Лечение черной смородиной. Черная смородина - новые направления изучения.

Одно из интересных и перспективных направления исследования препаратов на основе ягод черной смородины – лечение глаукомы (повышенного внутриглазного давления).

В Отделе Офтальмологии Медицинского Университета Саппоро, Япония изучали влияние антоцианинов черной смородины на поля зрения лиц с этим заболеванием.      Рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование  проводилось в течение 2-х лет у больных, получавших основное лечение каплями.  Антоцианины применяли орально в дозе 50 мг однократно в день в течение 2-х лет.  У получавших эти соединения   по сравнению с плацебо и с исходными данными достоверно улучшился показатель полей зрения и показатель кровоснабжения глазного дна, хотя  не было выявлено изменения со стороны внутриглазного давления. Авторы считают продукты на основе черной смородины хорошей добавкой к основному лечению больных глаукомой    (Ophthalmologica. 2012).

   В том же учреждении  в отдельном исследовании оценивали влияние антоцианинов черной смородины на внутриглазное давление у здоровых добровольцев и больных глаукомой.   В ходе рандомизиированного плацебо-контролируемого исследования участники  получали по 50 мг антоцининов черной смородины раз в день в течение 4 недель.  К концу исследования показатели внутриглазного давления снизились у здоровых участников, получавших только антоцианины, но не плацебо.  Улучшение глазного давления и показателей полей зрения выявлено также и у больных, получавших антоцианины, но изменений со стороны пульса и артериального давления  не выявлено    (J Ocul Pharmacol Ther. 2013).

     И снова в этом же Институте была проведена работа по  изучению механизма действия антоцианинов черной смородины у больных глаукомой. Авторы в ходе рандомизированного клинического плацебо-конролируемого исследования определяли у них  содержание сывороточного эндотелина-1  (ET-1) и оксида азота (важных факторов регулирования коронарного сосудистого тонуса),   а также  уровень продуктов перекисного окисления белков  и антиоксидантную активность.     В начале исследования уровень сывороточного    ET-1  был существенно ниже у больных с глаукомой (3,18-3,44) по сравнению со здоровыми -   4.38±1.03 пг/мл, но после  курса применения антоцининов  повысился до показателей  у здоровых, а в группе плацебо оставался на прежнем уровне.  Не было выявлено изменений уровня оксида азота, показателей окислительного и антиоксидантного статуса   (J Ocul Pharmacol Ther. 2013).

    В Отделе Здравоохранения Университета Цукуба, Япония  изучали влияние концентрата антоцианозинов черной смородины  на темновую адаптацию, ухудшение зрения при  длительном контакте с монитором компьютера и  усталость органа зрения. Исследование было проведено как рандомизированное, с двойным слепым контролем.    При использовании экстракта в трех дозах   12.5-, 20-, и 50 мг на человека выявлена снижение порога темновой адаптации, зависящее от ее величины(т.е. участники исследования стали лучше видеть в темноте).  По всем остальным показателям лучший эффект дала доза 50 мг. Таким образом. Авторы делают вывод о том, что поедание ягод черной смородины очень полезно людям, проводящим много времени  за экраном компьютера (Altern Med Rev 2000).

    Еще одно перспективное направление изучения ягод черной смородины – оценка их антимикробной и антивирусной активности.      На Факультете Медицины Университета г.Нис, Сербия  изучали химический состав и антиоксидантную активность соков и экстрактов различных сортов черной смородины.   Содержание витамина С в соке варьировало от  211 мг/100 г  и в этанольном экстракте до  656 мг/100 г.  Основным антоцианином в большинстве сортов был дельфинидин-3-рутенозид.    Минимальная ингибиторная и антимикробная активность  для соков была от   62.5 до 500 мг/мл, а для экстрактов – от 0.4 до 500 мг/мл. Не было разницы в подавлении роста грам-положительных и грам- отрицательных бактерий. Все экстракты действовали в более низких концентрациях, чем соки  (J Food Sci. 2014).

