Наиболее часто цельнозерновые продукты считают полезными с точки зрения профилактики комплекса метаболических нарушений, именуемого в современной зарубежной медицинской литературе “Cardiodiaobesity”, т.е. включающего ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Вот об ожирении в этой статье и пойдет речь.
В Отделе Питания и Диететики Университета Арокопио, Афины и еще трех научных учреждений Греции разрабатывали специфику питания детей для предупреждения у них развития ожирения и избытка массы тела. Всего в исследовании участвовали 2073 школьников в возрасте 9-13 лет из четырех регионов страны. Среди наиболее значимых факторов здорового стиля питания оказалось повышенное потребление продуктов с клетчаткой – фруктов, овощей и цельнозерновых. У детей, придерживающихся такого рациона, поверхностное отложение жира, оцениваемое по толщине кожной складки, было на 27% менее выраженным, чем у тех, кто клетчаточных продуктов не любил. В числе значимых факторов предупреждения ожирения организаторы исследования также называют повышенное потребление молочных продуктов, физическую активность и более частые приемы пищи (Public Health Nutr. 2014 ) .
В Отделе Питания, Упражнений и Спорта Университета Копенгагена, Дания сделан обзор по влиянию цельнозерновых на риск развития ожирения у здоровых взрослых людей. В ходе исследования организаторы работы сравнивали потребление цельнозерновых и рафинированных зерновых продуктов на массу тела, процентное содержание жира в организме, объем талии. Ими были обнаружены 2516 статей, описывающих результаты клинических исследований у взрослых людей, но по качественным признакам отобрали только 26 из них с участием 2060 человек. По мнению авторов, цельнозерновые продукты никак не влияют на показатели массы тела, но достоверно, хотя и не очень значительно, снижают содержание жира в организме. Возможно, такой невыраженный эффект связан с тем, что все отобранные исследования были непродолжительными - не более 16 недель (Am J Clin Nutr, 2013) .
Более оптимистичны выводы сотрудников Научного Центра Ассоциации Ashwell, Оксфорд, Великобритания, которые попытались ответить на вопрос - действительно ли регулярное потребление цельнозерновых злаковых завтраков помогает детям и подросткам оставаться более стройными? Для этой цели авторами было сделан аналитический обзор и анализ 14 статей, отвечающих критериям качества. Действительно, у наибольших приверженцев таких завтраков индекс массы тела (ИМТ) был на 1,13 кг/м2 ниже (Obes Facts. 2013) .
Сотрудниками компаний Cereal Partners Worldwide и Нестле, Лозанна, Швейцария также написан обзор по влиянию цельнозерновых продуктов на процесс набора массы тела. Для этой цели ими была проанализирована информация из баз данных Medline и Scopus с 1980 по июль 2013 г. Судя по результатам эпидемиологических исследований, повышенное потребление цельнозерновых, действительно, связано с более низкой массой тела и ИМТ, объемом талии, уровнем абдоминального ожирения и темпами набора массы тела. Но вот данные клинических исследований не подтверждают преимущества потребления цельнозерновых по сравнению с гипокалорийными диетами. Отсутствие ясности в этом важном вопросе может быть связано с такими факторами, как продолжительность исследований, виды и количество цельнозерновой пищи, объем ее потребления (J Clin Gastroenterol. 2014).
В Отделе Клинического Питания Клиник св. Олафа Университета Трондхейм, г.Слюппен, Норвегия оценивали влияние цельнозернового хлеба на развитие центрального ожирения. Напомним, что центральное (абдоминально-висцеральное) ожирение, характеризующееся отложением жира вокруг внутренних органов, значительно опаснее, чем периферическое, когда жир скапливается преимущественно под кожей. Риск развития сопутствующих метаболических заболеваний, в первую очередь патологии сердца и сосудов и сахарного диабета, при висцеральном ожирении значительно выше. Авторы обработали данные по 50 339 участникам исследования HUNT3, проведенного в 2006–2008 г.г. и включающего жителей Норвегии старше 20 лет. У всех определяли показатель отношения объема талии к бедрам и высчитали, что центральный тип ожирения отмечается у женщин и мужчин с показателями более 0.917 и 0.981, соответственно. Покажется странным, но центральное ожирение было тесно связано с низким потреблением любого хлеба, а цельнозернового в особенности. Люди с центральным типом ожирения также меньше получали фруктов, овощей и ягод, пасты и риса, но больше сосисок, гамбургеров и вареного картофеля. Они также менее часто завтракали, но зато значительно чаще «наверстывали упущенное» ночью (Applied Physiology, Nutrition and Metabolism. 2014 ).
Сотрудники Отдела Наук о Питании Пенсильванского Государственного Университета, США изучали, как влияют цельнозерновые продукты либо продукты на основе очищенного зерна на эффективность «похудательных» программ и на признаки метаболического синдрома у лиц с ожирением и избытком массы тела. Все участники находились на стандартных разгрузочных диетах в течение 12 недель, получая дополнительно ежедневно тот или иной зерновой продукт. Через 6 недель после начала исследования показатели массы тела, ИМТ и процента жира снизились у участников обеих групп и далее уже не менялись, причем, особых различий между группами организаторы не усмотрели. Единственное положительное явление, которое было отмечено у получавших цельнозерновые – более низкий уровень глюкозы (Am J Clin Nutr 2014).
В Отделе Питания, Упражнений и Спорта Факультета Наук Университета Копенгагена, Дания изучали влияние ржаных цельнозерновых продуктов на показатели насыщения. Для этой цели было проведено клиническое исследование с привлечением молодых мужчин, которые получали три различных вида еды, включающей цельнозерновой ржаной хлеб, вареное ржаное зерно или белый хлеб (контроль). Через 3 часа им предлагали полноценный обед, во время которого они могли наедаться «до отвала». Потребление энергии во время обеда было ниже на 11% у получавших цельнозерновой ржаной хлеб и на 7% - вареное ржаное зерно. Оба этих продукта эффективно ферментировались в нижних отделах кишечника, образуя короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). В свою очередь, повышение уровня КЦЖК способствовало возрастанию содержания Бифидобактерий и снижению уровня нежелательных Бактероидов и Клостридий (Appetite. 2014).
Конечно, нельзя ожидать от цельнозерновых потрясающего «похудательного» действия. Значимость этих продуктов заключается в том, что они создают условия для оптимизации метаболизма и предупреждения тяжелых осложнений ожирения – сахарного диабета и сердечно-сосудистой патологии.
Наиболее часто цельнозерновые продукты считают полезными с точки зрения профилактики комплекса метаболических нарушений, именуемого в современной зарубежной медицинской литературе “Cardiodiaobesity”, т.е. включающего ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Вот об ожирении в этой статье и пойдет речь.
В Отделе Клинического Питания Института Здравоохранения Университета Восточной Финляндии, Куопио и еще семи научно-клинических учреждений Финляндии изучали влияние потребления цельнозерновых, рыбы и черники на метаболические показатели...