Профилактика подагры.

Вначале кратко представим наиболее эффективные, с точки зрения последних международных рекомендаций, методы фармакологической коррекции гиперурикемии и подагры.

В 2014 г. в журнале Ann Rheum Dis опубликована совместная статья специалистов   из  Испании,  Канады, Австралии, Великобритании, Бельгии, Нидерландов, Австрии,  Португалии, Мексики, Швеции, Бразилии, Италии, Германии, Дании, США. В статье  приведены десять  рекомендаций по диагностике, профилактике и лечению подагры, выработанные 474 ведущими специалистами-ревматологами из 14 стран мира. Из методов фармакотерапии авторы отмечают применение колхицина в малых дозах  (так препарат лучше переносится и столь же эффективен, как и в высоких дозах). Для снижения уровня мочевой кислоты   назначаются ингибиторы ксантиноксидазы аллопуринол или фебуксостат.  Фебуксостат может применяться в постоянных дозах у больных с начальной или средней степенью почечной и печеночной недостаточности. Целью такой терапии является снижение уровня мочевой кислоты ниже    6 мг/100 мл крови. Новым методом является внутривенное применение препарата пеглотиказы.  (Ann Rheum Dis 2014).   

     В том же номере Журнала Ревматологии (The Journal of Rheumatology, 2014) группой специалистов-ревматологов из Австралии,  Канады,  Испании, Нидерландов,  США, Бельгии,   Австрии написан аналитический обзор об эффективности и безопасности современных методов фармакотерапии   острой подагры.   Авторы проанализировали базы данных MEDLINE, EMBASE,  Cochrane Central Register of Controlled Trials до сентября 2011 г., отобрав 26 клинических исследований. В 5 из них  хорошие эффекты были получены при применении глюкокортикоидов, в 21 - нестероидных противовоспалительных препаратов, в 2 – колхицина, в 1 – канакинумаба (canakinumab).  Ни в одном из исследований не применялся парацетамол или внутрисуставное введение глюкокортикоидов.  В трех исследованиях показано, что системное применение глюкокортикоидов столь же эффективно, как нестероидных противовоспалительных препаратов, но более безопасно.   В нескольких работах выявлено, что колхицин в низких дозах более  эффективен, чем в высоких. Таким образом, арсенал современных эффективных средств лечения острой подагры достаточно значителен   (The Journal of Rheumatology, 2014).

    И снова в том же  номере журнала  той же группой специалистов  представлен обзор современных методов снижения уровня мочевой кислоты как элемента лечения подагры.  Авторы отобрали 17 статей по эффективности лечения,  31 – по безопасности и 3 – по стоимости. Все используемые для снижения уровня мочевой кислоты  современные препараты – аллопуринол, фебуксостат, пеглотиказа проявляют эффект по сравнению с плацебо, а  фебуксостат в дозе 80 и более мг оказался эффективнее аллопуринола. Из других препаратов  бензбромарон показал лучший эффект по сравнению с пробенецидом. Применение пеглотиказы и фебуксостата (в дозе 120 мг и выше) по сравнению с плацебо чаще вызывало острые приступы подагры. Побочные эффекты чаще вызывал  препарат пеглотиказа по сравнению с плацебо.  По стоимости лечения отдельными препаратами результаты оказались невнятными   (The Journal of Rheumatology, 2014).   

                В указанных выше Рекомендациях по профилактике и лечению гиперурикемии и подагры, приведенных   в журнале The Journal of Rheumatology (2014)  пункт № 4 посвящен   образу жизни, как элементу этих программ, и. в первую очередь, контролю рациона.   Авторы считают, что пока нет достаточных  оснований делать однозначные выводы о том, что диета может способствовать излечению подагры, но,  следуя  определенным советам, можно предупредить повышение уровня мочевой кислоты и   повысить эффективность терапии. Это касается в первую очередь снижения потребления    алкоголя   и прохладительных напитков с фруктозой  (Ann Rheum Dis 2014).   

    В Отделе Ревматологии Медицинской Школы Университета Рован, Нью-Джерси, США написан аналитический обзор о методах    альтернативной терапии  подагры.  Авторы считают, что эффективно для этой цели изменение режима питания, причем, не только ограничение потребления богатых пуринами продуктов, в первую очередь мяса, а также алкоголя, но и  применение различных растительных препаратов, способствующих выведению из организма мочевой кислоты. Важным фактором для снижения содержания уратов в крови и, соответственно, риска развития подагры, является уменьшение  массы тела и ограничение потребления углеводов  (Curr Rheumatol Rep. 2014).

