Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые - «суперпища» 21 века

Насколько популярны в мире цельнозерновые продукты? В Англии, например, безусловно.

   Сотрудниками отдела Диабета и Наук о Питании Королевского Колледжа, Лондон,  и еще четырех научно-клинических учреждениях Великобритании написан обзор о современных тенденциях в питании жителей страны. Авторы работы считают, что за последние десять лет рацион британцев существенно изменился в пользу «оздоровления».  Они делают такие выводы на основании данных по анализу результатов «Национального исследования здоровья и развития» ( the Medical Research Council National Survey on Health and Development) 989 человек обоего пола. Среди продуктов, потребление которых особенно возросло, называются цельнозерновые, рыба, овощи и фрукты, обезжиренное молоко. Прослеживается выраженная тенденция замены белого хлеба на зерновой    ( Eur J Clin Nutr. 2014).

     Растет популярность цельнозерновых продуктов и  в США – так считают авторы обзорной статьи,  сотрудники Отдела Наук о Пище и Питании Университета Миннесота, США и Института  Питания General Mills Bell, Индии.    В статье проанализированы источники потребления клетчатки в США на основании данных глобального обследования National Health and Nutrition Examination Survey в 2009-2010 г.г.  Авторы работы показали, что жители США в возрасте старше 2-х лет,    которые  потребляют много цельнозерновых продуктов, обеспечивают себя вполне достаточным количеством клетчатки. Дети/подростки и взрослые, предпочитающие  цельнозерновые, по сравнению с теми, кто таких продуктов не употребляет, получают клетчатки больше в   59 и 76 (!) раз, соответственно. Наиболее потребляемыми  цельнозерновыми  для групп дети/подростки и взрослые  были следующие:   дрожжевой хлеб (24%  и   27%, соответственно), готовые цельнозерновые завтраки (25% и 20%), овсяные продукты (12% и 21%). Авторы работы делают вывод о том, что основным источником клетчатки для жителей США всех возрастов являются, вне всякого сомнения, именно  цельнозерновые продукты   (Nutr Res. 2014 ) .

      Подобное исследование было проведено  и в Швеции.  В Отделе Пищи, Питания и Диететики Университета г.Уппсала   изучали специфику потребления в стране хлеба, преимущественно цельнозернового и ржаного.   Всего было опрошено 1435 человек.  Одна треть участников использовала в пищу преимущественно белый хлеб. В основном это были более молодые, менее образованные жители Швеции, а также дети из семей с недостаточным потреблением фруктов и овощей, но избытком  конфет и всевозможных закусок.  Люди в возрасте, более образованные и обеспеченные,   предпочитали    «здоровые» виды  хлеба -  обычный цельнозерновой  и цельнозерновой ржаной с закваской, а также хрустящий (специфический для Швеции).  У тех,  кто больше  ел такого хлеба,  соответственно, и обеспеченность  клетчаткой была лучше.  Авторы работы считают важнейшей задачей для диетологов и технологов-пищевиков  сделать цельнозерновой хлеб более привлекательным, в первую очередь для молодых     (18-30 лет) жителей страны, семей с детьми и менее образованных субъектов   (Food Nutr Res. 2014 ) .

          А вот во Франции ситуация, как ни странно, хуже всего. Подобный неутешительный вывод был сделан в Отделе Эпидемиологии Питания  CNAM, Парижский Университет Бобиньи,  где изучали  потребление цельнозерновых жителями Франции различных возрастов.   Исследование под названием «Поведение и   Потребление Пищи» (Comportements et Consommations Alimentaires) было проведено в 2010 г.    Интересно, что более половины опрошенных никогда таких продуктов в свой рацион не включали!   У тех же, кто все-таки использовал их в пищу, уровень потребления был крайне низкий -  около 9,1 г в день детьми и 14,4 г в день взрослыми. Основными  источниками цельнозерновых оказались  для детей и подростков завтраки и для взрослых - хлеб. Потребители цельнозерновых больше получали клетчатки, многих витаминов и минералов. У взрослых – любителей цельнозерновых, но не у детей, количество субъектов с ожирением и избытком массы тела снижалось по мере увеличения потребления этих продуктов.    Опрос также показал, что большинство французов прекрасно осведомлены о пользе цельнозерновых и клетчатки, но – увы, рекомендациям специалистов мало кто следует     (Br J Nutr. 2014).

