Мафусаил жил 969 лет, но в 600 лет выглядел так молодо,что никто не давал ему больше 350-ти. Альфред Сови
В 1933 г. в популярнейшей американской газете The New York Times была опубликована статья о некоем Li Qing Yuen, китайском специалисте по лекарственным растениям и мастере кун-фу. В ней повествовалось о том, что сей почтенный муж прожил ни много ни мало 256 лет, с 1678 по 1930 г.г.! И можно было бы расценить эту заметку как очередную газетную утку, если бы авторы публикации не привели в ней документы, убедительно подтверждающие этот невероятный факт. История Li Qing Yuen гласит, что в уже далеко не юном возрасте 50 лет он встретился с одним тибетским монахом, которому в ту пору было уже за 500 лет, и этот мудрый человек научил его простому, но действенному способу продления жизни. Секрет был несложен – нужно было каждый день съедать по горсти ягод, называемых годжи. Действительно, эти чудо-ягоды использовались в традиционной Тибетской медицине в течение столетий. Их употребляли свежими, сушеными, добавляли в различные блюда, делали чай, вина и экстракты и вводили в состав многочисленных лекарств. Годжи применяли для лечения рака, диабета, лихорадочных состояний, заболеваний почек и печени, гипертензии, для повышения умственной и физической активности, возрастных нарушений зрения и, конечно же, для продления жизни. Эффект достигался при поедании 15-30 г свежих ягод в день.
Итак, что же это за чудо-ягода – годжи? Это общепринятое название плодов двух растений Lycium barbarum L. и L. chinense Mill. семейства пасленовых.
В эту семейку входит также такие хорошо известные нам овощи, как помидоры, перец, баклажаны и картофель, и более ста разновидностей ягод. Наименование годжи ( goji) происходит от искаженного китайского gouqizi. Синонимы названия этих ягод – фрукт лициум (от вышеприведенного латинского обозначения) и. как ни странно – китайская волчья ягода (Chinese Wolfberry). Конечно, она никакого отношения не имеет к нашей российской одноименной ягоде, которую никто, будучи в здравом уме, не будет использовать для продления жизни (результат, скорее всего, будет прямо противоположным). Именуют годжи также «ягодами счастья» (happy berries) из-за их способности улучшать самочувствие и настроение – об этом мы поговорим более подробно далее. В русскоязычной литературе эти ягоды упоминаются под названием «дереза».
Растение, приносящее ягоды годжи, представляет собой вечнозеленый куст высотой 1-3 м и в диком виде встречается в зонах умеренного и субтропического климата в Китае, Монголии и Тибете. Но кусты ее очень выносливы и хорошо растут в горных районах, в том числе Гималаях (тамошняя ягода считается наиболее целебной), а также в весьма прохладном климате Канады и США. Через 2 года после посадки кусты начинают приносить ягоды и полной зрелости достигают через 4-5 лет. Кроме ягод, в медицине используют еще и кору растения и корни.
Состав ягод годжи
Ягода годжи включает около 13% белка, состоящего из 19 аминокислот, включая 8 незаменимых, из которых половина находится в свободной форме. Жиров в ней содержится 8.2%, из них половина очень полезные полиненасыщенные. Углеводов - 67.7%, из них 10% клетчатка, 36% - полисахариды, 21.7% - простые сахара.
Среди основных биологически активных веществ ягод интерес представляют следующие, причем, многие из них достаточно уникальны.
Бетаин: это соединение защищает ДНК, используется печенью для продукции холина – соединения, улучшающего функцию центральной нервной системы, снижающего нервозность, улучшающего память, а также стимулирующего рост мышечной ткани и защищающего печень от ожирения.
Физалин: вещество, активное по отношению к большинству форм лейкоза, а также применяемое для лечения гепатита В и как иммуномодулятор.
Бета-ситостерол: противовоспалительный агент, используется также при лечении импотенции и заболеваний предстательной железы; снижает уровень холестерола в крови.
Терпеноиды, в первую очередь терпен циперон - применяются для лечения рака шейки матки, улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, регулируют артериальное давление.
Солаветивон обладает противогрибковым и антибактериальным свойствами.
Каротиноды бета-каротин, ликопин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин, из которых два последних входят во все заслуживающие внимания препараты для предупреждения возрастной дегенерации сетчатки (об этих каротиноидах мы уже подробно сообщали).
Наиболее выраженные эффекты связывают с полисахаридами ягоды – поговорим об этом далее.
Среди витаминов хорошо представлены А, C, B1, B2, В6, Е; среди минералов - цинк, медь, кальций, селен, фосфор, железо, марганец, магний, калий, селен, натрий. Ягоды уникальны тем, что содержат германий - микроэлемент, практически в растениях не встречающийся.
Несмотря на то, что жители Северной Америки и Европы узнали о годжи в 30-е годы прошлого столетия, необычайную популярность ягода обрела только несколько лет назад и ныне она считается одним из видов «суперпищи». В научной литературе появилось немалое количество публикаций, повествующих о многочисленных эффектах экзотической ягоды, многие из которых, действительно, подтверждают ее целебные свойства. На рынке продается сама ягода - в сушеном виде она являет собой нечто среднее между изюмом и вишней. Стоимость ее немалая – в Канаде, например, 100-граммовый пакетик стоит около 11 долларов США. Сушеные ягоды производства компании Navitas Naturals Goji Berries, США – около 18 долларов за 500 г. Продается также сок и биодобавки на основе годжи – производством этих изделий занимается в первую очередь компания FreeLife International, г. Феникс, штат Аризона, США.
Купить ягоду годжи в магазинклетчатки.рф