Причины подагры. Напитки.

Понятно, что ожирение, погрешности питания и прочие нарушения здорового образа жизни повышают риск развития многих метаболических заболеваний, в том числе и подагры. А вот какие конкретные диетологические факторы наиболее опасны?

  Сотрудники  Отдела Ревматологии Бостонского Университета, США, анализируя в своем обзоре  причины роста распространенности подагры, особо отмечают  стремительное увеличение  потребления   во многих развитых странах напитков с подсластителями и сахарозаменителями.

Среди подобных добавок особую опасность представляет фруктоза, которая в громадных количествах вводится в напитки и многие другие  продукты в составе   кукурузного сиропа.     Пагубный эффект фруктозы проявляется в том, что она активно стимулирует  распад  АТФ – нуклеотида, универсального источника энергии для всех биохимических процессов, что ведет к росту образования мочевой кислоты и гиперурикемии  (Semin Nephrol. 2011 ) .

     Зависимость между потреблением напитков с фруктозой и риском подагры у женщин изучали в  Отделе Ревматологии и Клинической Эпидемиологии Бостонского Университета, США. К числу таких напитков, помимо популярных прохладительных газированных, также относится и    апельсиновый сок.     Авторами были отобраны  78906 участниц проведенного в США исследования «the Nurses' Health Study», продолжавшегося 22 года   (1984-2006).  За этот период было  зафиксировано   778  подтвержденных случаев подагры. По сравнению с женщинами, потреблявшими менее 1 порции  прохладительных газированных напитков   в месяц, заболеваемость у выпивающих 1 порцию в день была выше на 74%, а у выпивающих 2 и более порции – выше на 139%.   Для любительниц апельсинового сока риск был выше на 41% и 142%, соответственно.    В целом, у тех, кто получал наибольшее количество фруктозы, заболеваемость была выше на 62%.  В то же время, потребление негазированных диетических напитков без фруктозы частоту заболевания не повышало  (JAMA. 2010 ) .

     В Исследовательском Центре Артрита  и Отделе Медицины Центральных Клиник, Ванкувер, Канада изучали зависимость между потреблением напитков с фруктозой и заболеваемостью подагрой у мужчин. Исследование, в котором принимали участие  46393 человек, продолжалось 12 лет.   За это время было зафиксировано 755 случаев заболевания.   По сравнению с теми, кто получал менее одной порции таких напитков в месяц, у выпивающих   5-6 порций в неделю  заболеваемость была выше на 29%, у получающих 1 порцию в день – выше на 45%, а две и более порции  в день – выше на 85%.   Диетические напитки риска заболевания не повышали. У тех, кто получал наибольшее количество фруктозы в день, заболеваемость была выше на  102%.  Повышали риск заболевания  также и избыток потребления фруктовых соков в целом, а также  фруктов, содержащих большие количества фруктозы, например, яблок и апельсинов  (BMJ. 2008).

      В Отделе Эпидемиологических исследований и Службы Здоровья Мексиканского Института Социальной Безопасности, Морелос, Мексика  недавно закончилось исследование по оценке влияние потребления сладких напитков на риск развития подагры у взрослых жителей страны.  В работе принимали участие 6705 мужчин и женщин в возрасте 18-70 лет, участников исследования  «the Health Workers Cohort Study».  У всех оценивали в динамике биохимические и антропометрические показатели, определяли уровень мочевой кислоты в крови. Гиперурикемия определялась при уровне содержания мочевой кислоты в крови у мужчин выше     7.0 мг/100 мл, а у женщин – выше 5,8 мг/100 мл.  У мужчин, потреблявших в день 0,5-1 порцию таких напитков, гиперурикемия встречалась чаще на 59%, а выпивающих более 3 порций  - чаще на 129% по сравнению с  теми, кто подобных напитков не употреблял. У женщин, получавших 1-3 порции в день, заболеваемость была выше на 33%, а больше 3-х порций – выше на 35%.  Наибольший риск заболевания был у лиц с избытком массы тела (BMC Public Health. 2014).

     Еще одним важным фактором, повышающим риск развития гиперурикемии и подагры является злоупотребление спиртными напитками. Традиционно основная вина возлагалась на красные вина, содержащие большое количество пуриновых соединений, но результаты современных исследований предлагают иной механизм вредоносного воздействия подобных напитков на организм.

          Одно из первых   исследований на эту тему было проведено в  Отделе Медицины Университета Питтсбурга, Пенсильвания полвека назад Авторы показали, что потребление от 68 до 100 г этилового алкоголя вместе с пищей, содержащей мало пуринов, лишь незначительно изменяет уровень содержания уратов в крови и выведение их с мочой.  Более высокие дозы алкоголя (112-135 г)  значительно повышали в крови содержание молочной и мочевой кислот и  снижали выведение мочевой кислоты  с  мочой. Авторы полагают, что алкоголь в высоких дозах блокирует выведение мочевой кислоты почками  (The American Journal of Medicine, 1967) .