           Диетологические аспекты профилактики подагры, как системного метаболического заболевания,  обсуждались  специалистами-ревматологами на специальном Форуме, проведенном в Филадельфии, США в Сентябре 2010 г.    Участники традиционно считают значимым снижение потребления животных продуктов, обогащенных пуринами, в первую очередь красного  мяса, обогащенного также и  насыщенными жирами, способными повышать уровень инсулина и риск заболеваний сердца.  Было также показано, что    избыток таких продуктов неизбежно влечет за собой повышение  потребления высокоочищенных углеводов, что далее приводит к развитию инсулинорезистентности и метаболическому синдрому. А вот бобовые (консервированные или свежие бобы, сою, чечевицу, фасоль и т.д.) решено было впредь  не относить к вредным продуктам, несмотря на высокое содержание в них пуринов.   Напротив, диетологи весьма активно рекомендовали их больным подагрой, равно как  и другие овощи и орехи, в качестве источника растительного белка. Участники пришли к мнению, что      рационы, снижающие  уровень инсулина и предупреждающие инсулинорезистентность, в свою очередь,  способствует и снижению содержания мочевой кислоты: оптимальным является в этом отношении  низкожировая диета с низким гликемическим индексом.  Кофе, как обычный, так и декафеинизированный, также решено было относить ныне к разряду полезных при подагре продуктов, поскольку выяснилось, что такие виды  кофе (но не чай и другие кофеин-содержащие напитки)  снижают уровень мочевой кислоты. К разряду полезных продуктов безусловно следует относить и   изделия из молока с низким содержанием жира, особенно кисломолочные напитки и домашний сыр, которые рекомендуется потреблять минимум по 2 порции  в день. Молоко защищает от подагры благодаря способности белков молока казеина и лактальбумина связывать и выводить мочевую кислоту. Кроме того, молоко не содержит пуринов и поэтому повышает  экскрецию  ксантина (предшественника пуринов) и мочевой кислоты. Далее, оротовая кислота, присутствующая в молоке, снижает реасбсорбцию мочевой кислоты и повышает ее экскрецию почками. А вот к фруктовым сокам и фруктозе отношение должно быть очень настороженным, равно, как и к алкогольным изделиям.  Интересно, что способствуют снижению содержания мочевой кислоты и физические упражнения, особенно благоприятно  влияющие на сердечно-сосудистую систему, например, бег. В то же время, некоторые специалисты полагают, что риск отложения солей в суставах возрастает как раз в период после упражнений   ( The Specialist Forum,  2010).     

      Давно известно, что любой заболевание легче предупредить, чем вылечить. Если риск развития подагры можно снизить, изменив свой рацион,  то    возможно ли  с помощью диетологических мероприятий уменьшить  частоту ее острых приступов, если заболевание уже развилось? Клинических   исследований на эту тему, опубликованных в вызывающих доверие медицинских журналов,  крайне мало, а точнее, их всего два.  Одна работа была проведена в Исследовательской Группе Патологии Костей и Суставов Университета Окленда, Новая Зеландия и результаты ее опубликованы в журнале Ann Rheum Dis в 2012 г. Учитывая, что потребление молочных продуктов предупреждает повышение уровня мочевой кислоты, авторы выделили из молока две фракции -   гликомакропептид (GMP) и экстракт жира молока ( G600). На экспериментальных моделях острой подагры эти фракции проявили противовоспалительную активность.  Целью дальнейшего рандомизированного клинического исследования с двойным слепым контролем было выяснение возможности снижения частоты приступов  подагры данными препаратами.  В исследовании, продолжавшемся три месяца, участвовали 120 больных с периодическими приступами подагры, распределенные на три группы: контроль, получавший порошок лактозы (молочного сахара), еще один контроль,  получавший порошок обезжиренного молока, и опытная группа, получавшая порошок обезжиренного молока, обогащенный   SMP и  SMP.    Через 3 месяца частота приступов снизилась во всех трех группах, но в наибольшей степени – в третьей, опытной группе. У больных в этой группе был менее выражен болевой синдром, повысилось выделение мочевой кислоты, улучшилась подвижность суставов  (Ann Rheum Dis 2012). К сожалению, больше сообщений на эту тему не было.

      Еще одна работа  о влиянии диетологических факторов на частоту приступов подагры проведена в Университете Джона Хопкинса, Балтимор, США.      В исследовании по выявлению зависимости между частотой приступов заболевания и пищевыми пристрастиями  участвовали 633 больных в возрасте в среднем 54 года (78% - мужчины), которых наблюдали в течение года. За это время у участников произошло 1247 приступов заболевания, из них в 92% - больших пальцев ног.  

Авторы работы обратили внимание на любителей …вишни. Из этой компании  35% предпочитали свежую ягоду, 2% - экстракт, 5% - и то и другое  Оказалось, что у больных подагрой, которые в течение всего 2-х дней получали по пол-чашки (10-12 штук)  этих вовсе не экзотических ягод, частота приступов заболевания была на 35% реже. А при комбинировании вишни с аллопуринолом - препаратом, снижающим уровень мочевой кислоты, частота снижалась на 75%!   (Arthritis & Rheumatism,  2012).

    Таким образом, к настоящему времени эффективные методы лечения и предупреждения подагры в основном отработаны. Но, какими ни были действенными фармпрепараты, очень многое определяется  коррекцией образа жизни, в первую очередь, нормализацией рациона питания. И это в наших силах. 

Просмотров:3020

Архив статей - [2014]
Подагра – это болезнь, вызываемая нарушением образа жизни, в первую очередь погрешностями питания. Диетологическим факторам в настоящее время и уделяют в основном внимание специалисты, анализируя рост распространенности подагры в современном обществе.
Понятно, что ожирение, погрешности питания и прочие нарушения здорового образа жизни повышают риск развития многих метаболических заболеваний, в том числе и подагры. А вот какие конкретные диетологические факторы наиболее опасны?
Вначале кратко представим наиболее эффективные, с точки зрения последних международных рекомендаций, методы фармакологической коррекции гиперурикемии и подагры.
Пода́гра (в переводе с греческого - капкан) – заболевание, характеризующееся отложением в различных тканях организма кристаллов солей мочевой кислоты – уратов.