Эффект ягоды годжи. Антиоксидантная активность ягод годжи.

Тема борьбы с избытком массы тела архиактуальна для современного общества и тут ягода годжи как никогда оказалась кстати.

    Одно из первых исследований на эту тему было организовано в 2008 г. производителями коммерческого продукта на основе сока ягод GoChi, стандартизованного по содержанию полисахаридов – компанией  FreeLife International, г. Феникс, штат Аризона, США. Авторы провели клиническое испытание, аранжированное по современным требованиям доказательной медицины, т.е. ими по путем  рандомизации были сформированы несколько групп участников, получавших по принципу двойного слепого контроля продукт либо плацебо в дозе 120 мл/день (90 утром и 30 вечером)  в течение 14 дней. Организаторов интересовало не только влияние сока на показатели жирового обмена (объем талии, масса тела, индекс массы тела ИМТ), но и на показатели, характеризующие   общее самочувствие участников.     Все привлеченные к исследованию совершали ежедневно15-минутную прогулку и   ограничивали  потребление пищи после 7 вечера. Объем талии у участников  опытной группе  за время исследования снизился на 5,54 см.  Все остальные данные (вес,   ИМТ и т.д.)  достоверно не изменились.     Прием сока также снижал усталость,   головную боль и боли в спине, депрессию, дневную сонливость, явления похолодания конечностей, замедленность реакций, болезненность и тугоподвижность суставов.    В группе плацебо изменений не было. Т.е. применение ягод не только снижает объем талии, но и улучшает общее самочувствие,  неврологическую    симптоматику, благоприятно влияет на  функцию опорно-двигательного аппарата  (FASEB J.,  2008).

    В Научном Центре той же фирмы  проведено клиническое испытание еще одного продукта собственного изготовления  TAIslim –  смеси растворимой неперевариваемой   клетчатки, аминокислот фенилаланиа и   N-ацетил-L-тирозина (напомним, что эти аминокислоты относятся к группе «пищи счастья», о чем мы сообщали ранее), кофеина, стандартизованной смеси полифенолов чая и ягод годжи. Основное назначение продукта - стимуляция энергетического обмена.  Авторами работы было организовано клиническое испытание нового продукта в соответствии с требованиями доказательной медицины.  TAIslim 32 участника в возрасте в среднем  33.2 года с ИМТ 27.8   получали  в дозе 120 или 60 мл в течение 14 дней, У всех оценивалось изменение основного обмена веществ (основной обмен веществ - это минимальный расход энергии, необходимый для поддержания жизни организма в состоянии полного покоя, при исключении всех внутренних и внешних влияний, через 12 часов после приема пищи),    объем талии, ИМТ,   аппетит и субъективные ощущения в желудочно-кишечном тракте.   Уровень основного обмена,  составляющего 1823 ккал, повысился  при потреблении напитка в дозах 120 и 60 мл  на  255 и 200 ккал, а у получавших плацебо – на 150 ккал, т.е. на    14%, 11% и 8%, соответственно. Таким образом, продукт TAIslim на основе ягоды годжи   повысил   расход энергии в большей степени, чем плацебо. Показатели объема талии и выраженность  аппетита в опытной группе также достоверно снизились. Авторы работы считают, что применение продукта TAIslim целесообразно в комплексе похудательных мероприятий, поскольку он способствует более существенному расходу энергии  (FASEB J,  2009).

     Еще одно аналогичное исследование продукта GoChi было проведено компанией FreeLife International совместно с Университетом штата Калифорния, г.Ирвин, США. Участники, здоровые люди в возрасте   33.6 лет с ИМТ    29.3  получали   GoChi или плацебо в течение 30 дней в дозе 120 мл/день.   К концу исследования объем талии у участников группы плацебо возрос на 2.2 см, у получавших продукт – не изменился.   В следующем исследовании участники в возрасте   34.5 года и ИМТ 28.2 получали     однократно сок GoChi в дозе 120 мл. Через 2 часа после приема продукта уровень основного обмена  вырос у них по сравнению с плацебо на 53%  (FASEB J.,  2009).

