В Отделе Клинического Питания Института Здравоохранения Университета Восточной Финляндии, Куопио и еще семи научно-клинических учреждений Финляндии изучали влияние потребления цельнозерновых, рыбы и черники на метаболические показатели...
Для исследования были привлечены субъекты в возрасте 40-70 лет с избытком массы тела или ожирением (ИМТ 26-39), нарушенным обменом углеводов и признаками метаболического синдрома. Участники были распределены на три группы и получали в течение 12 недель следующие виды рациона: цельнозерновые и зерновые продукты с низким гликемическим индексом ежедневно, жирную рыбу 3 раза в неделю и чернику 3 порции в день (HealthyDiet); только цельнозерновые и зерновые продукты с низким гликемическим индексом ежедневно; продукты из рафинированной белой муки (контроль). К концу исследования у участников первых двух групп значительно улучшился липидный профиль крови (повысилось содержание антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности), а в крови у субъектов первой группы еще и возрос уровень полиненасыщенных омега-3 жирных кислот за счет наличия в рационе жирной рыбы – основного их источника (PLoS One. 2014).
В Институте Наук о Питании Национального Исследовательского Совета, Авелино, Италия изучали влияние цельнозерновых продуктов на основе ржи и пшеницы и продуктов, изготовленных с использованием очищенной муки из этих злаков на факторы метаболического риска. Для решения этой задачи было проведено исследование в двух европейских странах – Италии и Финляндии с участием 146 человек обоего пола в возрасте 40-65 лет с метаболическим синдромом. Все привлеченные в течение 12 недель находились на диете, основанной на потреблении цельнозернового либо очищенного зернового продукта. Как ни странно, «цельнозерновая» диета не оказала благоприятного эффекта на уровень инсулина, липидный профиль крови и уровень маркеров воспаления (Clin Nutr. 2013).
В том же Институте изучали влияние диеты на основе цельнозерновых злаков на уровень инсулина и триглицеридов в крови у лиц с метаболическим синдромом. Для клинического исследования были привлечены мужчины и женщины в возрасте 40–65 лет с метаболическим синдромом, часть из которых в течение 12 недель находились на диете, обогащенной цельнозерновыми продуктами, остальные получали продукты на основе очищенных злаков. В конце исследования оказалось, что у получавших цельнозерновые уровень постпрандиального (через 2 и 3 часа после еды) инсулина и триглицеридов были ниже по сравнению с исходными на 29% и 43%, соответственно. У этих людей также был ниже уровень этих показателей по сравнению с контрольной группой (Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 2014)
В Научном Отделе компании NutraSource, Кларквиль, штат Мэриленд, США написан обзор по влиянию потребления клетчатки злаков, цельнозерновых и смеси цельнозерновых и отрубей на заболеваемость сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов и ожирением. Для этой цели авторы проработали базу данных PubMed с 1965 до декабря 2010 г. Большинство подобных исследований включали использование цельнозерновых и различных продуктов с ними с добавлением более 25% отрубей.
Авторы подтвердили эффект снижения заболеваемости диабетом при повышенном потреблении клетчатки цельнозерновых или их смеси с отрубями. Аналогичны результаты и по профилактике заболеваний сердца и сосудов. Имеются также данные по не очень выраженному, но достоверному снижению массы тела (Am J Clin Nutr. 2013).
В Отделе Здравоохранения и Общей Практики Факультета Медицины Норвежского Университета Наук и Технологий, Трондхайм, Норвегия составлен обзор о влиянии потребления цельнозернового хлеба и продуктов из очищенного зерна на заболеваемость сахарным диабетом. Авторы просмотрели базу данных PubMed до июня 2013 г. , отобрав 16 исследований. Их участники, потреблявшие цельнозерновые три раза в день, болели на 32% реже, а получавшие преимущественно рафинированный хлеб – на 5% реже. Среди цельнозерновых продуктов наиболее востребованными были цельнозерновой хлеб, цельнозерновые злаковые блюда, пшеничные отруби и коричневый рис, в то время, как белый рис ассоциировался с повышением риска развития диабета. Авторы полагают, что для профилактики сахарного диабета целесообразно употреблять не менее 2-х порций цельнозерновых или злаковых продуктов в день (Eur J Epidemiol. 2013 ) .
