Ягода годжи для иммунитета.

Конечно же, проявляет ягода годжи и имуномодулирующее действие. Ответственность за этот эффект несет в первую очередь ее полисахаридно-белковый комплекс...

   В Центре Иммунологии ВОЗ  и Национальном Университете Сингапура  при исследовании  5 различных фракций этих соединений -  LBPF1, LBPF2, LBPF3, LBPF4, LBPF5 оказалось, что все они способны  повышать иммунитет, стимулируя Т-лимфоциты, но не В-лимфоциты. Напомним, что Т-лимфоциты – основное звено специфического иммунитета у человека.   Основной механизм этого эффекта -  влияние полисахаридов на регуляторы, генерируемые этими клетками – интерлейкины    (The FASEB Journal, 2008).

    Безусловно, не обошли эту тему и разработчики наиболее популярного продукта на основе ягоды – стандартизованного сока GoChi – компания FreeLife International, США.   Иммуномодулирующую активность сотрудники компании изучали   на  крысах в ходе токсикологического эксперимента. Животные получали сок в дозе 120 мл/день в течение двух недель. Токсических проявлений и нежелательных изменений внутренних органов у животных исследователи не выявили, а иммуномодулирующий эффект ими был подтвержден     (FASEB J,  2008).

        В значительной степени иммуномодулирующий эффект ягоды   проявляется и в ее противоопухолевой активности. Обзор на эту тему был написан сотрудниками    Научного Центра Пищевой Безопасности и Исследований Пищевых Технологий  Политехнического Университета Гонконга, Китай.  Авторы   считают, что основные биологически активные соединения ягоды – это   не только полисахариды, но и   соединения скополетин и   2-O-β-D-глюкопиранозил -L-аскорбиновая кислота (AA-2βG) – о высокой антиоксидантной активности этого вещества уже сообщалось в предыдущих статьях. Все эти вещества  обладают иммуномодулирующей активностью и свойствами  стимулировать апоптоз (гибель опухолевых клеток) и подавлять их пролиферацию – разрастание.     Кроме того, полисахариды  годжи   повышают эффект других средств противораковой терапии. Авторы обзора рассматривают ягоду как весьма перспективный источник таких биологически активных соединений    (Inflammopharmacology, 2012).   

      Являясь иммуномодулятором,  ягода годжи  проявляет также и способность предупреждать развития инфекционных заболеваний, в частности, гриппа. В Лаборатории Пищевой Иммунологии Научного Центра Jean Mayer Департамента Сельского Хозяйства США, Бостон, США с этой целью изучали в эксперименте новый продукт, сконструированный на основе молочного белка и ягод (‘lacto-wolfberry’) в лабораториях  известной компании Нестле (Швейцария). Авторы исследования кормили взрослых мышей (возраст 4 месяца ) этим продуктом   в течение 4-х недель,  а затем заражали одним из штаммов вируса гриппа. У мышей, получавших продукт, заболевание протекало легче, было менее выражено   снижение веса и реже наблюдались осложнения со стороны легких  на 6 и 9 дней инфицирования    (J. Nutr,   2012).  

    Этот же продукт исследовали уже в  Научном Центре компании Нестле, Швейцария, в ходе клинического испытания с привлечением 150 человек   в возрасте  65-70 лет. В течение трех месяцев часть из них получали продукт, другие -  плацебо. Через месяц после начала работы   участников  вакцинировали против гриппа.  Оказалось, что у всех после вакцинации возрос уровень специфических антител, но у потреблявших  продукт этот показатель был достоверно  выше, чем у тех, кто получал плацебо (Rejuvenation Research, 2012).

    К сожалению, не всегда ягода влияет на иммунную систему положительно, известны случаи развития аллергических реакций при ее потреблении.  Сотрудниками  Отдела Аллергологии Центра Cinco Villas, Casar de Salud,  Сарагоса, Испания подобные реакции описаны    у 2 пациентов, причем у одного развился анафилактический шок – крайне тяжелая, мгновенно развивающаяся реакция.      Врачи исследовали  белковый состав экстракта ягоды, провели тщательное обследование пострадавших,   оценив у них аллергенный профиль  и   перекрестную чувствительность к другим представителям пасленовых (томаты),    аэроаллергенам -  клещам, клеткам эпителия и плесеням и еще к ряду пищевых аллергенов. У обоих больных выявлена перекрестная чувствительность к томатам  (J Investig Allergol Clin Immunol, 2011).   

