Помимо заболеваний. связанных с нарушениями метаболизма, цельнозерновые способствуют предупреждению и ряда других патологий.
В Отделе Наук о Питании и Технологий Университета штата Небраска, США изучали влияние этих продуктов на микробный состав желудочно-кишечного тракта и связанные с этим изменения метаболических показателей. В ходе клинического исследования здоровые добровольцы в течение 4-х недель получали ежедневно по 60 г цельнозерновых продуктов на основе о ячменя, коричневого риса или их смеси. У участников оценивали состав микрофлоры каловых масс, липидный профиль крови, уровень маркеров воспаления и содержание глюкозы в крови. Применение всех цельнозерновых способствовало улучшению микробных показателей в кишечнике, в том числе повышало содержание Бифидобактерий, а также снижало в крови уровни маркеров воспаления и глюкозы. Таким образом, даже кратковременное потребление цельнозерновых благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника и метаболических нарушениях (ISME J. 2013).
В Отделе Эпидемиологии Германского Института Питания Человека Potsdam-Rehbruecke, г.Нутетать, Германия и нескольких крупных медицинских центрах США и Великобритании сравнивали влияние цельнозерновых и красного мяса на микробный состав толстого кишечника у взрослых людей. Известно, что этот показатель определяет риск развития ожирения и неблагоприятного изменения липидного состава крови, повышающего риск атеросклероза. В ходе клинического исследования в течение 10 недель здоровые люди получали две равные по калорийности диеты, одна из которых была обогащена цельнозерновыми, а другая включала красное мясо. Первая способствовала повышению количества полезных микробов, вторая – наоборот (PLoS One. 2014 ) .
В Медицинском Центре, Рис, Италия проведено клиническое исследование по оценке влияния цельнозерновых на показатели здоровья у женщин в состоянии постменопаузы. В течение 4-х недель одна группа участниц получала цельнозерновые завтраки, бисквиты или пасту, обогащенные лигнанами (лигнаны – важные компоненты пищевых волокон, предшественники энтеролигнанов, проявляющих эстрогеноподобные свойства); женщины в другой группе (контроль) получали обычные хлебопродукты из очищенной муки. Только у первых отмечено снижение в крови уровня холестерола (Intern Journal of Food Sciences & Nutrition. 2014).
В Отделе Питания и Наук о Пище Университета Бонна и еще семи научных центров Германии изучали, может ли потребление определенных углеводов в детстве определять риск развития воспалительных заболеваний во взрослой жизни. К исследованию были привлечены 205 молодых мужчин и женщин в возрасте 18-36 лет, участников исследования DONALD, у которых в детстве (у мальчиков – в 9-14 лет, у девочек - в 10-15 лет) была проведена оценка объема потребления различных углеводов (сахаров, клетчатки и цельнозерновых продуктов), рассчитан их гликемический индекс. Оказалось, что у тех взрослых, кто в детстве увлекался углеводами с высоким гликемическим индексом, в крови был значительно выше уровень маркеров (признаков) хронического воспаления. Такой же результат имел недостаток потребления цельнозерновых. Иными словами, достаточный объем потребления цельнозерновых продуктов в детстве снижает вероятность развития хронического воспаления во взрослой жизни, а соответственно, и риск развития метаболического синдрома, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, иммунодефицитов и рака – всех заболеваний, неотъемлемым элементом механизма развития которых и является хроническое воспаление (J. Nutr, 2014 ).
Влияние цельнозерновых на признаки системного воспаления изучали и в Медицинском Центре, Тегеран, Иран. Для исследования были привлечены девочки и девушки с избытком массы тела или ожирением. В течение 6 недель часть из них находилась на диете, где как минимум половина хлебопродуктов состояла из цельнозерновых. Остальные получали обычный хлеб. К концу исследования у участниц опытной группы уровень С-реактивного белка (важнейший марке хронического воспаления) снизился на 21.8%, а в контроле, наоборот, возрос на 12.1%. (Molecular Nutrition and Food Research. 2014).
