Конечно же, проявляет ягода годжи и имуномодулирующее действие. Ответственность за этот эффект несет в первую очередь ее полисахаридно-белковый комплекс...
В Центре Иммунологии ВОЗ и Национальном Университете Сингапура при исследовании 5 различных фракций этих соединений - LBPF1, LBPF2, LBPF3, LBPF4, LBPF5 оказалось, что все они способны повышать иммунитет, стимулируя Т-лимфоциты, но не В-лимфоциты. Напомним, что Т-лимфоциты – основное звено специфического иммунитета у человека. Основной механизм этого эффекта - влияние полисахаридов на регуляторы, генерируемые этими клетками – интерлейкины (The FASEB Journal, 2008).
Безусловно, не обошли эту тему и разработчики наиболее популярного продукта на основе ягоды – стандартизованного сока GoChi – компания FreeLife International, США. Иммуномодулирующую активность сотрудники компании изучали на крысах в ходе токсикологического эксперимента. Животные получали сок в дозе 120 мл/день в течение двух недель. Токсических проявлений и нежелательных изменений внутренних органов у животных исследователи не выявили, а иммуномодулирующий эффект ими был подтвержден (FASEB J, 2008).
В значительной степени иммуномодулирующий эффект ягоды проявляется и в ее противоопухолевой активности. Обзор на эту тему был написан сотрудниками Научного Центра Пищевой Безопасности и Исследований Пищевых Технологий Политехнического Университета Гонконга, Китай. Авторы считают, что основные биологически активные соединения ягоды – это не только полисахариды, но и соединения скополетин и 2-O-β-D-глюкопиранозил -L-аскорбиновая кислота (AA-2βG) – о высокой антиоксидантной активности этого вещества уже сообщалось в предыдущих статьях. Все эти вещества обладают иммуномодулирующей активностью и свойствами стимулировать апоптоз (гибель опухолевых клеток) и подавлять их пролиферацию – разрастание. Кроме того, полисахариды годжи повышают эффект других средств противораковой терапии. Авторы обзора рассматривают ягоду как весьма перспективный источник таких биологически активных соединений (Inflammopharmacology, 2012).
Являясь иммуномодулятором, ягода годжи проявляет также и способность предупреждать развития инфекционных заболеваний, в частности, гриппа. В Лаборатории Пищевой Иммунологии Научного Центра Jean Mayer Департамента Сельского Хозяйства США, Бостон, США с этой целью изучали в эксперименте новый продукт, сконструированный на основе молочного белка и ягод (‘lacto-wolfberry’) в лабораториях известной компании Нестле (Швейцария). Авторы исследования кормили взрослых мышей (возраст 4 месяца ) этим продуктом в течение 4-х недель, а затем заражали одним из штаммов вируса гриппа. У мышей, получавших продукт, заболевание протекало легче, было менее выражено снижение веса и реже наблюдались осложнения со стороны легких на 6 и 9 дней инфицирования (J. Nutr, 2012).
Этот же продукт исследовали уже в Научном Центре компании Нестле, Швейцария, в ходе клинического испытания с привлечением 150 человек в возрасте 65-70 лет. В течение трех месяцев часть из них получали продукт, другие - плацебо. Через месяц после начала работы участников вакцинировали против гриппа. Оказалось, что у всех после вакцинации возрос уровень специфических антител, но у потреблявших продукт этот показатель был достоверно выше, чем у тех, кто получал плацебо (Rejuvenation Research, 2012).
К сожалению, не всегда ягода влияет на иммунную систему положительно, известны случаи развития аллергических реакций при ее потреблении. Сотрудниками Отдела Аллергологии Центра Cinco Villas, Casar de Salud, Сарагоса, Испания подобные реакции описаны у 2 пациентов, причем у одного развился анафилактический шок – крайне тяжелая, мгновенно развивающаяся реакция. Врачи исследовали белковый состав экстракта ягоды, провели тщательное обследование пострадавших, оценив у них аллергенный профиль и перекрестную чувствительность к другим представителям пасленовых (томаты), аэроаллергенам - клещам, клеткам эпителия и плесеням и еще к ряду пищевых аллергенов. У обоих больных выявлена перекрестная чувствительность к томатам (J Investig Allergol Clin Immunol, 2011).