Сотрудниками Клиник Кливленда Института Здоровья, Линдхурст, штат Огайо, обсуждаются механизмы снижения заболеваний сердца и сосудов при повышенном потреблении клетчатки цельнозерновых и псиллиума. Таких механизмов несколько и у каждого вида клетчатки они свои, поэтому потребление различной клетчатки наиболее целесообразно. Некоторые виды клетчатки изучены наиболее глубоко и лучше обоснованы для включения в здоровую диету. К ним относятся бета-глюканы овса и ячменя или комбинации цельного зерна этих двух злаков, а также растворимая клетчатка псиллиума: для всех этих видов клетчатки доказан эффект снижения риска ишемической болезни сердца. Инулиноподобные фруктанты при их добавлении в пищу и напитки могут снижать уровень триглицеридов крови, арабиноксилан и резистентный крахмал улучшают гликемический контроль. Люди, у которых в рационе недостаток клетчатки, должны повышать потребление в первую очередь цельнозерновых, для того, что-бы, кроме клетчатки, получить весь комплекс нутриентов (Nutrients. 2013 ) .
В Исследовательском Центре компании Нестле, Лозанна, Швейцария в ходе клинического исследования изучали влияние цельнозерновых злаковых по сравнению с рафинированными зерновыми на уровень в плазме крови бетаина и липидный профиль крови. Участники исследования, мужчины и женщины, в течение 2 недель получали обычные диеты, одна из которых включала дополнительно 150 г цельнозерновых, другая – столько же хлеба. К концу эксперимента у субъектов, получавших цельнозерновые, по сравнению с контролем уровень атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности снизился, но не изменились уровни холестерола липопротеинов высокой плотности, глюкозы, а также содержание маркеров хронического воспаления С-реактивного белка и гомоцистетина. Через 1 неделю у них также возрос в крови уровень бетаина и алкилрезорцинола (основного признака потребления цельнозерновых). Авторы расценивают эти изменения как признаки улучшения ситуации по предупреждению болезней сердца и сосудов. В целом, все эти благоприятные признаки являются следствием того, что цельнозерновые содержат не только клетчатку, но и связанные с ней биологически активные соединения (Br J Nutr. 2011).
В кардиологии для снижения риска развития заболеваний сердца и сосудов широко используются статины – препараты, регулирующие липидный профиль крови, в частности, снижающие уровень холестерола и атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности. Цельнозерновые, как известно, также проявляют подобные свойства, хотя, безусловно, не столь выражено. Интересно было посмотреть на их совместный эффект. Сотрудниками Центра Питания Человека Джона Мейера Университета Тафта, США было проведено исследование, в ходе которого анализировались результаты применения статинов на фоне диеты, обогащенной цельнозерновыми. Работа была проведена с использованием данных 4284 человек в возрасте старше 45 лет, обследованных в ходе глобального «Исследования Здоровья и Питания, NHANES» в 2003–2006 г.г. Статины использовали 24.9% всех участников (1065 человек), а 31.0% участников ( 1327 человек) потребляли более 16 г цельнозерновых в день. У получавших статины достоверно ниже была концентрация в крови общего холестерола и атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности, а у тех, кто еще дополнительно получал более 16 г в день цельнозерновых, эти показатели были еще более низкими. Таким образом, цельнозерновые, действительно, усиливают благоприятный эффект статинов на липидный профиль крови (Am J Clin Nutr 2014).
Положительные эффекты клетчатки и цельнозерновых многолики и одним из доказанных является способность этих продуктов предупреждать развитие заболеваний сердца и сосудов. Напомним, что эта патология – основная причина преждевременной смерти молодых мужчин (существует даже термин «сверхсмертность») и женщин после 50 лет.