Одно из интересных и перспективных направления исследования препаратов на основе ягод черной смородины – лечение глаукомы (повышенного внутриглазного давления).
В Отделе Офтальмологии Медицинского Университета Саппоро, Япония изучали влияние антоцианинов черной смородины на поля зрения лиц с этим заболеванием. Рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование проводилось в течение 2-х лет у больных, получавших основное лечение каплями. Антоцианины применяли орально в дозе 50 мг однократно в день в течение 2-х лет. У получавших эти соединения по сравнению с плацебо и с исходными данными достоверно улучшился показатель полей зрения и показатель кровоснабжения глазного дна, хотя не было выявлено изменения со стороны внутриглазного давления. Авторы считают продукты на основе черной смородины хорошей добавкой к основному лечению больных глаукомой (Ophthalmologica. 2012).
В том же учреждении в отдельном исследовании оценивали влияние антоцианинов черной смородины на внутриглазное давление у здоровых добровольцев и больных глаукомой. В ходе рандомизиированного плацебо-контролируемого исследования участники получали по 50 мг антоцининов черной смородины раз в день в течение 4 недель. К концу исследования показатели внутриглазного давления снизились у здоровых участников, получавших только антоцианины, но не плацебо. Улучшение глазного давления и показателей полей зрения выявлено также и у больных, получавших антоцианины, но изменений со стороны пульса и артериального давления не выявлено (J Ocul Pharmacol Ther. 2013).
И снова в этом же Институте была проведена работа по изучению механизма действия антоцианинов черной смородины у больных глаукомой. Авторы в ходе рандомизированного клинического плацебо-конролируемого исследования определяли у них содержание сывороточного эндотелина-1 (ET-1) и оксида азота (важных факторов регулирования коронарного сосудистого тонуса), а также уровень продуктов перекисного окисления белков и антиоксидантную активность. В начале исследования уровень сывороточного ET-1 был существенно ниже у больных с глаукомой (3,18-3,44) по сравнению со здоровыми - 4.38±1.03 пг/мл, но после курса применения антоцининов повысился до показателей у здоровых, а в группе плацебо оставался на прежнем уровне. Не было выявлено изменений уровня оксида азота, показателей окислительного и антиоксидантного статуса (J Ocul Pharmacol Ther. 2013).
В Отделе Здравоохранения Университета Цукуба, Япония изучали влияние концентрата антоцианозинов черной смородины на темновую адаптацию, ухудшение зрения при длительном контакте с монитором компьютера и усталость органа зрения. Исследование было проведено как рандомизированное, с двойным слепым контролем. При использовании экстракта в трех дозах 12.5-, 20-, и 50 мг на человека выявлена снижение порога темновой адаптации, зависящее от ее величины(т.е. участники исследования стали лучше видеть в темноте). По всем остальным показателям лучший эффект дала доза 50 мг. Таким образом. Авторы делают вывод о том, что поедание ягод черной смородины очень полезно людям, проводящим много времени за экраном компьютера (Altern Med Rev 2000).
Еще одно перспективное направление изучения ягод черной смородины – оценка их антимикробной и антивирусной активности. На Факультете Медицины Университета г.Нис, Сербия изучали химический состав и антиоксидантную активность соков и экстрактов различных сортов черной смородины. Содержание витамина С в соке варьировало от 211 мг/100 г и в этанольном экстракте до 656 мг/100 г. Основным антоцианином в большинстве сортов был дельфинидин-3-рутенозид. Минимальная ингибиторная и антимикробная активность для соков была от 62.5 до 500 мг/мл, а для экстрактов – от 0.4 до 500 мг/мл. Не было разницы в подавлении роста грам-положительных и грам- отрицательных бактерий. Все экстракты действовали в более низких концентрациях, чем соки (J Food Sci. 2014).
В Отделе Микробиологии Медицинского Университета Фукушима, Япония изучали противововирусную и антибактериальную активность экстракта ягод черной смородины по отношению к патогенам, вызывающим заболевания полости рта, верхних дыхательных путей, носоглотки, а именно респираторному синцитиальному вирусу (RSV), вирусу гриппа A и B (IFV-A и IFV-B), аденовирусу (AdV), вирусу простого герпеса типа 1, вирусу Haemophilus influenzae типа B, Streptococcus pneumoniae и Streptococcus mutans. Менее, чем 1 % концентрация экстракта ягод черной смородины подавила репликацию (репликация – биосинтез дочерней молекулы ДНК на базе материнской) вирусов RSV, IFV-A и -B и HSV-1 более, чем на 50%, а 10% экстракт подавил абсорбцию этих вирусов клеточной поверхностью на 95%. Эффекты по отношению к вирусу AdV были менее выражены; экстракт в концентрации 2.54% подавлял репликацию на половину, а 10% концентрация экстракта подавляла абсорцию вируса на 72.9 ± 3.4%. Антибактериальная активность ягод черной смородины проявлялась при концентрации экстракта 10%, при этом он в течение 10 минут подавлял на 99.8% рост H. Influenzae типа B и на 78.9% рост S. pneumonia, но не проявил существенного эффекта по отношению к S. mutans. Авторы рассматривают экстракт и сок черной смородины как перспективное средство предупреждения вирусных и бактериальных инфекций, в первую очередь полости рта, нососоглотки и верхних дыхательных путей (Microbiol Immunol. 2012).