В Отдел Аллергологии Госпиталя Marina Baixa, г. Аликанте, Испания, обратился пациент с реакцией на ягоду. Заинтересовавшись этим редким феноменом, врачи опросили 30 больных, имеющих аллергические реакции на пищу растительного происхождения, как группу наибольшего риска. Четверо из них отметили повышенную чувствительность к годжи, шесть хорошо ее переносили, а остальные 20 не пробовали. Но при проведении кожных тестов на чувствительность к ягоде положительные результаты были выявлены у 24 человек (77%). Более того, почти у половины (45%) отмечена перекрестная реакция и на другие ягоды (J Investig Allergol Clin Immunol. 2012)
Последняя работа на эту темы проведена в Отделе Исследований и Разработки Новых Продуктов Компании Laboratorios LETI S.L., Мадрид, Испания. Специалисты компании изучали частоту развития повышенной чувствительности организма человека к ягодам годжи. Ими было обследовано 566 пациентов с респираторными (системы дыхания) и кожными реакциями на экстракт различных ягод. 33 человека показали чувствительность к ягодам годжи, из них у 54,2% была выявлена перекрестная чувствительность к томатам, персикам, смеси орехов, табаку. Причем, 89% участников обследования с положительным кожным тестом ягоды годжи никогда не ели. Авторы работы справедливо рассматривают ягоду как значимый аллерген (Food Chem. 2013 )
В Отделе Дерматологии Факультета Медицины Университета Complejo Hospitalario, Сантьяго де Компостела, Испания показано, что прием ягоды годжи может вызвать системное повышение фоточувствительности кожи (чувствительности к солнечному свету). Этот достаточно редкий феномен выявлен у 53-летнего мужчины, у которого проявились характерные высыпания на открытых участках кожи. Оказалось, что в течение 3-х месяцев он принимал ягоды годжи. Больному были проведены тесты с ягодой на фоточувствительность, которые оказались положительными (Photodermatol Photoimmunol Photomed, 2011 ).
И, наконец, сотрудниками Отдела Иммунологии Института Биомедицинских Наук Университета Сан-Пауло, Бразилия было обнаружено, что потребление ягоды может вызвать аутоиммунный гепатит ( Med Clin (Barc), 2012). В целом, результаты всех этих исследований свидетельствуют, что ягода годжи – отнюдь не безобидный продукт и больным с повышенной чувствительностью к растительной пище потреблять ее надо с осторожностью
Еще одно возможное осложнение при потреблении продуктов с ягодой годжи может развиться у больных, которым врачи назначили препарат варфарин, обладающий свойствами антикоагулянта, т.е. снижающим свертываемость крови. Такой феномен был описан сотрудниками Отдела Медицины и Терапии Китайского Университета Гонконга у 80-летней женщины, у которой ягода резко усилила специфический эффект препарата (Food Chem Toxicol, 2008).
Какой же вывод можно сделать, подводя итоги этим статьям? То, что ягоды годжи для организма человека полезны – да, это несомненно. Конечно, относиться к ягоде как к панацее не стоит, да и вряд ли она увеличит продолжительность Вашей жизни до 256 лет, как у господина Li Qing Yuen, но чувствовать себя Вы будете лучше. Вместе с тем, не нужно забывать, что, помимо потребления ягоды, нужно еще и вести здоровый образ жизни – так считает, например, известный специалист в области медицины, директор Института Питания и Наук о Питании Университета Гранада, Испания профессор Мартинес. «Потребление ягод годжи – причуда» - говорит профессор – «Ягоды не окажут действия на организм человека, не придерживающегося сбалансированной диеты. В них нет ничего супероригинального, чего нет в других фруктах и овощах, особенно в пасленовых – томатах, перцах, баклажанах и конечно, картофеле» (сайт Examiner, 17 декабря, 2012).
Так же несколько скептически относятся к ягоде и врачи из всемирно известной клиники Мэйо, США – «Чем же экзотические ягоды годжи и акаи лучше хорошо нам известных земляники, малины и голубики?» ( Mayo Clin Health Lett, 2010 ).
Но попробовать ягоду годжи, несомненно, стоит, хотя вначале следует все же убедиться, что у Вас не разовьется на нее нежелательная реакция.
Купить ягоду годжи в магазинклетчатки.рф