Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты. Чем они так замечательны?

Помимо заболеваний. связанных с нарушениями метаболизма, цельнозерновые способствуют предупреждению и ряда других патологий.

       В Отделе Наук о Питании и Технологий Университета штата Небраска, США изучали влияние этих продуктов на микробный состав желудочно-кишечного тракта и связанные с этим изменения  метаболических показателей. В ходе клинического исследования  здоровые добровольцы в течение  4-х недель  получали ежедневно  по 60 г цельнозерновых продуктов на основе о ячменя, коричневого риса или их смеси. У участников оценивали состав микрофлоры каловых масс, липидный профиль крови,  уровень маркеров воспаления и   содержание глюкозы в крови.   Применение всех цельнозерновых способствовало улучшению микробных показателей в кишечнике,  в том числе повышало  содержание Бифидобактерий, а также снижало в крови уровни маркеров воспаления и глюкозы.  Таким образом, даже кратковременное потребление цельнозерновых благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника и   метаболических нарушениях   (ISME J. 2013).

        В Отделе Эпидемиологии Германского Института Питания Человека   Potsdam-Rehbruecke, г.Нутетать, Германия и нескольких крупных медицинских центрах США и Великобритании   сравнивали  влияние цельнозерновых и красного мяса на микробный состав толстого кишечника   у взрослых людей. Известно, что этот показатель определяет риск развития     ожирения и неблагоприятного изменения липидного состава крови, повышающего риск атеросклероза. В ходе клинического исследования в течение  10 недель здоровые люди получали две равные по калорийности диеты, одна из которых была обогащена цельнозерновыми, а другая включала красное мясо. Первая способствовала повышению количества полезных микробов, вторая – наоборот   (PLoS One. 2014 ) .

    В Медицинском Центре, Рис, Италия проведено клиническое исследование по оценке влияния цельнозерновых на показатели здоровья у женщин в состоянии постменопаузы. В течение 4-х недель одна группа участниц получала цельнозерновые завтраки, бисквиты или пасту, обогащенные лигнанами (лигнаны – важные компоненты пищевых волокон, предшественники энтеролигнанов, проявляющих эстрогеноподобные свойства); женщины в другой  группе (контроль) получали обычные хлебопродукты из очищенной муки. Только у первых отмечено снижение в крови уровня холестерола (Intern Journal of Food Sciences & Nutrition. 2014).   

    В Отделе Питания и Наук о Пище Университета Бонна и еще семи научных центров  Германии изучали, может ли потребление определенных углеводов в детстве определять риск развития воспалительных заболеваний во взрослой жизни.        К исследованию были привлечены 205 молодых мужчин и женщин в возрасте 18-36 лет,   участников исследования  DONALD, у которых в детстве (у мальчиков – в 9-14 лет, у девочек - в 10-15 лет) была проведена оценка объема потребления различных углеводов (сахаров, клетчатки и цельнозерновых продуктов),  рассчитан их гликемический индекс.  Оказалось, что у тех взрослых, кто в детстве увлекался  углеводами с высоким гликемическим индексом, в крови был значительно выше уровень маркеров (признаков) хронического воспаления.    Такой же результат имел недостаток потребления цельнозерновых.  Иными словами, достаточный объем потребления цельнозерновых продуктов  в детстве снижает вероятность развития хронического воспаления во взрослой жизни, а соответственно, и риск развития метаболического синдрома, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, иммунодефицитов   и рака    –  всех заболеваний, неотъемлемым элементом механизма развития которых и является хроническое воспаление  (J. Nutr, 2014  ).

        Влияние цельнозерновых на признаки системного воспаления изучали и в  Медицинском Центре, Тегеран, Иран.  Для исследования были привлечены девочки и девушки с избытком массы тела или ожирением. В течение 6 недель часть из них  находилась на диете, где как минимум половина хлебопродуктов состояла из цельнозерновых. Остальные   получали обычный хлеб.  К концу исследования у участниц опытной группы уровень С-реактивного белка (важнейший марке хронического воспаления)  снизился на  21.8%,  а в контроле, наоборот, возрос на 12.1%.   (Molecular Nutrition and Food Research. 2014).   

   В Отделе Урологии Университета Оксфорда, Великобритания  изучали влияние диеты на образование камней в почках.  По данным медицинской статистики, заболевание поражает 10 % населения и постоянно наблюдается рост его частоты.  Для выявления зависимости заболевания от диеты проанализировали результаты наблюдений за  51336 участниками глобального европейского исследования «Питание и рак» (the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition).   Среди диетологических факторов  снижения риска заболевания значимым было повышенное потребление свежих фруктов,  цельнозерновых и магния. В целом, вегетерианцы имели намного меньший риск почечнокаменной болезни заболевания по сравнению с «мясоедами» (Eur J Epidemiol. 2014).   