     В Главных Клиниках штата Массачусетс и Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон, США  изучали зависимость между потреблением пива,  вина и крепких напитков и содержанием мочевой кислоты в крови. Работа  проведена в рамках  глобального исследования «the Third National Health and Nutrition Examination Survey», проводимого  с 1988 по 1994 г.г. с привлечением    6932 мужчин и 7877 женщин в возрасте старше 20 лет.  Вопреки существующему мнению, что вино способствует повышению заболеваемости подагры и увеличению содержания мочевой кислоты в крови, авторы выявили, что этот напиток при потреблении  его в умеренных дозах, напротив, снижает этот показатель. А вот пиво и крепкое спиртное, действительно, содержание мочевой кислоты повышают, но – за счет различных механизмов. Пиво содержит высокие концентрации нуклеозидов – гликозидов, включающих остатки пуриновых оснований. Понятно, что у любителей пива уровень мочевой кислоты в крови может зашкаливать.  Крепкий алкоголь, как уже говорилось,  выведение мочевой кислоты блокирует. Надо ли говорить, что наиболее пагубно в этом отношении  совместное употребление пива с крепкими напитками    (Arthritis Rheum. 2004).

   Еще одна работа на эту тему была организована в  Отделе  Ревматологии Мемориальных Клиник Чанг Гунг, Тайвань   в рамках исследования The Nutrition and Health Survey   (NAHSIT)     с привлечением 987 мужчин и 1189 женщин.   Гиперурикемию определяли при превышении содержания уратов (солей мочевой кислоты)    в крови у мужчин выше  7.7 мг/100 мл, а у женщин – выше 6,6 мг/100 мл.     По сравнению с неупотребляющими алкогольные напитки,  у мужчин, получавших  от 0,1 до 11,6 г этанола в день (менее одной стандартной порции) гиперурикемия развивалась чаще на 49%, а у  тех, кто получал больше 11,7 г  в день (более одной порции) -  чаще на 56%. У выпивавших в день менее 5 стандартных банок пива гиперурикемия развивалась чаще на 13%, а у тех, кто позволял себе 5 и более банок – чаще на 28%.  (Semin Arthritis Rheum. 2008).

           Провоцируют алкогольные напитки и возникновение  приступов подагры у лиц с клинически выраженным заболеванием.   Такие результаты были получены  в Отделе Клинической Эпидемиологии Университетской Школы Медицины, Бостон, США. Авторы опросили 197 больных, проанализировав зависимость частоты обострения от потреблением алкоголя.   Оказалось, что у выпивавших любой  алкогольный напиток (пиво, вино, что-то крепкое) частота приступов в течение последующих суток была достоверно чаще и зависела от количества выпитого. Так, у позволивших себе 7 и более порций риск возникновения приступа оказался в 2 раза выше, чем у не пивших   (Am J Med. 2006).

   Данные эти были подтверждены в  последнем исследовании, проведенном в том же Институте.   На сей раз организаторы провели Интернет-опрос 724 больных подагрой, в основном мужчин, в возрасте в среднем  54 года. По сравнению с убежденными трезвенниками,   риск приступа оказался выше на 25%  у выпивших  накануне бокал вина,    а у выпивших 2 бокала – на    138% (!).   У любителей пива 2 стакана повышало этот риск на 28%, три стакана – на 73%, а больше 4-х – на 140-150% (!).  Такая же зависимость выявлена и для предпочитающих «крепкое» - у пропустивших 6 и больше стопочек риск приступа возрастал почти в три раза!  Потребление с пищей пуринов в дозе более 850 мг  повышало этот риск еще в два-три раза   (The American Journal of Medicine, 2014).

       А вот сотрудники Отдела Заболеваний Почек и Гипертензии Университета Колорадо, Денвер, США в эпидемии подагры винят пищевые добавки, формирующие вкус «умами» (ударение на второй слог).    Всем известны 4 классических вкуса пищи – кислый, сладкий, горький и соленый. Но в странах Востока выделяют еще пятый вкус – умами,  что в переводе с японского означает  «приятный вкус», иногда  - «мясной вкус». Термин этот был предложен   японским ученым Кикунаэ Икэдой в 1908 году, но официально признан в качестве пятого вкуса только в   1985 году, на Первом международном симпозиуме по умами.     Умами представляет собой вкус белковых веществ и определяется в основном глутаматом натрия и другими аминокислотами. Наибольшее содержание таких веществ – в мясе (особенно ветчине), морепродуктах, сыре. Дополнительное введение этих соединений в форме пищевых добавок в колбасные и прочие мясные изделия для улучшения их вкуса практикуется чрезвычайно широко. А это, естественно,  повышает потребление и самих мясопродуктов и содержащихся в них  пуриновых соединений. Авторы статьи полагают, что такой подход в современной пищевой промышленности  – прямой путь к гиперурикемии и подагре  (J Rheumatol. 2013).

     Как мы видим, уберечь себя от подагры можно – для начала следует умерить свои аппетиты относительно  прохладительных газированных и спиртных напитков.     

 

Просмотров:1038

Архив статей - [2014]
Подагра – это болезнь, вызываемая нарушением образа жизни, в первую очередь погрешностями питания. Диетологическим факторам в настоящее время и уделяют в основном внимание специалисты, анализируя рост распространенности подагры в современном обществе.
Понятно, что ожирение, погрешности питания и прочие нарушения здорового образа жизни повышают риск развития многих метаболических заболеваний, в том числе и подагры. А вот какие конкретные диетологические факторы наиболее опасны?
Вначале кратко представим наиболее эффективные, с точки зрения последних международных рекомендаций, методы фармакологической коррекции гиперурикемии и подагры.
Пода́гра (в переводе с греческого - капкан) – заболевание, характеризующееся отложением в различных тканях организма кристаллов солей мочевой кислоты – уратов.