    В Отделе Микробиологии Медицинского Университета Фукушима, Япония изучали противововирусную и антибактериальную активность экстракта ягод черной смородины по отношению к патогенам, вызывающим заболевания полости рта, верхних дыхательных путей, носоглотки, а именно респираторному синцитиальному вирусу (RSV), вирусу гриппа  A и B (IFV-A и IFV-B), аденовирусу (AdV), вирусу простого герпеса типа 1, вирусу  Haemophilus influenzae типа B, Streptococcus pneumoniae и Streptococcus mutans.  Менее, чем 1 % концентрация экстракта ягод черной смородины подавила репликацию (репликация – биосинтез дочерней молекулы ДНК на базе материнской)  вирусов RSV, IFV-A и -B и HSV-1 более, чем на  50%, а  10% экстракт подавил абсорбцию этих вирусов клеточной поверхностью на 95%.  Эффекты по отношению к вирусу  AdV были менее выражены; экстракт в концентрации 2.54%  подавлял репликацию на половину, а  10% концентрация экстракта подавляла абсорцию вируса на   72.9 ± 3.4%. Антибактериальная активность ягод черной смородины  проявлялась при концентрации экстракта 10%, при этом он в течение 10 минут подавлял на  99.8%   рост H. Influenzae типа B и на  78.9% рост  S. pneumonia, но не проявил существенного эффекта по отношению к   S. mutans. Авторы рассматривают экстракт и сок черной смородины как перспективное средство предупреждения вирусных и бактериальных инфекций, в первую очередь полости рта, нососоглотки и верхних дыхательных путей   (Microbiol Immunol. 2012).

       В том же Отделе  изучали влияние экстракта ягод черной смородины, выращенных в Новой Зеландии и Польше на 4 типа вирусов гриппа, в свое время поразивших планету:   вызвавший  пандемию     2009-2010 г.г. вирус IFV-AH1pdm, Гонконгский  вирус IFV-AH3, вирус Русского гриппа, резистентный к Осельтамивир-фосфату (осельтамивир — широко применяемый лекарственный препарат для лечения гриппа)  FV-AH1tamr и вирус тип B - IFV-B. Влияние экстрактов на инфекционность вирионов оценивали посредством подавления ими абсорбции вирусов на клеточную поверхность (абсорбционно-ингибиторное исследование). Оказалось, что всего 3%-ного раствора экстракта  черной смородины было достаточно  для того, что-бы наполовину подавить инфекционность вирусов   IFV-AH1pdm и IFV-B, а 10% раствор полностью  инактивировал все типы вирусов.  Авторы считают экстракт черной смородины очень перспективным и действенным средством для предупреждения заболевания гриппом, что весьма актуально и для нас  (Fukushima J Med Sci. 2013).

       Вопросом этим занимались и в Институте молекулярной Вирусологии Центра Молекулярной Биологии Воспаления Университета   Westfälische Wilhelms, Мюнстер.  Авторы изучали влияние экстракта листьев черной смородины   по отношению к вирусу гриппа А   (IAV), который является в настоящее время основной причиной высоко  контагиозных серьезных респираторных заболеваний, что не только негативно влияет на здоровье человека, но и наносит серьезный ущерб экономике.   Помимо вакцинации известны только два класса эффективных противовирусных препаратов – блокирующие  ионные  каналы  M2 и ингибиторов нейраминидазы (нейраминидаза – фермент, помогающий вирусу гриппа добираться до клеток эпителия дыхательных путей), но к этим препаратам часто возникает  резистентность.  Для решения этой проблемы авторы предложили препарат   LADANIA067, изучив его противовирусную активность в эксперименте на различных моделях, в том числе и на животных.   Применение препарата существенно снизило количество жизнеспособных вирусов в культуре различных типов вируса птиц и человека. В эффективной дозе   100 микрограмм/мл препарат не проявил побочных эффектов на жизнеспособность здоровых клеток, их метаболизм и рост. Он также  не вызывал резистентности  вируса гриппа по сравнению с популярным препаратом «Амантадин», который вызывал образование резистентных вариантов уже через несколько воздействий.  Авторы считают, сто молекулярный механизм действия препарата из листьев черной смородины    LADANIA067 связан с нарушением проникновения вируса гриппа внутрь клеток   (PLoS One. 2013).

     В Институте пищи, питания и Здоровья Челорвека Колледжа Здоровья Университета Массе, Пальмерстон-Норд, Новая Зеландия изучали  влияние продуктов на основе черной смородины  на полезные бактерии -  микробиоту кишечника и маркеры риска рака толстого кишечника. Для исследования был использован продукт под названием   First Leaf, состоящий из порошка экстракта черной смородины, лактоферрина и каротиноида лютеина.  Целью было изучение вопроса, может ли препарат стимулировать рост и повышать популяцию  полезных бактерий и инактивировать токсические бактериальные ферменты, образуемые патогенными бактериями и участвующие в  процессе канцерогенеза толстого кишечника. К исследованию были привлечены  здоровые мужчины и женщины. Потребление ими препарата вызвало достоверное повышение лакто- и бифидобактерий, в то время, как количество клостридий и бактероидов достоверно снизилось.  Кроме того, снизилась активность бета-глюкуронидазы (одного из  ферментов, повышающих риск развития рака толстого кишечника)  и значительно возрос рН фекалий.  Таким образом, изучаемый препарат весьма активен как пребиотик, поскольку увеличивает число полезных бифидо- и лактобактерий   (Phytother Res. 2014).

