Спазмолитический эффект препаратов листьев малины и привлекает многих беременных женщин, принимающих такие снадобья накануне родов для сокращения их продолжительности и «облегчения».
Малина – одно из немногих растений, у которого, помимо вкусных и полезных ягод, чрезвычайно значимы также и листья. В 100 г свежих листьев кустарника содержится 3,67 г клетчатки, 121,34 мг витамина С (почти 2 суточных дозы!), а также витамины Е, группы В, бета-каротин, минералы и обширный комплекс флавоноидов - кверцетин, кемпферол, гиперозид, изокверцитрин, афцелин, астрагалин, апигенин, рамнозид кемпферола (Растительные ресурсы СССР, Л., 1987). Листья малины, как значимый и доступный источник этих соединений, изучались во многих институтах мира. Так, в Институте Биологии Уфимского Научного Центра было показано, что содержание комплекса флавоноидов в сухих листьях малины находится на уровне 34,3-55,9 мг/г сырья (в зависимости от сорта кустарника) в начале вегетации и существенно снижается (до 28,4-43,9 мг/г) к ее концу. Сухой экстракт из листьев, содержащий флавоноидный фитокомплекс, обладает высокой антиоксидантной активностью (АОА), подавляя активность перекисного окисления на 53-59% (Химико-фармацевтический журнал, 2000, 11.- С.25-27).
В Лаборатории Фруктов Сельскохозяйственного Исследовательского Центра Бельтсвилль, Мэриленд, США изучали состав полифенолов и отдельно, антоцианидинов, а также АОА плодов и листьев черники, красной и черной малины и земляники различных сортов в различные стадии развития. По сравнению с плодами, АОА листьев всех ягод была значительно выше. Так, если в свежих ягодах этот показатель варьировал от 7.8 до 33.7 микромоль Тролокс эквивалента/грамм (условный показатель АОА), то в свежих молодых листьях - 69.7 - 182.2, а в сухих - 205.0−728.8 микромоль Тролокс эквивалента/грамм. По мере старения листьев содержание полифенолов и показатель АОА в них снижались. Та же зависимость выявлена и для антоцианинидов ( J. Agric. Food Chem., 2000).
В Каунасском Технологическом Университете, Отделе Пищевых Технологий, Литва была проведена сравнительная оценка антирадикальной активности листьев малины, собранных в различных регионах страны. Из этих листьев были приготовлены этанольные экстракты, которые изучили с применением двух методов. Все экстракты оказались активными и способными улавливать радикалы с эффективностью от 20,5 до 82,5% (1 метод) и от 8 до 42,7% (2 метод). Общее содержание фенольных компонентов варьировало от 4,8 до 12 мг на 1 г экстракта. Основныи соединениями оказались различные производные кверцетина, а также рутин (Fitoterapia. 2007).
Сотрудниками нескольких отделов Института Химических Технологий, Прага, Чехия совместно с коллегами из Бельгии и Финляндии также была проведена оценка содержания антиоксидантов и АОА водных экстрактов листьев земляники, черники и малины. АОА экстракта листьев малины, определяемая различными методами, составляла 49.7–78.0% от данного показателя для зеленого чая. Из листьев были выделены 15 компонентов, обладающих АОА – галловая кислота, рутин, аскорьиновая кислота, кверцетимн, катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, процианидин, эллаговая кислота и др.). В основном АОА проявляли катехин, эллаговая кислота, эпикатехин. Авторы также показали, что АОА экстрактов листьев этих растений, хотя и ниже, чем у красного вина и зеленого чая, но была на уровне белого вина и выше, чем у большинства фруктовых и ягодных соков (Czech J. Food Sci., 2011).
Помимо полифенолов, листья малины содержат эфирные масла, включающие ароматические углеводороды, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, монотерпены, сесквитерпены. Важные элементы листьев - органические кислоты - лимонная, изо-лимонная, малеиновая, винная, хинная; а также жирные кислоты - олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая. Присутствуют терпеновые соединения, а также танины, эллаговая кислота, галловая кислота, дубильные вещества и конденсированные дубильные вещества, флаваны. Содержание дубильных веществ в листьях малины составляет 2-3%. Из прочих соединений значимы салицилаты, которые действуют аналогично аспирину, этилацетат, н-бутанол.
Не удивительно, что столь богатый состав биологически активных веществ определяет и обширный спектр терапевтических эффектов листьев малины, как хорошо известного средства традиционной медицины многих стран. Например, в справочнике «Растительные лекарственные средства» под. ред проф. Максютиной Н.П. листья рекомендуются в качестве вяжущего средства при расстройствах пищеварения и поносах, при кровотечениях, в том числе желудочных, колитах, энтероколитах, геморрое и гинекологических заболеваниях, атеросклерозе и гипертонической болезни. Настои (чай) используются при бронхитах, сильном кашле, ангинах и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, жаропонижающего и потогонного средств, а также в виде полосканий для горла. Имеются данные об эффективности молодых листьев малины при лечении акне (угревой сыпи) и других заболеваний кожи.
Сотрудниками Отдела Химии Центра Фармации Университета г. Берген, Норвегия написан обзор о лечебных эффектах различных частей малины, в том числе листьев. Авторы указывают, что листья малины традиционно использовались для лечения бактериальных инфекций, при болевом синдроме, беспокойстве, воспалительных заболеваниях, как вяжущее средство при диарее и различных расстройствах функции кишечника. Особо в обзоре отмечается применение препаратов на основе листьев малины в качестве спазмолитика, в том числе у беременных женщин для снижения гипертонуса матки во время родов (Curr Med Chem. 2004).