    Тем же коллективом исследователей была проведена работа по оценке   влияния  сока GoChi на уровень стресс-гормонов после кратковременной интенсивной физической нагрузки. Участники – здоровые люли в возрасте 18-60 лет получали по 120 мл сока  или плацебо в течение 30 дней. В начале и в конце исследования все участники проходили тестирование  на циклоэргометре. Объем нагрузки составлял  70% от возрастного, судя по изменению   сердечного ритма.  В крови у участников определяли содержание гормонов стресса  дегидроэпиандростерона (ДГЭА) и кортизола, а также молочной кислоты.  В группе плацебо показатели как в начале, так и в конце  эксперимента возросли  на  26-57%, 28-125%, и 140-170%, соответственно. У участников, получавших  сок, исходные показатели также были повышены, но к концу  исследования уровни кортизола и ДГЭА были достоверно более низкими.  Эти данные свидетельствуют, что применение  GoChi повышает адаптабельность организма человека к физическим стрессорам   в результате регуляции синтеза стрессорных стероидных гормонов надпочечников. Результат крайне важен не только с точки зрения обоснованности применения продукта у спортсменов, но и как элемента программ регуляции массы тела  (FASEB J,  2009).

    И снова в той же компании было проведено сравнительное исследование   влияния на энергетический метаболизм у человека ряда продуктов на основе ягод годжи:   GoChi (сок без кофеина),   Chi3 (сок с кофеином, витаминами В, фолиевой кислотой, таурином, аминокислотами  L-фенилаланином,  N-ацетил-L-тирозином, глюкуронолактоном и экстрактом  зеленого чая) и     TAIslim (сок ягод годжи со стандартизованными полифенолами чая с кофеином, растворимой пищевой клетчаткой,    аминокислотами  L-фенилаланином,  N-ацетил-L-тирозином). Для сравнения в исследовании использовали такие популярные напитки с кофеином, как чай, кофе и другие коммерческие продукты. Участники в возрасте 34.5 лет, предварительно голодавшие  12 часов, получали  далее  однократно  дозу исследуемых продуктов. У всех участников в начале исследования   и через   1, 2 и 4 часа после потребления продуктов  определяли основной обмен веществ и уровень гормонов стресса кортизола и дегидроэпиандростерона (ДГЭА).   Уровень основного обмена составил 1761 ккал. Все напитки,  содержание кофеин (чай, кофе  и т.д.) на уровень метаболизма  не влияли, в то время, как продукты с ягодами  повышали его на   752–927 ккал/час.  На уровень гормонов стресса  кортизола и ДГЭА напитки с ягодами и кофеином также не влияли, а    сок  GoChi без кофеина эти показатели снижал. Авторы делают вывод, что   продукты на основе ягод годжи  проявляют  энергостимулирующий эффект за счет острого снижения продукции адренокортикальных гормонов стресса, причем это механизм совершенно иной, нежели при применении  кофеина   (FASEB J.,  2010).

      Более подробно новый продукт TAIslim фирмы FreeLife International  был изучен в двух специальных исследованиях. В первом из них людям   с избытком массы тела в течение 3-х месяцев трижды в день перед едой давали по  60 мл напитка. Участники   гуляли ежедневно по 30 минут и не ели после 7 часов вечера.    Энергоемкость  базового рациона составляла около 1200 калорий. К концу исследования вес участников снизился на  6.3%, ИМТ – на   6.1%, объем талии -  на 7.4%, объем жира в организме– на    5.4%, уровень глюкозы натощак – на  14.5%, систолическое артериальное давление – на   8.4%, диастолическое  - на   14.3%, частота сокращений сердца – на   7.2%, в то время, как уровень основного обмена через 2 часа после приема продукта возрос на    220 ккал. В   контроле ни один из показателей не изменился  (FASEB J,  2010). 

    В другом исследовании сок   TAIslim комбинировали  с  заменителем клетчатки  TAIslim SHAKE и жевательной резинкой TAIslim SKINNY – все эти продукты содержали ягоду годжи.   У потреблявших продукты  вес   снизился  на   5.8% по сравнению с исходным, а в группе плацебо – возрос на   1,6%.   У участникров первой группы также уменьшились показатели объема талии, содержания общего жира в организме, артериального давления,  глюкозы натощак. Уровень основного обмена   по сравнению с плацебо на протяжении более 4-х часов после приема   TAIslim System достоверно возрос. У получавших продукты с ягодой интенсивность  аппетита снизилась на 39%; в группе плацебо – только на 11%     (The FASEB Journal, 2011).   