   В Отделе Прикладного питания и Пищевой Химии Отдела  Пищевых технолйогий Инжиниринга и Питания Университета Лунд, Швеция в эксперименте на крысах изучали влияние растворимых и нерастворимых фракций различных ягод, в том числе черная смородина, на образование короткоцепочечных жирных кислот, экскрецию антоцианинов и холестерола.   У получавших растворимую фракцию уровень холестерола в печени был ниже    (56 мг), чем у получавших нерастворимую фракцию  (87 мг), у них также образовывалось наибольшее количество КЦЖК (746 по сравнению с  266 микромоль) и максимально был повышен  уровень антоцианинов. У получавших нерастворимую фракцию в дистальном отделе отмечался наибольший уровень масляной кислоты.  (J Agric Food Chem. 2014).

       В Отделе Питания Человека и Институте Сердечно-сосудистых и Метаболических Исследований Департамента Пищи и Наук о Питании Университета Ридинг, Беркшир, Великобритания  провели рандомизированное клиническое с двойным слепым контролем исследование по оценке эффектов однократного приема 20% напитка на основе сока черной смородины на маркеры сосудистой реактивности  и биодоступности антоцианинов  организмом человека.  В ходе исследования голодные добровольцы получали по 250 мл 20% раствора сока черной смородины или контрольный напиток, после чего у них проводили исследования.   Но единственное, что удалось выявить исследователям -  достоверное повышение содержания витамина С в плазме крови и выделение с мочей антоцианинов, в основном дельфинин-3-О-туринозида и цианидин-3-О-рутинозида. Содержание их в моче составляло всего      0.009-0.021%  от полученных с напитком, т.е. подавляющая доля этих биоактивных соединений усваивалась организмом   (Eur J Clin Nutr. 2011).

   Таким образом, мы видим, что черная смородина – очень перспективное, а самое главное – абсолютно доступное нам  растение. 

Просмотров:1251

Архив статей -
Пропо́лис - пчелиный клей, смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания небольших щелей и дефектов в улье, размером до 6 мм (для более серьезного ремонта используется воск), для регулирования размеров входного отверстия в улей, дезинфекции ячеек сот.
Согласно данным сайта w.w.w.nutrition-and-you.com, ягоды черной смородины занимают четвертое место среди фруктов и ягод по уровню антиоксидантной активности после аронии, бузины и клюквы.
Подчас мы слишком увлекаемся заграничными экзотическими ягодами, пренебрегая тем, что растет у нас в саду.
Одно из интересных и перспективных направления исследования препаратов на основе ягод черной смородины – лечение глаукомы (повышенного внутриглазного давления).
Растение под звучным названием Трибулус (а по-русски вполне прозаично – Якорцы) используется в традиционной медицине Индии и Китая в течение многих сотен лет.
«Рогатый корень» - именно так и переводится с санскрита название растения singabera, трансформированное на русском языке в «имбирь». Забавно, но в английском слово “ginger” (имбирь) имеет еще одно значение – «рыжий» (о человеке).
Спазмолитический эффект препаратов листьев малины и привлекает многих беременных женщин, принимающих такие снадобья накануне родов для сокращения их продолжительности и «облегчения».
Пожалуй, не найдется ни единой серьезной книги по лекарственным растениям, в которой не упоминались бы листья земляники!
Клетчатка и рак молочной железы у женщин в периодах пре- и постменопаузы
Кто из нас не собирал в конце мая-начале апреля березовый сок? О вкусовых качествах этого замечательного напитка мы говорить не будем, а вот о полезных свойствах рассказать, безусловно, стоит.
Иван-чай как иммуномодулятор. В этом аспекте растение исследовано очень подробно.
Пожалуй, нет в мире другой страны, где этот овощ был бы столь любим и почитаем...
Исследования этого замечательного овоща проводятся до сих пор...