Имбирь - свойства и применение.

«Рогатый корень» - именно так и переводится с санскрита название растения singabera, трансформированное на русском языке в «имбирь». Забавно, но в английском слово “ginger” (имбирь) имеет еще одно значение – «рыжий» (о человеке).

  Корень (вернее, корневища) имбиря в последние годы обрели необычайную популярность в США, странах Европы, и у нас, в  России. Растение это, именуемое Имбирь лекарственный, Имбирь настоящий, Имбирь обыкновенный, у нас не произрастает, а широко культивируется в  странах Юго-Восточной Азии - Китае,  Индии,  Индонезии, а также в Австралии, в Западной Африке, в   Центральной и Южной Америке  - на Ямайке, на Барбадосе, в Перу.    

  В 100 г сырого корня содержится 80 ккал, 17.77 г углеводов (в том числе 1.7 г сахаров и 2 г клетчатки), 0,78 г жиров, 1,82 г белка, витамины В1,     B2, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, С, Е в объеме 3-5% суточной дозы,  витамина В6 больше – 12% дозы (0,16 мг),  минералы кальций, железо, фосфор, натрий, цинк в объеме  2-5% суточной дозы, магния и марганца в объеме 11-12% дозы (база данных Министерства Сельского Хозяйства США,  USDA Nutrient Database). 

В высушенном имбире (в таком виде он продается в аптеках и чаще всего используется для приготовления в домашних условиях различных снадобий, а также в кулинарии как пряность и специя) концентрация перечисленных компонентов существенно выше. Калорийность 100 г  сухого имбиря составляет 336 ккал, там содержится 71.62 г углеводов (включая      14.1 г клетчатки),          4.24 жиров и 8,98 г белка, содержание  витамина В2 поднимается до         0.17 мг  (14% суточной дозы), ниацина – до 9.62 мг  (64%), В6 – до 0.626 мг  (48%), минералов кальция – 114 мг (11%), железа – до 19.8 мг  (152%), магния – до 214 мг (60%), марганца – до 33.3 мг  (1586%), цинка – до 3,64 мг (38%) (база данных Министерства Сельского Хозяйства США,  USDA Nutrient Database). 

   Вкус имбиря весьма специфический и нравится далеко не всем. Жители Индии таких людей осуждают,  судя по их пословице «Может ли обезьяна понять вкус имбиря?» (Can the monkey know the taste of ginger?). Впрочем, ситуацию можно улучшить и рецепт для этого предлагают сами индийцы. В  Отделе Садоводства Исследовательского Комплекса  ICAR, Мегалия, Индия  была отработана технология консервирования имбиря посредством   бланширования ломтиков корня в горячем сахарном сиропе с добавлением 2% лимонной кислоты.  Оптимальный по органолептическим показателям продукт получился при использовании ломтиков   толщиной 10.9 мм и бланшировании в течение 24.9 минут. Такие конфеты несложно сделать и дома, а хранить можно довольно долго (J Food Sci Technol. 2013 )

    Но славу имбирю создали его биоактивные вещества, в основном (на 70%)  относящиеся к группе сесквитерпенов -   гингеролы,  парадолы, шогаолы и гингероны. Эти соединения и определяют специфический острый и резкий вкус имбиря. В настоящее время идентифицированы еще ряд соединений растения,  о которых мы расскажем далее.  Запах имбиря определяется летучими эфирными маслами, содержание которых в сухом сырье достигает 3 %. По свежим данным  Научно-Исследовательского Ракового Центра, г.Амала Нагар, Индия, основными компонентами    масла имбиря являются    альфа-зингиберен (31%),  ar-куркумин  (15.4%), альфа-сесквифеландрен (14.02%) (Indian J Physiol Pharmacol. 2013).

     Этими соединениями в основном обусловлены многочисленные полезные свойства корневищ имбиря, обуславливающие их использование  в народной медицине многих стран.