    В Отдел Аллергологии Госпиталя  Marina Baixa, г. Аликанте, Испания, обратился  пациент с реакцией на ягоду. Заинтересовавшись этим редким феноменом,   врачи опросили 30 больных,  имеющих аллергические  реакции на пищу растительного происхождения,  как группу наибольшего риска.     Четверо из них отметили  повышенную чувствительность к годжи, шесть  хорошо ее переносили, а остальные 20 не пробовали. Но при проведении кожных тестов на чувствительность к ягоде положительные результаты были выявлены у        24 человек  (77%). Более того,  почти у половины (45%) отмечена  перекрестная реакция и на другие ягоды (J Investig Allergol Clin Immunol. 2012)

   Последняя работа на эту темы проведена в  Отделе Исследований и Разработки Новых Продуктов Компании  Laboratorios LETI S.L., Мадрид, Испания.  Специалисты компании изучали частоту развития повышенной чувствительности организма человека к ягодам годжи. Ими было обследовано   566 пациентов с респираторными (системы дыхания)  и кожными реакциями на экстракт различных ягод.  33 человека показали  чувствительность к ягодам годжи, из них у 54,2% была выявлена перекрестная чувствительность к томатам, персикам,  смеси орехов, табаку. Причем, 89% участников обследования с положительным кожным тестом ягоды годжи никогда не ели. Авторы работы справедливо рассматривают ягоду как значимый  аллерген  (Food Chem. 2013 ) 

   В Отделе Дерматологии Факультета Медицины Университета    Complejo Hospitalario, Сантьяго де   Компостела, Испания  показано, что прием ягоды годжи  может вызвать системное повышение фоточувствительности кожи (чувствительности к солнечному свету).  Этот достаточно редкий феномен выявлен у 53-летнего мужчины, у которого проявились  характерные высыпания на  открытых участках кожи.   Оказалось, что в течение 3-х месяцев он принимал ягоды годжи.  Больному  были проведены тесты с ягодой на фоточувствительность, которые оказались положительными    (Photodermatol Photoimmunol Photomed, 2011 ). 

   И, наконец, сотрудниками Отдела Иммунологии Института Биомедицинских Наук Университета Сан-Пауло, Бразилия было обнаружено, что потребление ягоды может вызвать  аутоиммунный гепатит ( Med Clin (Barc), 2012). В целом, результаты всех этих исследований свидетельствуют, что ягода годжи – отнюдь не безобидный продукт и  больным с повышенной чувствительностью к растительной пище потреблять ее надо с осторожностью   

   Еще одно возможное осложнение при потреблении продуктов с ягодой годжи может развиться у больных, которым врачи назначили препарат варфарин, обладающий свойствами  антикоагулянта, т.е. снижающим свертываемость крови. Такой феномен  был описан сотрудниками    Отдела Медицины и Терапии Китайского Университета Гонконга у 80-летней женщины, у которой ягода резко усилила специфический эффект препарата  (Food Chem Toxicol, 2008).    

   Какой же вывод можно сделать, подводя итоги этим статьям? То, что ягоды годжи для организма человека полезны – да, это несомненно. Конечно, относиться к ягоде как к панацее не стоит, да и вряд ли она увеличит продолжительность Вашей жизни до 256 лет, как у господина Li Qing Yuen, но чувствовать себя Вы будете лучше. Вместе с тем, не нужно забывать, что, помимо потребления ягоды, нужно еще  и вести здоровый образ жизни   – так считает,  например, известный специалист в области медицины, директор   Института Питания и Наук о Питании Университета Гранада, Испания профессор Мартинес.  «Потребление ягод годжи – причуда» - говорит профессор – «Ягоды не окажут действия на организм человека, не придерживающегося сбалансированной диеты.    В них нет ничего супероригинального, чего нет в других фруктах и овощах, особенно в пасленовых – томатах, перцах, баклажанах и конечно, картофеле»  (сайт Examiner, 17 декабря, 2012).

    Так же несколько скептически относятся к ягоде и врачи из всемирно известной клиники Мэйо, США – «Чем же экзотические ягоды годжи и акаи лучше хорошо нам известных земляники, малины и голубики?»   ( Mayo Clin Health Lett, 2010 ).  

   Но попробовать ягоду годжи, несомненно,  стоит,  хотя вначале   следует все же убедиться, что у Вас не разовьется на нее нежелательная реакция.    

 

Купить ягоду годжи в магазинклетчатки.рф

Просмотров:1912

Архив статей - [2014]
Мафусаил жил 969 лет, но в 600 лет выглядел так молодо,что никто не давал ему больше 350-ти. Альфред Сови
Не пытайтесь жить вечно, у вас ничего не выйдет. Джордж Бернард Шоу
Тема борьбы с избытком массы тела архиактуальна для современного общества и тут ягода годжи как никогда оказалась кстати.
Конечно же, проявляет ягода годжи и имуномодулирующее действие. Ответственность за этот эффект несет в первую очередь ее полисахаридно-белковый комплекс...
Тема борьбы с избытком массы тела архиактуальна для современного общества и тут ягода годжи как никогда оказалась кстати.