Ягода годжи: польза и вред. Ягода долголетия.

Мафусаил жил 969 лет, но в 600 лет выглядел так молодо,что никто не давал ему больше 350-ти. Альфред Сови

  В  1933 г.  в популярнейшей американской газете  The New York Times была опубликована  статья о некоем Li Qing Yuen,  китайском специалисте по лекарственным растениям и мастере кун-фу. В ней повествовалось о том, что сей почтенный муж прожил ни  много ни мало 256 лет, с 1678 по 1930 г.г.! И можно было бы расценить эту заметку как очередную газетную утку, если бы  авторы публикации не привели в ней документы, убедительно подтверждающие этот невероятный факт. История Li Qing Yuen гласит, что в уже далеко не юном возрасте  50 лет он встретился с одним тибетским монахом, которому в ту пору было уже за 500 лет, и этот мудрый человек научил его простому, но действенному способу продления  жизни.  Секрет  был несложен – нужно было каждый день съедать по горсти   ягод, называемых  годжи.  Действительно, эти  чудо-ягоды использовались в традиционной Тибетской  медицине  в течение столетий. Их употребляли  свежими, сушеными, добавляли в различные блюда, делали чай, вина и экстракты и вводили  в состав многочисленных лекарств.  Годжи применяли для лечения рака, диабета, лихорадочных состояний, заболеваний почек и печени, гипертензии, для повышения умственной и физической активности,  возрастных нарушений зрения и, конечно же, для продления жизни.  Эффект достигался  при поедании 15-30 г свежих ягод в день.

   Итак, что же это за чудо-ягода – годжи?  Это общепринятое название плодов двух растений Lycium barbarum L. и L. chinense  Mill. семейства пасленовых.

В эту семейку входит также такие хорошо известные нам овощи, как помидоры, перец, баклажаны и картофель, и более ста разновидностей ягод.       Наименование годжи  ( goji)   происходит от искаженного китайского gouqizi.      Синонимы названия этих ягод – фрукт лициум   (от вышеприведенного латинского обозначения) и. как ни странно – китайская волчья ягода (Chinese Wolfberry). Конечно, она никакого отношения не имеет к нашей российской одноименной ягоде, которую никто, будучи в здравом уме, не будет использовать для продления жизни (результат, скорее всего,  будет прямо противоположным).  Именуют годжи также «ягодами счастья»  (happy berries) из-за их способности улучшать самочувствие и настроение – об этом мы поговорим более подробно далее. В русскоязычной литературе эти ягоды упоминаются под названием «дереза».

       Растение, приносящее ягоды годжи,  представляет собой вечнозеленый куст высотой 1-3 м и в диком виде встречается в зонах умеренного и субтропического климата в Китае, Монголии и Тибете. Но кусты ее очень выносливы и хорошо растут в горных районах, в том числе Гималаях (тамошняя ягода считается наиболее целебной), а также в весьма прохладном климате Канады и США. Через 2 года после посадки кусты начинают приносить ягоды и полной зрелости достигают через 4-5 лет.   Кроме ягод, в медицине используют еще и кору растения и корни. 

     Состав ягод годжи

     Ягода годжи включает  около  13% белка, состоящего из   19 аминокислот, включая 8 незаменимых, из  которых половина находится в свободной форме. Жиров в ней содержится  8.2%, из них половина очень полезные полиненасыщенные. Углеводов - 67.7%, из них 10% клетчатка,  36% - полисахариды,  21.7% - простые сахара. 

   Среди основных  биологически активных веществ ягод интерес представляют следующие, причем, многие из них достаточно уникальны.   

    Бетаин: это соединение защищает ДНК,  используется печенью для продукции холина – соединения, улучшающего функцию центральной нервной системы, снижающего нервозность, улучшающего память, а также стимулирующего рост мышечной ткани и защищающего печень от ожирения.  

   Физалин:   вещество, активное по отношению к большинству форм лейкоза, а также применяемое для лечения гепатита В и как  иммуномодулятор. 

   Бета-ситостерол: противовоспалительный агент,  используется также при лечении импотенции и заболеваний предстательной железы;  снижает уровень холестерола в крови.

    Терпеноиды, в первую очередь  терпен циперон -  применяются для лечения рака шейки матки, улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, регулируют артериальное давление.  

  Солаветивон  обладает  противогрибковым и антибактериальным свойствами. 

     Каротиноды  бета-каротин, ликопин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин,   из которых два последних входят во все заслуживающие внимания препараты для  предупреждения возрастной дегенерации сетчатки (об этих каротиноидах мы уже подробно сообщали).

   Наиболее выраженные эффекты связывают с полисахаридами ягоды –   поговорим об этом далее.  

   Среди витаминов хорошо представлены   А, C, B1, B2, В6, Е;  среди минералов -  цинк, медь, кальций, селен, фосфор, железо, марганец, магний, калий, селен, натрий.   Ягоды уникальны тем, что содержат германий - микроэлемент, практически в растениях не встречающийся.

   Несмотря на то, что жители Северной Америки и Европы узнали о  годжи в 30-е годы прошлого столетия, необычайную популярность ягода обрела только несколько лет назад и ныне она считается одним из видов «суперпищи». В научной литературе появилось немалое количество публикаций, повествующих о многочисленных эффектах экзотической ягоды, многие из которых, действительно, подтверждают ее целебные свойства. На рынке продается сама ягода   - в сушеном виде она являет собой нечто среднее между изюмом и вишней. Стоимость ее немалая – в Канаде, например, 100-граммовый пакетик стоит около 11 долларов США. Сушеные ягоды производства компании Navitas Naturals Goji Berries, США – около 18 долларов за 500 г.  Продается также сок и биодобавки на основе годжи – производством этих изделий  занимается в первую очередь компания FreeLife International, г. Феникс, штат Аризона, США. 

 

Купить ягоду годжи в магазинклетчатки.рф

Просмотров:2211

Архив статей - [2014]
Мафусаил жил 969 лет, но в 600 лет выглядел так молодо,что никто не давал ему больше 350-ти. Альфред Сови
Не пытайтесь жить вечно, у вас ничего не выйдет. Джордж Бернард Шоу
Тема борьбы с избытком массы тела архиактуальна для современного общества и тут ягода годжи как никогда оказалась кстати.
Конечно же, проявляет ягода годжи и имуномодулирующее действие. Ответственность за этот эффект несет в первую очередь ее полисахаридно-белковый комплекс...
Тема борьбы с избытком массы тела архиактуальна для современного общества и тут ягода годжи как никогда оказалась кстати.