Солнцезащитные средства. Природные растительные компоненты в солнцезащитных средствах.

Подразделяют такие соединения на две большие группы и подробное описание их приведено во многих обзорах.

      Остановимся на одном из них, составленном сотрудниками Отдела Фармакогнозии Колледжа Фармацевтического Образования и  Исследований, Университета Ганпат, г.Гуджарат, Индия (кстати, именно в Индии традиционно подобные исследования проводятся наиболее интенсивно).  Первая группа – естественные блокаторы  УФ излучения, которые предотвращают повреждение белков, жиров  и ДНК кожи.    К ним относятся белки растений,  такие жиры, как сквален (в больших количествах входит в состав, например, оливкового   масла) и нуклеотид аллантоин (много его   в Окопнике лекарственном), защищающий ДНК.  Вторая группа – источники антиоксидантов и именно им и уделяется особое внимание, поскольку непременным участником процессов фотостарения является образование крайне токсичных активных форм кислорода, перекисных радикалов, гидроперекисей жиров. Роль антиоксидантов – «улавливать» все эти  агрессивные соединения, инактивировать их и предотвращать окисление белков, липидов и ДНК кожи. Основные растительные антиоксиданты, применяемые для производства skin-care и солнцезащитных продуктов -  флавоноиды антоцианины, проантоцианидины, кверцетин, апигенин, стильбен  резвератрол, флавонолигнан силимарин, полифенол куркумин.  

  К группе антоцианинов относятся следующие соединения:  пеларгонин (в наибольших количествах содержится в землянике, бананах, картофеле,  красной редьке, редиске), цианидин (яблоки,  черная смородина,    груши, персики, фиги, вишня,  бузина,  красная капуста, ревень, крыжовник),  цианидин и дельфидин (пурпурная морковь, черная смородина,  крыжовник, королек – гибрид мандарина и апельсина), дельфинидин (маракуйя, баклажан, зеленые бобы,  гранат),  цианидин и пеонидин  (клюква, слива), петунидин и мальвидин (красный виноград,  черника). проантоцианидинаы (косточки винограда, белая сосна, овес, конский каштан, гамамелис, боярышник, яблоки, ячмень,    какао, ревень,  плоды шиповника, сорго), резвератрол (красный виноград, красное вино, сок красного винограда,  клюква, брусника,  арахис,   чемерица), кверцетин (вечерняя примула, лук,    подофи́лл, ним, чай черный и зеленый, подсолнечник, яблоки, клюква),  апигенин (цитрусовые, мята,  котовник кошачий, мелисса, хвощ,  тысячелистник, петрушка, полынь, зира, репейник, морковь арника, пурпурная эхинацея, очанка), силимарин (расторопша), куркумин (куркума)  (Pharmacogn Rev. 2011).

  Как мы видим, биоактивных растительных соединений, обладающих антиоксидантной активностью и проявляющей   свойства защищать кожу от повреждающего воздействия УФ солнечного облучения, очень много и подавляющее большинство их находится в растениях, вполне нам доступных либо даже произрастающих в Сибири. К сожалению, эффекты далеко не всех  исследованы в клинике в качестве компонентов солнцезащитных продуктов. 

   Конечно, не нужно думать, что растения заготавливают эти соединения-антиоксиданты исключительно для наших нужд -   они необходимы прежде всего самому растению, причем, для решения тех же проблем, что и у нас  – защиты себя, любимого, от избытка УФ (в первую очередь диапазона В с длиной волны 280-315 нанометров) и  радиации, обуславливающей процессы фотосинтеза (Photosynthetically active radiation, PAR) – длина волны 400-700 нм.   В Центре Weihenstephan Жизни и Наук о Пище Университета Мюнхена, Германия   изучали влияние УФ излучения и PAR на процесс образования некоторых фитохимических соединений в таких лекарственных растениях, как Котовник кошачий,   Мелисса лекарственная, Шалфей, и их антиоксидантную активность. Растения были подвергнуты облучению в дозе     1-2.5 килоджоуля на м кв, что вызвало у них защитную реакцию - повышение  содержания полифенолов и  эфирных масел, а также антиоксидантной активности  (Photochem Photobiol. 2013).   

   Выработкой различных фитохимических соединений обусловлены защитные механизмы растений, в частности, яблок, и по отношению к перегреванию на солнце. Вопросом этим занимались в Центре Изучения Фруктовых Деревьев Вашингтонского Государственного Университета, США.  Оказалось, что  при нагревании на солнце до температуры свыше  52 °C происходит термическая гибель клеток с последующим развитием некроза. При комбинации высокой температуры (46-49 °C) с УФ облучением яблоки, а также некоторые другие фрукты и декоративные растения «загорают», т.е. цвет поверхности листьев и плодов становится желтым или коричневым, что отнюдь их не украшает и не улучшает вкуса.     Автор статьи предлагает при недостаточности собственных защитных механизмов применять у растений  солнцезащитные средства,  аналогичные таковым у человека. На рынке с этой целью используют препарат  RAYNOX® (HortScience   2011)

   В лабораторных исследованиях солнцезащитные свойства (по определению показателя SPF -   Sun Protection Factor, солнцезащитного фактора) были доказаны для многих растений. Так, по данным сотрудников  Отдела Фармации Регионального Института  Парамедицинских Наук, г.Мизорам, Индия, SPF,  оцениваемый по 10-балльной шкале,   составил для водного экстракта   алоэ 1,28, моркови 1,34, кокоса  7,38 (очень высокий показатель!), огурца 1,45, папайи  1,75, земляника 1,63, арбуза 0,97  (Journal of Applied Pharmaceutical Science 2013).