В том же Отделе изучали влияние экстракта ягод черной смородины, выращенных в Новой Зеландии и Польше на 4 типа вирусов гриппа, в свое время поразивших планету: вызвавший пандемию 2009-2010 г.г. вирус IFV-AH1pdm, Гонконгский вирус IFV-AH3, вирус Русского гриппа, резистентный к Осельтамивир-фосфату (осельтамивир — широко применяемый лекарственный препарат для лечения гриппа) FV-AH1tamr и вирус тип B - IFV-B. Влияние экстрактов на инфекционность вирионов оценивали посредством подавления ими абсорбции вирусов на клеточную поверхность (абсорбционно-ингибиторное исследование). Оказалось, что всего 3%-ного раствора экстракта черной смородины было достаточно для того, что-бы наполовину подавить инфекционность вирусов IFV-AH1pdm и IFV-B, а 10% раствор полностью инактивировал все типы вирусов. Авторы считают экстракт черной смородины очень перспективным и действенным средством для предупреждения заболевания гриппом, что весьма актуально и для нас (Fukushima J Med Sci. 2013).
Вопросом этим занимались и в Институте молекулярной Вирусологии Центра Молекулярной Биологии Воспаления Университета Westfälische Wilhelms, Мюнстер. Авторы изучали влияние экстракта листьев черной смородины по отношению к вирусу гриппа А (IAV), который является в настоящее время основной причиной высоко контагиозных серьезных респираторных заболеваний, что не только негативно влияет на здоровье человека, но и наносит серьезный ущерб экономике. Помимо вакцинации известны только два класса эффективных противовирусных препаратов – блокирующие ионные каналы M2 и ингибиторов нейраминидазы (нейраминидаза – фермент, помогающий вирусу гриппа добираться до клеток эпителия дыхательных путей), но к этим препаратам часто возникает резистентность. Для решения этой проблемы авторы предложили препарат LADANIA067, изучив его противовирусную активность в эксперименте на различных моделях, в том числе и на животных. Применение препарата существенно снизило количество жизнеспособных вирусов в культуре различных типов вируса птиц и человека. В эффективной дозе 100 микрограмм/мл препарат не проявил побочных эффектов на жизнеспособность здоровых клеток, их метаболизм и рост. Он также не вызывал резистентности вируса гриппа по сравнению с популярным препаратом «Амантадин», который вызывал образование резистентных вариантов уже через несколько воздействий. Авторы считают, сто молекулярный механизм действия препарата из листьев черной смородины LADANIA067 связан с нарушением проникновения вируса гриппа внутрь клеток (PLoS One. 2013).
В Институте пищи, питания и Здоровья Челорвека Колледжа Здоровья Университета Массе, Пальмерстон-Норд, Новая Зеландия изучали влияние продуктов на основе черной смородины на полезные бактерии - микробиоту кишечника и маркеры риска рака толстого кишечника. Для исследования был использован продукт под названием First Leaf, состоящий из порошка экстракта черной смородины, лактоферрина и каротиноида лютеина. Целью было изучение вопроса, может ли препарат стимулировать рост и повышать популяцию полезных бактерий и инактивировать токсические бактериальные ферменты, образуемые патогенными бактериями и участвующие в процессе канцерогенеза толстого кишечника. К исследованию были привлечены здоровые мужчины и женщины. Потребление ими препарата вызвало достоверное повышение лакто- и бифидобактерий, в то время, как количество клостридий и бактероидов достоверно снизилось. Кроме того, снизилась активность бета-глюкуронидазы (одного из ферментов, повышающих риск развития рака толстого кишечника) и значительно возрос рН фекалий. Таким образом, изучаемый препарат весьма активен как пребиотик, поскольку увеличивает число полезных бифидо- и лактобактерий (Phytother Res. 2014).
В Отделе Прикладного питания и Пищевой Химии Отдела Пищевых технолйогий Инжиниринга и Питания Университета Лунд, Швеция в эксперименте на крысах изучали влияние растворимых и нерастворимых фракций различных ягод, в том числе черная смородина, на образование короткоцепочечных жирных кислот, экскрецию антоцианинов и холестерола. У получавших растворимую фракцию уровень холестерола в печени был ниже (56 мг), чем у получавших нерастворимую фракцию (87 мг), у них также образовывалось наибольшее количество КЦЖК (746 по сравнению с 266 микромоль) и максимально был повышен уровень антоцианинов. У получавших нерастворимую фракцию в дистальном отделе отмечался наибольший уровень масляной кислоты. (J Agric Food Chem. 2014).
В Отделе Питания Человека и Институте Сердечно-сосудистых и Метаболических Исследований Департамента Пищи и Наук о Питании Университета Ридинг, Беркшир, Великобритания провели рандомизированное клиническое с двойным слепым контролем исследование по оценке эффектов однократного приема 20% напитка на основе сока черной смородины на маркеры сосудистой реактивности и биодоступности антоцианинов организмом человека. В ходе исследования голодные добровольцы получали по 250 мл 20% раствора сока черной смородины или контрольный напиток, после чего у них проводили исследования. Но единственное, что удалось выявить исследователям - достоверное повышение содержания витамина С в плазме крови и выделение с мочей антоцианинов, в основном дельфинин-3-О-туринозида и цианидин-3-О-рутинозида. Содержание их в моче составляло всего 0.009-0.021% от полученных с напитком, т.е. подавляющая доля этих биоактивных соединений усваивалась организмом (Eur J Clin Nutr. 2011).
Таким образом, мы видим, что черная смородина – очень перспективное, а самое главное – абсолютно доступное нам растение.