Один из обзоров на эту тему составлен   сотрудниками НИИ Отдела Медицинского Колледжа  Father Muller, г. Карнатака, Индия.   Авторы пишут, что растение  традиционно применялось  (и применяется  до сих пор)   в традиционной медицине Китая, арабских стран, Африки, Шри-Ланки,  индийских системах Аюрведа, Тибб-Унани. Показания к применению препаратов (в основном отваров и настоев) самые различные -  при  простудных и лихорадочных состояниях, ангинах, тошноте и рвоте,  морской болезни, желудочно-кишечных расстройствах, запорах, артритах, ревматизме, растяжении связок, мышечных болях, болевом синдроме различной природы, гипертонической болезни,  судорогах,  инфекционных заболеваниях, глистных инвазиях и даже слабоумии. Биоактивные соединения  имбиря  хорошо изучены, показана их  антиоксидантная, противовоспалительная,  противорвотная, гастропротективная активность  (Crit Rev Food Sci Nutr. 2011).

     Позже из стен того же учебного заведения вышел еще один обзор, где авторы, помимо перечисленных недугов, упоминают еще  различные катары,    заболевания нервной системы, гингивиты,  зубную боль, бронхиальную астму, инсульты, сахарный диабет. Особое внимание они обращают на традиционное применение имбиря при      лечении различных заболеваний  желудочно-кишечного тракта – запоров и диспепсии, отрыжки, метеоризма, гастритов, язвенной болезни, расстройств желудка, тошноты и рвоты.  (Food Funct. 2013 ) .

   В Отделе Фармацевтических Наук Колледжа Фармации Университета штата Мичиган, США изучали фармакокинетику биоактивных веществ имбиря 6-, 8-, и 10-гингеролов и  6-шогаола в плазме крови и тканях толстого кишечника  у человека. Авторы обнаружили что эти соединения присутствуют в различные временные промежутки времени в тканях человека в свободном виде, но накопления их в плазме и толстом кишечнике не происходит   (AAPS J. 2011).

    Широко известен антиоксидантный эффект различных пряностей, в том числе и имбиря. Этим вопросом занимаются, в частности, в Отделе Биохимии и Питания Центрального Технологического Института Пищи, Мизор, Индия. Исследователи показали, что соединениями, в основном и определяющими  антиоксидантные свойства имбиря,   являются   гингеролы     (Crit Rev Food Sci Nutr. 2014).

                В Исследовательском Центре Пищевой Безопасности Медицинского Университета Исфагана, Иран оценивали влияние имбиря и корицы на окислительный стресс,  физическую работоспособность и состав тканей тела у женщин-спортсменок.  Исследование было обусловлено тем, что при интенсивных физических нагрузках в мышечной ткани развивается  окислительный стресс, конечные продукты которого повреждают клеточные компоненты  и вызывают явления болезненности.    К исследованию были привлечены 60 тренированных спортсменок в возрасте 13-25 лет, распределенных методом рандомизации на три группы: получающие имбирь, корицу или плацебо.  У получающих растения по сравнению с плацебо отмечено небольшое снижение уровня маркера окислительного стресса малонового диальдегида по сравнению с плацебо, но очень существенное повышение физической работоспособности у получаших  имбирь.  Индекс массы тела у получавших препараты не изменился  (Int J Prev Med. 2013).

  В Отделе Комплементарной Медицины, Девон, Великобритания сделан обзор данных по результатам применения имбиря для лечения болевого синдрома. Были отобраны 7 публикаций по 8 клиническим испытаниям, включающим 481 больного. В шести исследованиях (два с остеоартритом, один – дисменорея, 3 – мышечные боли) показано, что применение имбиря снижает субъективное ощущение боли. Авторы связывают эффект имбиря с его доказанным противовоспалительным свойством (Pain Med. 2011).

       В Отделе Акушерства Фитотерапевтического  Исследовательского Центра Университета Shahed, Тегеран, Иран   было проведено рандомизированное клиническое исследование по применению имбиря для снятия болевых ощущений при первичной дисменорее.  Для этой цели были привлечены 120 студенток Университета. В первом исследовании половина студенток получала имбирь по 500 мг трижды в день, вторая – плацебо  курсами, начиная  за 2 дня до месячного цикла и далее в течение 3-х дней.  Во втором исследовании препараты студентки получали только перед началом цикла. Всего было проведено по два курса применения препаратов     с интервалом 1 месяц.     Организаторы исследования отмечают, что применение имбиря по обеим схемам способствовало  высокодостоверному снижению     выраженности   болевых ощущений, а вот их продолжительность достоверно снизилась только в первом исследовании  (BMC Complement Altern Med. 2012 ) .