В Отделе Урологии Университета Оксфорда, Великобритания изучали влияние диеты на образование камней в почках. По данным медицинской статистики, заболевание поражает 10 % населения и постоянно наблюдается рост его частоты. Для выявления зависимости заболевания от диеты проанализировали результаты наблюдений за 51336 участниками глобального европейского исследования «Питание и рак» (the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). Среди диетологических факторов снижения риска заболевания значимым было повышенное потребление свежих фруктов, цельнозерновых и магния. В целом, вегетерианцы имели намного меньший риск почечнокаменной болезни заболевания по сравнению с «мясоедами» (Eur J Epidemiol. 2014).
В Высшей Школе Здравоохранения Сеулского Национального Университета, Корея изучали влияние различных продуктов на минеральную плотность костной ткани у жителей страны с целью изыскания эффективных диетологических средств для профилактики остеопороза. Для этой цели были обследованы 1828 субъектов-близнецов. У всех оценивали показатели состояния костной ткани и диетологические пристрастия, приверженность в первую очередь к следующим четырем группам продуктов: рис и кимчи (национальное чрезвычайно популярное блюдо из острых квашеных овощей, в основном пекинской капусты); яйца, мясо и мука; фрукты, молоко и цельнозерновые продукты; фастфуд и прохладительные напитки. Наиболее значимыми факторами предупреждения снижения минеральной плотности костной ткани оказались молоко, фрукты и цельнозерновые – у наибольших их потребителей, мужчин, частота нарушений была ниже на 62%, а у женщин – на 55% (Eur J Clin Nutr. 2014).
И, конечно, актуальнейший вопрос - влияние цельнозерновых на риск развития злокачественных опухолей. Тут можно привести данные обзора, составленного сотрудниками Отдела Эпидемиологии и Биостатистики Школы Здравоохранения Имперского Колледжа, Лондон, Великобритания, в котором они проанализировали, как влияет клетчатка из различных источников по сравнению с цельнозерновыми на заболеваемость раком толстого кишечника. Авторы использовали информацию из PubMed и других баз данных до декабря 2010 г., отобрав 25 эпидемиологических исследований. В 16 из них было показано, что на каждые дополнительные 10 г. общей клетчатки заболеваемость снижается на 10%, на 10 г клетчатки фруктов (9 работ)– на 7%, клетчатки овощей (9 исследований) – на 2%, клетчатки бобовых (4 работы) – на 38%, клетчатки злаков (8 исследований) – на 10%. У тех, кто получал в день не менее 3 порций цельнозерновых (6 исследований) заболеваемость была ниже на 17%. Таким образом, потребление цельнозереновых оказалось более эффективным с точки зрения предупреждения рака толстого кишечника, чем клетчатка из всех остальных источников, включая злаки (кроме бобовых) (BMJ. 2011).
Подобная работа была проведена в Исследовательском Центре Датского Онкологического Общества, Копенгаген, Дания. Организаторы его в ходе исследования Scandinavian HELGA оценивали влияние потребления цельнозерновых продуктов на основе различных злаков на частоту возникновения опухолей толстого кишечника. В проекте участвовали 108000 жителей Дании, Швеции и Норвегии. У всех оценивали заболеваемость раком, а также объемы потребления цельнозерновых продуктов, включая цельнозерновой хлеб, «хрустящий» хлеб, цельнозерновые завтраки на основе пшеницы, ржи, ячменя. У потреблявших цельнозерновые в целом частота рака толстого кишечника снижалась на каждые дополнительные 25 г на 6%. У тех, кто предпочитал цельнозерновые на основе пшеницы, заболеваемость была ниже на 34%. Интересно, что подобной зависимости не было выявлено для цельнозерновых на основе ржи и овса (Cancer Causes Control. 2013).
Таким образом, цельнозерновые – это исключительно полезный продукт. Данных на эту тему в Интернете присутствует немало. Конечно, далеко не вся информация вызывает доверие.
Но работы, на которые мы ссылаемся, выполнены в известных научных учреждениях и опубликованы в авторитетных медицинских журналах. Для тех же, кто хочет вникнуть в тему, рекомендуем обратиться к книге «Цельнозерновые и здоровье» (Whole grains and health / Ed. by Leon Marcuart. Blackwell Publishing Ltd, Australia, 2007 . 336 p.). Она выложена в Интернете, хотя, к сожалению, не полностью.