          В Высшей Школе Здравоохранения Сеулского Национального Университета, Корея изучали влияние различных продуктов на минеральную плотность костной ткани у жителей страны с целью изыскания эффективных диетологических средств для профилактики остеопороза.   Для этой цели были обследованы  1828 субъектов-близнецов. У всех оценивали показатели состояния костной ткани и диетологические пристрастия, приверженность в первую очередь к следующим четырем группам продуктов: рис и кимчи (национальное чрезвычайно популярное блюдо из  острых  квашеных овощей, в основном  пекинской капусты);      яйца, мясо и мука;   фрукты, молоко и цельнозерновые продукты; фастфуд и прохладительные напитки. Наиболее значимыми факторами предупреждения снижения минеральной плотности костной ткани оказались молоко, фрукты и цельнозерновые – у наибольших их потребителей,  мужчин, частота нарушений  была ниже на 62%, а у женщин – на 55%  (Eur J Clin Nutr. 2014).

   И, конечно, актуальнейший вопрос -    влияние цельнозерновых на риск развития   злокачественных опухолей.  Тут можно привести данные обзора, составленного сотрудниками Отдела Эпидемиологии и Биостатистики Школы Здравоохранения  Имперского Колледжа, Лондон, Великобритания, в котором они проанализировали, как влияет клетчатка из различных источников по сравнению с  цельнозерновыми на   заболеваемость раком толстого кишечника.  Авторы использовали информацию из PubMed и других баз данных до декабря 2010 г., отобрав  25 эпидемиологических исследований. В 16 из них было показано, что на каждые дополнительные 10 г. общей клетчатки заболеваемость снижается на 10%, на 10 г клетчатки  фруктов (9 работ)– на 7%, клетчатки овощей (9 исследований) – на 2%,  клетчатки бобовых (4 работы) – на 38%, клетчатки злаков (8 исследований) – на 10%. У тех, кто получал в день не менее 3 порций цельнозерновых (6 исследований) заболеваемость была ниже на 17%.  Таким образом, потребление цельнозереновых оказалось более эффективным с точки зрения предупреждения рака толстого кишечника, чем клетчатка из всех остальных источников, включая злаки (кроме бобовых)  (BMJ. 2011).

    Подобная работа была проведена в Исследовательском Центре Датского Онкологического Общества, Копенгаген, Дания.  Организаторы его в ходе исследования Scandinavian HELGA оценивали влияние потребления цельнозерновых  продуктов на основе различных злаков на частоту возникновения опухолей толстого кишечника.   В проекте участвовали 108000 жителей Дании, Швеции и Норвегии.  У всех оценивали заболеваемость раком, а также объемы потребления цельнозерновых продуктов, включая цельнозерновой хлеб, «хрустящий» хлеб, цельнозерновые завтраки на основе   пшеницы, ржи, ячменя. У потреблявших цельнозерновые в целом частота рака толстого кишечника снижалась на каждые дополнительные 25 г на  6%.    У тех, кто предпочитал цельнозерновые на основе пшеницы, заболеваемость была ниже на 34%. Интересно, что подобной зависимости не было выявлено для цельнозерновых на основе ржи и овса   (Cancer Causes Control. 2013).

   Таким образом, цельнозерновые – это исключительно полезный продукт. Данных  на эту тему в Интернете присутствует немало. Конечно, далеко не вся информация вызывает доверие.

Но работы, на которые мы ссылаемся, выполнены в известных научных учреждениях и опубликованы в авторитетных медицинских журналах. Для тех же, кто хочет вникнуть в тему,       рекомендуем обратиться к  книге   «Цельнозерновые и здоровье» (Whole grains and health / Ed. by Leon Marcuart. Blackwell Publishing Ltd, Australia, 2007 . 336 p.). Она выложена в Интернете, хотя, к сожалению, не полностью.      

Просмотров:915

Архив статей - [2014]
Помимо заболеваний. связанных с нарушениями метаболизма, цельнозерновые способствуют предупреждению и ряда других патологий.
Насколько популярны в мире цельнозерновые продукты? В Англии, например, безусловно.
Наиболее часто цельнозерновые продукты считают полезными с точки зрения профилактики комплекса метаболических нарушений, именуемого в современной зарубежной медицинской литературе “Cardiodiaobesity”, т.е. включающего ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Вот об ожирении в этой статье и пойдет речь.
В Отделе Клинического Питания Института Здравоохранения Университета Восточной Финляндии, Куопио и еще семи научно-клинических учреждений Финляндии изучали влияние потребления цельнозерновых, рыбы и черники на метаболические показатели...
Помимо заболеваний. связанных с нарушениями метаболизма, цельнозерновые способствуют предупреждению и ряда других патологий.