    Активно изучается имбирь и в эксперименте.  В отделе Молекулярной Биологии и Физиологии Упражнений Университета   Sri Venkateswara, г.Тирупати, Индия исследовали  защитный эффект имбиря при повреждении почек, вызываемом этанолом. У крыс, получавших этиловый спирт в дозе 2 г/кг в день в течение месяца, в крови отмечено снижение уровней антиоксидантов - фермента супероксидисмутазы,  аскорбиновой кислоты, глутатиона и мочевой кислоты, в то время, как содержание ксантиноксидазы, глутатион-s-трансферазы были повышены, а в почках выявились признаки дегенерации. После дальнейшего  применения  у животных спиртового экстракта имбиря  в дозе 100 или 200 мг/кг в день в течение месяца  эти параметры пришли в норму (Indian J Exp Biol. 2010 ) .

  Привлекает внимание исследователей и масло имбиря.  Его токсичность оценивали в Центре Исследования Рака  Amala, г.Керала, Индия.      Крысам обоего пола в течение 13 недель в водили масло через рот в дозе   100, 250 и 500 мг/кг. Контролем служили интактные животные или получавшие парафиновое масло. У крыс, которых кормили  маслом имбиря, не выявлено изменения веса тела и отдельных органов, а также нарушений со стороны гематологических показателей, электролитного баланса, функции  печени, почек, гистологических изменений органов.  Основной компонент масла – зингеберен  (31.08% компонентного состава) был обнаружен в крови. Таким образом, исследование показало, что имбирное масло токсичности не проявляет  (Int J Toxicol. 2011 ) .

             Свойства масла имбиря изучали в Научно-Исследовательском Раковом Центре, г.Амала Нагар, Индия.   Масло   эффективно улавливало  перекисные радикалы и подавляло активность перекисного окисления липидов.   Введение его мышам   в течение 1 месяца значительно повысило уровень антиоксидантных ферментов в крови.   У животных на различных моделях острого воспаления (введение под кожу различных раздражающих веществ) масло также показало выраженный противовоспалительный и анальгезирующий эффекты   (Indian J Physiol Pharmacol. 2013).

    Более всего имбирь в современной медицинской науке изучен по двум показаниям – при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом и в онкологии. 

Просмотров:1062

Архив статей -
Пропо́лис - пчелиный клей, смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания небольших щелей и дефектов в улье, размером до 6 мм (для более серьезного ремонта используется воск), для регулирования размеров входного отверстия в улей, дезинфекции ячеек сот.
Согласно данным сайта w.w.w.nutrition-and-you.com, ягоды черной смородины занимают четвертое место среди фруктов и ягод по уровню антиоксидантной активности после аронии, бузины и клюквы.
Подчас мы слишком увлекаемся заграничными экзотическими ягодами, пренебрегая тем, что растет у нас в саду.
Одно из интересных и перспективных направления исследования препаратов на основе ягод черной смородины – лечение глаукомы (повышенного внутриглазного давления).
Растение под звучным названием Трибулус (а по-русски вполне прозаично – Якорцы) используется в традиционной медицине Индии и Китая в течение многих сотен лет.
«Рогатый корень» - именно так и переводится с санскрита название растения singabera, трансформированное на русском языке в «имбирь». Забавно, но в английском слово “ginger” (имбирь) имеет еще одно значение – «рыжий» (о человеке).
Спазмолитический эффект препаратов листьев малины и привлекает многих беременных женщин, принимающих такие снадобья накануне родов для сокращения их продолжительности и «облегчения».
Пожалуй, не найдется ни единой серьезной книги по лекарственным растениям, в которой не упоминались бы листья земляники!
Клетчатка и рак молочной железы у женщин в периодах пре- и постменопаузы
Кто из нас не собирал в конце мая-начале апреля березовый сок? О вкусовых качествах этого замечательного напитка мы говорить не будем, а вот о полезных свойствах рассказать, безусловно, стоит.
Иван-чай как иммуномодулятор. В этом аспекте растение исследовано очень подробно.
Пожалуй, нет в мире другой страны, где этот овощ был бы столь любим и почитаем...
Исследования этого замечательного овоща проводятся до сих пор...