    Причем, такой странный негативизм и скепсис   вовсе не связан с более низкими вкусовыми качествами цельнозерновых продуктов. Свидетельство тому – результаты исследований, проведенных в  Университете штата Миннесота, США. Авторы его сравнили «поедаемость» детьми пиццы, изготовленной с использованием обычной или цельнозерновой муки. Дети были выбраны потому, что представителей этой категории граждан сложно заставить съесть какое-либо блюдо, рассказывая сказки о его полезности;  для них основное –   вкус пищи. В ходе исследования были опрошены  120 детей в школьных кафетериях и 394 -  в ресторанах. Оказалось, что дети охотно съедали любую вкусную пиццу, вне зависимости от вида используемой для ее изготовления муки.   Иными словами, вкусовые характеристики у более полезной пиццы, изготовленной с использованием цельнозерновой муки, были такие же, как у менее «здоровой», тесто для которой было приготовлено из муки высококачественной, очищенной. С целью повышения потребления клетчатки детьми (да и взрослыми тоже) авторы  предлагают в крупных сетях быстрого питания использовать именно цельнозерновую муку (Public Health Nutrition. 2014).   

      Увлекаются такими продуктами и а далекой Австралии. Сотрудниками  Университетов   Канберры и Воллонгонга написан обзор о   частоте потребления  жителями страны   цельнозерновых завтраков.    Авторы использовали 232 статьи, представленные в базах данных  Scopus и Medline. Судя по полученной информации, такая еда оказалась эффективной для контроля массы тела, при лечении сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии, патологии пищеварительной системы, заболеваний зубов и полости рта и даже нарушений психического здоровья. Авторы ранжировали представленные данные на 4 группы – от эффектов убедительно доказанных, которым можно верить и использовать на практике  (группа А) до весьма сомнительных (группа D). Так, они  посчитали  доказанным, что применение овса, ячменя и псиллиума (клетчатки семян подорожника)  снижает уровень холестерола и регулирует липидный профиль крови, а также  может улучшать функции толстого кишечника. Все эти  эффекты зерновых авторы смело отнесли к группе А. Регулярное потребление цельнозерновых  завтраков связывают также  со снижением      риска  развития избытка массы тела или ожирения, а также сахарного диабета – такие результаты, как менее доказанные,  уже попали в группу В.  А вот информацию о том, что подслащенные завтраки не способствуют набору массы тела, авторы отнесли как требующую проверки, в группу С.  Сюда же попали сведения о том, что потребление таких завтраков снижает  уровень  сердечно-сосудистых заболеваний.    Что касается влияния  цельнозерновых на риск развития гипертензии, то для окончательного подтверждения этого факта  требуются дополнительные исследования      (Adv Nutr,  2014).

         Цельнозерновые продукты безусловно, полезны, сомнений в этом нет. Но насколько же накладно включать в свой рацион? Такие экономические расчеты провели сотрудники Отдела Эпидемиологии и Статистики Национального Института Ребенка, Здоровья и Развития Человека, Бетезда, США,    проанализировав стоимость самых популярных «здоровых» стилей питания. Для этой цели они опросили 252 молодых человека, больных сахарным диабетом – для них следование таким рационам было не данью моде, а жизненной необходимостью.    Оказалось, что суточная стоимость наиболее качественной с точки зрения здоровья диеты была только  на $0.68 (в нынешних ценах – около 30 рублей) выше, чем стоимость рациона нездорового. Наибольшее количество денег приверженцы здорового питания тратили на цельнозерновые продукты, «тощее» мясо, низкожировое молоко и минимум -  на обычное  мясо и молочные продукты с повышенным содержанием жира. Авторы делают вывод, что придерживаться здоровой  диеты вполне возможно с финансовой точки зрения и заключают -    «Деньги, потраченные на цельнозерновые продукты – это деньги, потраченные не зря!». Трудно с ними не согласиться (J of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2014).

    Итак, за последние десять лет цельнозерновые продукты плотно вошли   в жизнь жителя большинства развитых стран и становятся неотъемлемым элементом их рациона. И россиянам в этом отношении отставать как-то не к лицу. 

Просмотров:833

Архив статей - [2014]
Помимо заболеваний. связанных с нарушениями метаболизма, цельнозерновые способствуют предупреждению и ряда других патологий.
Насколько популярны в мире цельнозерновые продукты? В Англии, например, безусловно.
Наиболее часто цельнозерновые продукты считают полезными с точки зрения профилактики комплекса метаболических нарушений, именуемого в современной зарубежной медицинской литературе “Cardiodiaobesity”, т.е. включающего ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Вот об ожирении в этой статье и пойдет речь.
В Отделе Клинического Питания Института Здравоохранения Университета Восточной Финляндии, Куопио и еще семи научно-клинических учреждений Финляндии изучали влияние потребления цельнозерновых, рыбы и черники на метаболические показатели...
Помимо заболеваний. связанных с нарушениями метаболизма, цельнозерновые способствуют предупреждению и ряда других патологий.