    По данным сотрудников Отдела Фармацевтики Школы Фармации Медицинского Университета Керман, Иран, из   отобранных 20 растений с самым высоким содержанием флавоноидов  наиболее активными по SPF (по 100 балльной шкале)  оказались экстракты  Зверобоя,   Арники и Фиалки -   12.2, 25.6 и 12, соответственно  (Iranian Journal of Pharmaceutical Research, 2004).   

    В работе исследователей из Фармацевтического Колледжа им. Махатмы Ганди Университета Пуна, г.Махараштра, Индия в эксперименте было показано, что средство на основе лютеин-содержащего экстракта бархатцев обладает SPF, равным 1,08 (по 4-балльной шкале   Boot Star Rating 4), что тоже расценивается, как приличная активность (Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 2011).

  В Научно-Исследовательском Отделе компании   Shreya Life Sciences Pvt. Ltd., Аурангабад, Индия изучали с этой целью в экспериментах на мышах  крема с действующими соединениями растений Куркума и Коммифора. Показатели SPF (по 100-балльной шкале)   для пяти кремов оказались очень высокими -  23-45    (Journal of Natural Pharmaceuticals,  2013).

    Подобное исследование проведено и в Отделе Ботаники Колледжа   Mount Carmel, г.Карнатака, Индия. Авторами были получены следующие результаты: показатели SPF (по 100-балльной шкале) составили для     Корицы (чистый экстракт -  37.48, крем с экстрактом -  26.53),  Чай зеленый + Базилик  (34.48 и  24.6), бобы какао  (30.54 и 17.48), Чай зеленый  (38.92 и  15.65), Сантал белый (19.01 и 16.45), кофе Арабика  (40.67  и 14.61), Гвоздика (34.62 и 8.45). Базилик (34.55 и  16.13, соответственно). Результаты, особенно по чистым экстрактам, очень высокие  (International Journal of Pharmaceutical Frontier Research, 2012).

      Проведены такие исследования и в Колледже  Tanveer Malawat, г.Биканер, Индия.   Показатели SPF  для экстрактов листьев Мяты перечной составили 8, 184,  листьев нима    4.368, листьев  базилика  2.904, листьев Алоэ    5.437, плодов помидоров    6.083, плодов папайи 2.310  (Research Journal of Chemical and Environmental Sciences,  2013).

Просмотров:2160

Архив статей - [1970]
Интерес к применению зеленого чая в спортивной фармакологии обусловлен прежде всего тем, что этот напиток исключительно богат антиоксидантами – полифенолами группы катехинов, регулирующих активность окислительного стресса – неотъемлемого элемента истощающих физических нагрузок.
В Отделе Клинических Исследований Provident, г.Блумингтон, штат Иллинойс, США изучали влияние катехинов зеленого чая на потери массы жира в результате физических упражнений у лиц с ожирением и избытком массы тела.
Сидячий образ жизни никого еще до добра не доводил. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания – вот основные проблемы, с которыми сталкивается человек, часами просиживающий или пролеживающий на диване перед телевизором.
В семнадцати (!) Научно-Исследовательских институтах Японии и одном - США изучали влияние рациона с повышенным содержанием клетчатки и пониженным - жиров, на признаки заболеваний периодонта у лиц с высоким риском такой патологии.
Подразделяют такие соединения на две большие группы и подробное описание их приведено во многих обзорах.
Не за горами долгожданное лето и уж конечно, мало кто из нас сможет отказать себе в удовольствии хоть немного позагорать, а некоторые специально отправятся для этого в отдаленные солнечные места.
Сотрудниками Отдела Сельского Хозяйства, Лесного Хозяйства, Природы и Энергии, Витурбо, Италия составлен обширный обзор о методах улучшения качества углеводов зерновых с целью повышения их значимости для здоровья.
Семена Чиа отличаются высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в основном альфа-линоленовой, а также клетчатки и минералов. Эти компоненты позволяют предполагать влияние семян в первую очередь на углеводный и жировой обмены и, соответственно, дают основание изучать их эффективность как средств профилактики метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Второй по значимости группой растений, широко применяемых спортсменами высокого уровня – способствующие повышению иммунорезистености.
Никаких предположений! Только результаты применения экстракта зеленых зерен кофе у человека: клинические данные.
Ученые установили, что для того чтобы грамотно снизить вес и не набрать его снова в ближайшие дни и недели, необходимо знать свой идеальный вес.
Виноградное вино известно человеку с незапамятных времен. Это не только хмельной напиток с историей, но и что-то особенно приятное для кожи.
На Круглом Столе под названием «Белые овощи: забытый источник нутриентов» (White vegetables: a forgotten source of nutrients), проведенном в июне 2012 г. в Чикаго, об этой категории овощей, в первую очередь, картофеле, рассуждали самые различные специалисты - диетологи, разработчики пищевых продуктов, фармакологи, представители аграрного сектора...
Эпидемия ожирения охватывает мир. Противостоять ей может каждый!
Авторитетные рекомендации известного Израильского врача-диетолога. Помогут взрослым и детям быть здоровыми. (Акне и Дематомикоз серьезный повод для раздумий о правильности питания)