В работе, проведенной на морских свинках в Школе Фармации и Биомедицинских Наук Университета Портсмута, Великобритания, также изучали эффект экстракта листьев малины в качестве релаксанта (расслабляющего средства). В эксперименте были изготовлены препараты из сухих листьев малины с использованием различных экстрагентов - n-гексана, этилацетата, хлороформа и метанола и далее была определена способность экстрактов расслаблять толстый кишечник морских свинок. Наибольшую активность проявил метанольный экстракт. Далее с помощью метода тонкослойной хроматографии из экстракта были выделены два основных соединения, проявляющих такую активность (Phytother Res. 2002).
Тема применения препаратов на основе листьев малины беременными женщинами наиболее широко обсуждается в зарубежной научной (а более – популярной) медицинской литературе.
В 1970 г. в «Британском Журнале Фармакологии» (Br J Pharmacol) появилась статья под названием «Чай из листьев малины: новые аспекты старой проблемы». Авторы статьи, сотрудники Отдела Фармакологии Лондонского Клинического Медицинского Колледжа, Великобритания обсуждают перспективы применения этого средства у женщин. Они указывают, что, впервые чай (отвар) листьев малины был официально упомянут в лечебнике- «гербале» 1597 г (Gerard J. The herbal, or a General History of Plants. London, 1597) и далее веками использовался в традиционной медицине Великобритании для лечения ран, диареи, кишечных колик и для расслабления матки при родах. Тем не менее, первое серьезное научное исследование препарата было проведено только в 1941 г., когда из экстракта листьев были выделены и идентифицированы биоактивные компоненты, изученные в экспериментах на животных - интактных и беременных кроликах и кошках, а также отрезках кишок животных. В исследовании было показано, что препарат способствует расслаблению мускулатуры матки и кишечника. Анализируя результаты проведенных исследований и клинических испытаний, авторы статьи предполагают, что эффективность листьев малины при родах связана с их способностью координировать сокращения матки (Br J Pharmacol. 1970).
В 1954 г. в Отделе Физиологии Политехнического Университета Челси, Лондон, Великобритания был разработан метод получения водного экстракта листьев малины с повышенным содержанием биоактивных веществ. Этот препарат содержал фитохимические соединения, способные расслаблять гладкую мускулатуру, т.е. обладать спазмолитическим действием (Journal of Pharmacy and Pharmacology, 1954 ).
Между тем, серьезных клинических исследований, убедительно подтверждающих этот факт, практически нет. Одно из немногих было проведено в Клиниках Westmead, Сидней, Австралия. В работе принимали участие 108 женщин, 57 из которых (52.8%) получали продукты на основе листьев, а 51 (47.2%) находились в контрольной группе. Исследование показало, что у принимавших чай из листьев малины продолжительность родов сокращается без каких-либо побочных эффектов для женщин и новорожденных детей. Кроме того, у этих женщин реже происходили травмы в процессе родов, им также реже приходилось делать кесарево сечение, применять щипцы либо использовать другие методы родовспоможения (Aust Coll Midwives Inc J. 1999).
В Холистическом Центре (популярная в ряде зарубежных стран альтернативная холистическая медицина врачует не только тело, но и душу и разум) Ассоциации Медсестер, штат Новый Южный Уэльс, Австралия снова изучали эффективность применения листьев малины при беременности. Авторами было организовано рандомизированное, с двойным слепым контролем и плацебо исследование с привлечением 192 беременных здоровых первородящих женщин, рожавших в специализированной клинике в Сиднее. Часть из них принимали таблетки на основе листьев малины дважды по 1,2 г в день, начиная с 32 недели беременности до родов. Оценивали динамику родов и особенности последующего периода. Листья малины не оказали каких-либо неблагоприятных эффектов на состояние здоровья женщин и детей. Сокращения продолжительности первой стадии родов отмечено не было, но продолжительность второй стадии уменьшилась в среднем на 9.59 минут. В то же время, значительно снизилась частота родоразрешения при помощи щипцов – это отмечено у 19.3% женщин, получавших малину, и у 30.4% участниц контрольной группе. (J Midwifery Womens Health. 2001).
В Отделе Химии Центре Фармации Университета г. Берген, Норвегия сделан мета-анализ и написан обзор по безопасности, целесообразности и эффективности применения листьев малины беременными женщинами. Обзор составлен на основе электронных баз данных PubMed, ISI Web of Science, AMED, EMBASE, Natural Medicines Comprehensive Database и Cochrane Library. Авторы отобрали 12 исследований и на основании анализа их пришли к мнению, что информации для обоснованных выводов как о возможных побочных эффектах листьев малины, так и об их эффективности недостаточно (Complement Ther Clin Pract. 2009). Нет никаких рекомендаций по применению листьев малины беременными женщинами и в отечественном авторитетном руководстве «Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии» профессора В.Е.Радзинского.
Таким образом, листья малины – вещь, безусловно, полезная, и как источник витаминов и антиоксидантов ее целесообразно использовать в качестве добавки к различным продуктам на основе клетчатки либо по уже проверенным показаниям.