и в отношении меда, собранного с цветков растения. Сотрудниками Отдела Продуктов Животного Происхождения Университета Miguel Hernández, Испания изучались свойства и химический состав различных видов меда, в том числе и кипрейного. Авторы отмечают высокое содержание в продукте фенольных соединений, в том числе флавоноидов, с которыми они и связывают большинство биологических эффектов такого меда (J Food Sci, 2008).

Антиоксидантные свойства различных медов изучали в Отделе Фармакологии Школы Медицинских наук Университета Kelantan, Малайзия. Мед, собранный на Иван-чае, вошел в 14 продуктов, обладающих наиболее выраженной активностью и был сравним с продуктом, собранным на акации. Среди основных антиоксидантов авторы отмечают фенольные кислоты, флавоноиды, органические кислоты, витамин С (The Open Nutraceuticals Journal, 2010).

Вот такое это замечательное растения – Иван-чай. Уже скоро нам представится возможность для его сбора и заготовки. Не упустите ее!

Купить Сибирский иван-чай в интернет-магазине здоровых продуктов ParLamar.ru

растение иван-чай

 

Просмотров:2868

Архив статей -
Пропо́лис - пчелиный клей, смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания небольших щелей и дефектов в улье, размером до 6 мм (для более серьезного ремонта используется воск), для регулирования размеров входного отверстия в улей, дезинфекции ячеек сот.
Согласно данным сайта w.w.w.nutrition-and-you.com, ягоды черной смородины занимают четвертое место среди фруктов и ягод по уровню антиоксидантной активности после аронии, бузины и клюквы.
Подчас мы слишком увлекаемся заграничными экзотическими ягодами, пренебрегая тем, что растет у нас в саду.
Одно из интересных и перспективных направления исследования препаратов на основе ягод черной смородины – лечение глаукомы (повышенного внутриглазного давления).
Растение под звучным названием Трибулус (а по-русски вполне прозаично – Якорцы) используется в традиционной медицине Индии и Китая в течение многих сотен лет.
«Рогатый корень» - именно так и переводится с санскрита название растения singabera, трансформированное на русском языке в «имбирь». Забавно, но в английском слово “ginger” (имбирь) имеет еще одно значение – «рыжий» (о человеке).
Спазмолитический эффект препаратов листьев малины и привлекает многих беременных женщин, принимающих такие снадобья накануне родов для сокращения их продолжительности и «облегчения».
Пожалуй, не найдется ни единой серьезной книги по лекарственным растениям, в которой не упоминались бы листья земляники!
Клетчатка и рак молочной железы у женщин в периодах пре- и постменопаузы
Кто из нас не собирал в конце мая-начале апреля березовый сок? О вкусовых качествах этого замечательного напитка мы говорить не будем, а вот о полезных свойствах рассказать, безусловно, стоит.
Иван-чай как иммуномодулятор. В этом аспекте растение исследовано очень подробно.
Пожалуй, нет в мире другой страны, где этот овощ был бы столь любим и почитаем...
Исследования этого замечательного овоща проводятся до сих пор...