Не пытайтесь жить вечно, у вас ничего не выйдет. Джордж Бернард Шоу
Одно из основных показаний применения ягод годжи в народной медицине Китая – продление и повышение качества жизни.
Исследования по подтверждению этих свойств в клинике начались в 2008 г. компанией FreeLife International, LLC, г. Феникс, штат Аризона, США. Фирма эта производит один из наиболее популярных на рынке США и Канады продуктов – сок ягоды под названием годжи, стандартизованный по содержанию полисахаридов. Одна из первых работ этой компании проведена совместно с сотрудниками Университета штата Калифорния, США. Клиническое испытание было организовано в соответствии с современными требованиями доказательной медицины, т.е. исследование было рандомизированным (участники распределялись по группам случайным образом), с применением плацебо (продукта, полностью идентичного исследуемому соку по вкусу, цвету и запаху) и двойного слепого контроля (ни пациенты, ни врачи не знали, что получает конкретный больной – все образцы были пронумерованы и секрет раскрывался тоько после завершения исследования и обработки его результатов). Участники опытной группы получали по 120 мл сока в день в течение двух недель, остальные - плацебо в том же объеме. С помощью специального опросника у всех участников по пятибалльной шкале оценивали показатели общего самочувствия, определяли симптоматику со стороны нервной системы и психической сферы, состояние желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, оценивали побочные эффекты, измеряли артериальное давление, пульс, оценивали состояние органа зрения. У получавших годжи достоверно улучшились показатели общего самочувствия, качество сна, легкость утреннего пробуждения, способность фокусироваться на умственной работе, пациенты отмечали прилив энергии, они стали более спокойными, у них появилось ощущение счастья, уверенности. Сок также снизил усталость и стрессированность, оказал положительное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта. Не было отмечено изменений со стороны опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Авторы работы с большим оптимизмом восприняли полученные результаты и запланировали дальнейшие исследования (J Altern Complement Med, 2008).
Повторное клиническое испытание было проведено той же компанией в том же году. Помимо перечисленных показателей, авторы оценивали у участников влияние сока годжи на качество выполнения ими физической нагрузки. Результаты были аналогичные представленным выше, и. кроме того, у всех обследованных повысилась эффективность выполнения физических упражнений (The J of Alternative Medicine, 2008).
В том же году аналогичное по компоновке клиническое исследование было организовано еще одним производителем продукта с ягодой – компанией SupplementWatch, г. Драпер, США. Организаторы оценивали влияние китайской добавки, включающей 16 экстрактов растений, в том числе ягоды годжи и известных адаптогенов женьшень, золотой корень на показатели настроения, энергии, напряженности и усталости у субъектов, испытывающих средние уровни психологического стресса. К работе были привлечены 100 человек - здоровых мужчин и женщин в возрасте в среднем 39 лет, которые получали препарат в течение 4 недель. Все показатели оценивали с помощью специальных тестов в начале и в конце испытания. Уровни настроения и энергии у участников повысились на 19 и 47%, а напряженность и усталость – снизились на 24 и 42% по сравнению с контролем (The FASEB Journal, 2008).
В 2009 г. компания FreeLife International порадовала почитателей своих продуктов результатами еще одного исследования, проведенного совместно с Центром Интегративной Медицины Susan Samueli Университета г.Ирвин, штат Калифорнии, США. Организаторами были привлечены здоровые люди в возрасте 18-60 лет. Сок годжи или плацебо участники потребляли в дозе 120 мл в день в течение 30 дней. Авторами также использовался вопросник по оценке неврологических, психологических показателей, а дополнительно в крови перед и после приема сока определялись уровни гормонов стресса катехоламинов адреналина и норадреналина. У получавших продукт повысились показатели общего самочувствия, качества сна, легкости утреннего пробуждения, улучшилось кровообращение. Сок также способствовал улучшению концентрации внимания, память, снижал тревожность и утомление после физических упражнений. У получавших плацебо, напротив, отмечена тенденция к повышению стрессированности и развитию депрессий. У участников опытной группы в крови не отмечено повышения уровня гормонов стресса, а в группе плацебо - возрастание уровня адреналина и норадреналина на 20 и 31%, соответственно, т.е. эти субъекты находились в состоянии стресса. Авторы сделали вывод об адаптогенном эффекте сока (FASEB J, 2009).
В 2009 г. подобное исследование вновь было проведено неутомимыми исследователями из компании FreeLife International - производителя сока ягоды годжи. В проекте участвовали 60 здоровых людей в возрасте 55-72 лет. Привлеченные получали стандартизованный сок годжи в дозе 120 мл/день, что соответствовало 150 г свежих ягод, или плацебо в таком же объеме, в течение 30 дней. У потреблявших сок выявлено существенное повышение субъективного ощущения хорошего самочувствия, прекрасный сон, снижение усталости; в целом по баллам эти показатели улучшилось на 63%. У этой же группы по сравнению с исходным уровнем на 27% повысилось количество лимфоцитов (клеток, определяющих иммунный ответ), на 19% - иммуноглобулина IgG, на 58% - уровня регулятора иммунного ответа интерлейкина-2, улучшилась также краткосрочная память и способность сфокусироваться на конкретной задаче. Никаких побочных эффектов, нежелательной симптоматики, изменений уровня артериального давления, биохимических показателей мочи и крови не было отмечено. В группе плацебо не выявлено вообще никаких изменений (J Med Food, 2009).
В том же году сотрудниками фирмы совместно с сотрудниками Колледжа Здравоохранения Университета штата Аризона, США был сделан мета-анализ результатов всех проведенных к тому времени клинических испытаний сока ягоды с числом участников 161 человек в возрасте 18-72 года. Половина из них получала стандартизованный сок ягод годжи по 120 мл/день, вторая половина - плацебо. У участников опытной группы по сравнению с плацебо отмечено достоверное снижение уровня общей слабости, стрессированности, повысилась умственная активность, легкость утреннего пробуждения, улучшились показатели функции системы дыхания, они отмечали повышение способности фокусироваться на решении умственных задач, у них улучшился ночной сон и снизилась дневная сонливость. В целом, все отметили улучшение общего состояния здоровья и хорошего самочувствия, снижение уровня усталости, утомления, депрессий и головокружений, появилось спокойствие. Определенные улучшения выявлены по показателям функции сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата (снизилась тугоподвижность суставов) (FASEB J, 2009).
Последнее исследование на эту тему проведено сотрудниками Отдела Эпидемиологии и Биостатистики Колледжа Здравоохранения Университета штата Аризона, г. Тускон, США. Авторы работы проанализировали результаты четырех клинических исследований уже известного нам стандартизованного сока ягод годжи в количестве 120 мл/день. Всего в исследования было включено 161 человек в возрасте 18-72 года, которых обследовали с помощью специального опросника с последующей компьютерной обработкой полученных данных. По сравнению с группой плацебо (80 человек) у участников опытной группы (81 человек) снизились показатели слабости, стрессированности, улучшилась функция дыхательной системы, повысилась активность, улучшился сон. В целом, результаты повторяют уже перечисленные выше (J Med Food. 2012).
Таким образом, после поедания годжи жизнь становится лучше, жизнь становится веселее. И способность этой ягоды улучшать показатели качества жизни, безусловно, оказывает определенное омолаживающее действие.
Купить ягоду годжи в магазинклетчатки.рф