Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты и ожирение

Наиболее часто цельнозерновые продукты считают полезными с точки зрения профилактики комплекса метаболических нарушений, именуемого в современной зарубежной медицинской литературе “Cardiodiaobesity”, т.е. включающего ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Вот об ожирении в этой статье и пойдет речь.

  В Отделе Питания и Диететики Университета Арокопио, Афины и еще трех научных учреждений Греции разрабатывали  специфику питания детей для предупреждения у них развития  ожирения и избытка массы тела.  Всего в исследовании участвовали 2073 школьников в возрасте 9-13 лет из четырех регионов страны.  Среди наиболее значимых  факторов  здорового стиля питания оказалось  повышенное потребление продуктов с клетчаткой – фруктов, овощей и цельнозерновых. У детей, придерживающихся такого рациона, поверхностное отложение жира, оцениваемое по толщине кожной складки, было на 27% менее выраженным, чем у тех, кто клетчаточных продуктов не любил.    В числе значимых факторов предупреждения ожирения организаторы исследования также называют повышенное потребление молочных продуктов,  физическую активность и более частые приемы пищи  (Public Health Nutr. 2014 ) .

      В Отделе Питания, Упражнений и Спорта Университета Копенгагена, Дания  сделан обзор по  влиянию цельнозерновых на риск развития ожирения у здоровых взрослых людей. В ходе исследования организаторы работы  сравнивали потребление цельнозерновых и рафинированных  зерновых продуктов на массу тела, процентное содержание жира в организме, объем талии.   Ими были обнаружены  2516 статей, описывающих   результаты клинических исследований у взрослых людей, но по качественным признакам отобрали только 26 из них с участием 2060 человек.  По мнению авторов, цельнозерновые продукты никак  не влияют на показатели массы тела, но  достоверно, хотя и не очень значительно,  снижают  содержание жира в организме.  Возможно, такой невыраженный эффект связан с тем, что все отобранные исследования были непродолжительными -  не более 16 недель   (Am J Clin Nutr, 2013) .

    Более оптимистичны выводы сотрудников  Научного Центра Ассоциации Ashwell, Оксфорд, Великобритания, которые    попытались ответить на вопрос -  действительно ли регулярное потребление цельнозерновых злаковых завтраков помогает детям и подросткам оставаться  более стройными? Для этой цели авторами было сделан аналитический обзор и анализ 14 статей, отвечающих критериям качества.  Действительно, у наибольших приверженцев таких завтраков  индекс массы тела (ИМТ) был на 1,13 кг/м2 ниже  (Obes Facts. 2013) .

    Сотрудниками компаний Cereal Partners Worldwide и Нестле, Лозанна, Швейцария также написан обзор по  влиянию цельнозерновых продуктов на процесс набора  массы тела.    Для этой цели ими была проанализирована информация из баз данных  Medline  и Scopus с 1980 по июль  2013 г.  Судя по результатам эпидемиологических исследований, повышенное потребление цельнозерновых, действительно, связано с более низкой массой тела и ИМТ, объемом талии, уровнем абдоминального ожирения и темпами набора массы тела.  Но вот данные клинических исследований не подтверждают преимущества потребления цельнозерновых   по сравнению с гипокалорийными диетами. Отсутствие ясности в этом важном вопросе  может быть связано с такими факторами, как продолжительность исследований, виды и количество цельнозерновой пищи, объем ее потребления  (J Clin Gastroenterol. 2014).

      В Отделе Клинического Питания Клиник св. Олафа Университета Трондхейм, г.Слюппен, Норвегия  оценивали влияние цельнозернового хлеба на развитие центрального ожирения.  Напомним, что центральное (абдоминально-висцеральное) ожирение, характеризующееся отложением жира вокруг внутренних органов,  значительно опаснее, чем периферическое, когда жир скапливается  преимущественно под кожей. Риск развития сопутствующих метаболических заболеваний, в первую очередь патологии сердца и сосудов и сахарного диабета, при висцеральном ожирении значительно выше.  Авторы обработали данные по   50 339 участникам исследования  HUNT3, проведенного в 2006–2008 г.г. и включающего жителей Норвегии старше 20 лет. У всех определяли показатель отношения объема талии к бедрам и высчитали, что центральный   тип ожирения отмечается у женщин и мужчин с показателями  более 0.917 и   0.981, соответственно.  Покажется странным, но центральное ожирение было тесно связано с низким  потреблением любого хлеба, а цельнозернового  в особенности. Люди  с центральным типом ожирения также меньше получали  фруктов, овощей и ягод, пасты и риса, но больше сосисок,  гамбургеров и вареного картофеля.  Они также менее часто завтракали, но зато значительно чаще «наверстывали упущенное» ночью (Applied Physiology, Nutrition and Metabolism. 2014 ).

            Сотрудники Отдела Наук о Питании Пенсильванского Государственного Университета, США  изучали, как влияют    цельнозерновые продукты  либо  продукты на основе очищенного зерна на эффективность «похудательных» программ   и    на признаки метаболического синдрома у лиц с     ожирением и избытком массы тела. Все участники находились на      стандартных разгрузочных диетах в течение 12 недель, получая дополнительно ежедневно тот или иной зерновой продукт.  Через 6 недель после начала  исследования показатели массы тела, ИМТ и процента жира снизились у участников обеих групп  и далее уже не менялись, причем, особых различий между группами организаторы не усмотрели.  Единственное положительное явление, которое было отмечено  у получавших цельнозерновые – более  низкий уровень глюкозы (Am J Clin Nutr 2014).

       В Отделе Питания, Упражнений и Спорта Факультета Наук Университета Копенгагена, Дания  изучали влияние ржаных цельнозерновых продуктов на показатели насыщения.   Для этой цели было проведено клиническое исследование с привлечением молодых мужчин, которые получали  три различных вида еды, включающей   цельнозерновой ржаной хлеб,  вареное ржаное зерно или   белый хлеб (контроль).   Через 3 часа им предлагали полноценный обед, во время которого они могли наедаться «до отвала». Потребление энергии во время обеда было ниже на 11% у получавших цельнозерновой ржаной хлеб и на 7% -  вареное ржаное зерно.  Оба этих продукта эффективно ферментировались в нижних отделах кишечника,  образуя короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).   В свою очередь, повышение уровня КЦЖК  способствовало   возрастанию содержания Бифидобактерий и снижению уровня нежелательных Бактероидов и Клостридий  (Appetite. 2014).

    Конечно, нельзя ожидать от цельнозерновых потрясающего «похудательного» действия. Значимость этих продуктов заключается в том, что они создают условия для оптимизации метаболизма и предупреждения тяжелых осложнений ожирения – сахарного диабета и сердечно-сосудистой патологии. 

Просмотров:888

Архив статей - [2014]
Помимо заболеваний. связанных с нарушениями метаболизма, цельнозерновые способствуют предупреждению и ряда других патологий.
Насколько популярны в мире цельнозерновые продукты? В Англии, например, безусловно.
Наиболее часто цельнозерновые продукты считают полезными с точки зрения профилактики комплекса метаболических нарушений, именуемого в современной зарубежной медицинской литературе “Cardiodiaobesity”, т.е. включающего ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Вот об ожирении в этой статье и пойдет речь.
В Отделе Клинического Питания Института Здравоохранения Университета Восточной Финляндии, Куопио и еще семи научно-клинических учреждений Финляндии изучали влияние потребления цельнозерновых, рыбы и черники на метаболические показатели...
Помимо заболеваний. связанных с нарушениями метаболизма, цельнозерновые способствуют предупреждению и ряда других патологий.