     Очередное исследование было снова проведено сотрудниками компании     FreeLife International. На сей раз организаторы для изучения  механизма действия   стандартизованного сока ягод GoChi   исследовали его влияние   на уровень различных нейротрансмиттеров (соединений, опосредующих скорость и эффективность проведения нервных импульсов в центральной нервной системе).   Для работы были привлечены добровольцы в возрасте в среднем 44,6 лет, которые после 12 –часового голодания получили по 120 мл продукта.   В моче  по сравнению с исходными цифрами содержание нейротрансмиттеров серотонина и таурина  повысились на  12% и 25%, соответственно, а уровень основного производного серотонина 5-гидроксииндолуксуной кислоты снизился на 16%.     Уровень основного обмена повысился по сравнению с контролем на 530 ккал/час. Таким образом, ягода  проявляет стимулирующий эффект на различные нейротрансмиттеры и показатели энергетического метаболизма у человека, что и может объяснять такие  эффекты растения, как  похудение и улучшение настроения   (FASEB J.,  2010).

    Сотрудники компании FreeLife International без устали эксплуатируют благодатную тему изучения собственных продуктов с ягодой годжи. Два очередных клинических исследования были ими проведены в 2011 г. Авторы привлекли  здоровых людей в возрасте 34 года с ИМТ 29. В ходе первого испытания участники получали однократно  по 30, 60 или 120 мл сока, либо  плацебо и далее  у них в динамике оценивали уровень метаболизма.  Во втором исследовании участники  получали сок либо плацебо в течение 14 дней и в ходе исследования у них определяли динамику изменения объема талии.    Показано, что через 4 часа после даже однократного применения сока уровень метаболизма достоверно возрос по сравнению с  плацебо:  в дозе 120 мл этот эффект составил 10%. При  получении  сока в течение 14 дней объем талии у участников снизился по сравнению с исходным на 5,5 см.  Напротив, в группе плацебо этот показатель  возрос на 0,9 см/, но недостоверно  (J Am Coll Nutr, 2011).

     В другом исследовании та же группа  изучала применение сока ягод годжи  GoChi у субъектов в возрасте   в среднем 45 лет с избытком массы тела. Участники получали продукт в различных дозах,  неперевариваемую клетчатку либо комбинацию продуктов, а также  плацебо. Напиток повысил базальный метаболизм на 360 ккал (на 8,4%), клетчатка эффекта не имела     (The FASEB Journal, 2011).

   В 2013 г неутомимые естествоиспытатели - сотрудники компании  FreeLife International подвели итог своим многочисленным изысканиям, проведя очередное исследование с привлечением  102 человек в возрасте в среднем 33 года с избытком массы тела. Участники получали   продукт GoChi в течение 2-4 недель.  Сок  достоверно улучшил у них показатели сна и общего самочувствия и снизил объем талии по сравнению с плацебо. В итоге авторы убедились сами и убедили всех в том, что этот продукт, действительно, весьма эффективен в программах контроля за массой тела  (The FASEB Journal,  2013).

     В качестве  регулятора энергетического обмена ягода годжи полезна не только худеющим субъектам, но и спортсменам. В авторитетном «Британском журнале спортивной медицины» в 2013 г. была опубликована серия статей ведущих специалистов по этой теме из США, Великобритании, Австралии, Нидерландов. Авторы публикаций весьма серьезно относятся к   продуктам на основе ягод годжи, считая их применение обоснованным и целесообразным в качестве оптимизаторов энергетического обмена у спортсменов (Br J Sports Med, 2013).

    Регуляция ягодой годжи энергетического обмена – это не только путь к предупреждению избытка массы тела, но один из механизмов предупреждения преждевременного старения и продления жизни. В одной из предыдущих статей нами подробно была проанализирована зависимость между избытком потребления энергии     современным человеком и повышением риска развития самых различных метаболических заболеваний, укорачивающих наши годы – ожирения, патологии сердца и сосудов, диабета и даже злокачественных опухолей.

 

Купить ягоду годжи в магазинклетчатки.рф

Просмотров:964

Архив статей - [2014]
Мафусаил жил 969 лет, но в 600 лет выглядел так молодо,что никто не давал ему больше 350-ти. Альфред Сови
Не пытайтесь жить вечно, у вас ничего не выйдет. Джордж Бернард Шоу
Тема борьбы с избытком массы тела архиактуальна для современного общества и тут ягода годжи как никогда оказалась кстати.
Конечно же, проявляет ягода годжи и имуномодулирующее действие. Ответственность за этот эффект несет в первую очередь ее полисахаридно-белковый комплекс...
Тема борьбы с избытком массы тела архиактуальна для современного общества и тут ягода годжи как никогда оказалась кстати.