Подагра - заболевание королей.

Пода́гра (в переводе с греческого - капкан) – заболевание, характеризующееся отложением в различных тканях организма кристаллов солей мочевой кислоты – уратов.

1. Болезнь королей

Подагра: медицинский термин для ревматизма у богатых пациентов

 Амброз Бирс (1842-1914), американский писатель

    Клинически проявляется в виде артрита, чаще всего (в 50% случаев) больших пальцев ног – отсюда и название болезни на греческом языке, а также образованием подагрических узлов – тофусов в мягких тканях. Отложение солей происходит вследствие проблем с выведением их почками и повышением уровня в крови мочевой кислоты - гиперурикемией. 

На рисунке английского художника Джеймса Гиллрея (James Gillray, 1799), больного подагрой, ненавистное ему заболевание  изображено  в виде ужасного чудовища или демона,  терзающего большой палец ноги.

   Подагра известна давным-давно. Впервые заболевание упомянули   в своих папирусах    Египетские врачи 2600 лет д.н.э., представив очень точные и характерные описания изменений суставов больших пальцев ног. «Отец медицины» Гиппократ подробно рассказывал о подагре 400 лет д.н.э., связывая ее возникновение с изменением гормонального фона, перееданием и ожирением. В средние века подагру именовали  «королем заболеваний и заболеванием королей», но чаще -   «болезнью богатых». И не зря, поскольку подагра поражала в основном людей состоятельных, имеющим возможности злоупотребить   мясом и спиртными напитками (и до сих пор эти два компонента питания считаются основными причинами развития гиперурикемии).   Простой народ позволить себе подобный образ жизни не мог, поэтому подагрики ни у кого  особого сочувствия не вызывали (см. язвительный эпиграф к статье).      

   В настоящее время, по данным Отдела Ревматологии Медицинского Центра Ветеранов, Сан-Диего, США, пoдагрой страдают 1-2% населения развитых стран и за период с 1990 по 2010 количество больных удвоилось. Частота болезни увеличивается с возрастом, наиболее часто поражая  мужчин старше 50 лет – у них подагра встречается в 7-8 раз чаще, чем у женщин того же возраста (Nat Rev Rheumatol. 2010 ). 

В Рекомендациях 2011 г. по диагностике и лечению подагры указано, что в  США заболеванием   страдает   8.3 миллиона человек или около 4% взрослого населения  (Phys Sportsmed. 2011).       По данным сотрудников НИИ Первой Помощи и Наук о Здоровье Университета г. Киль, Стаффордшир, Великобритания, заболевание встречается у 1,4% взрослых англичан (BMC Fam Pract. 2013). В России гиперурикемия выявляется у 4-12 % ее жителей, подагрой страдает 0,1 % населения. Это меньше, чем за рубежом, но радоваться особо нечему -   средняя продолжительностью жизни мужского населения России в среднем лет на 10 ниже, чем в зарубежных странах  (Ревматология. Клинические рекомендации.— Под ред. С.Л. Насонова ГЭОТАР-Медиа, 2008).  

  Проблема роста заболеваемости подагрой  настолько  тревожит специалистов, что     первое десятилетие XXI века   было объявлено Всемирной Организацией Здравоохранения «Декадой борьбы с болезнями костей и суставов», в том числе и подагрой.   

   Основная причина подагры – неспособность  почек выводить из организма мочевую кислоту - продукт распада соединений, именуемых пуринами (либо их предшественников).  Пурины  крайне важны для организма, поскольку являются элементами пуриновых оснований – составных элементов всем известных носителей генетической информации нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Пурины также входят в состав многих биологически активных веществ, например, алкалоидов  кофеина, теофиллина и теобромина.  Наиболее высокое содержание пуринов – в мясе и, особенно, субпродуктах, а также в морепродуктах, пиве, сыре, бобовых.  Но само по себе повышенное потребление таких продуктов, как правило, не приводит к гиперурикемии. Для этого должен иметь место комплекс нарушений, формирующих так называемую  «склонность к кристаллообразованию», включающий генетическую предрасположенность, заболевания почек и другие факторы.

 В настоящее время  подагра не считается патологией исключительно  опорно-двигательного аппарата, как это практиковалось ранее.

Подагра – это системное метаболическое заболевание (подобно сахарному диабету) с комплексным нарушением обмена веществ и поражением многих органов и систем.  Подагру тесно связывают с ожирением -  риск заболевания подагрой   у мужчин с  ИМТ  выше 27,5 (избыток массы тела) в   16 раз выше, чем у тех, у кого  этот показатель не превышает 20.  Многие диетологические подходы,  успешно используемые для снижения массы тела, оказываются весьма эффективны и в комплексе лечения подагры.  В качестве подтверждения приведем результаты    только что завершенного исследования,   проведенного сотрудниками Отдела Клинического Питания Национального Ракового Центра, Гойянг, Южная Корея. К этой работе были привлечены 28589 человек – участников глобального обследования населения в стране в период с  2008 по 2011 г.г.  У 13,8%  обследованных (27.1% мужчин, 5.2%, женщин) выявлена гиперурикемия. У этих субъектов оказались выше и средние показатели индекса массы тела, объема талии, содержания в крови триглицеридов, общего холестерола и атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности, в  то время, как содержание антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности было ниже. Иными словами, наблюдалась четкая корреляция между основными метаболическими факторами риска подагры и  заболеваний сердца и сосудов    (Clin Nutr Res. 2014).

         В Отделе Ревматологии Клиник     Университета   Witwatersrand, Йоханнесбург, Южная Африка  изучали эффективность диетотерапии подагры посредством применения программ, предназначенных для   снижения массы тела и борьбы с метаболическим синдромом и инсулинорезистентностью. Подобные рационы включают  умеренное ограничение потребления углеводов и повышение потребления белка и ненасыщенных жиров.  Рекомендуя такие программы,  авторы учитывали, что  одним из механизмов развития    подагры является инсулинорезистентность, и, кроме того,   инсулин влияет на процесс  выведения уратов.  Явления инсулинорезистентности при  подагре и метаболическом синдроме определяют сходство нарушений липидного профиля при обоих патологиях.   К настоящему исследованию   были привлечены мужчины в возрасте в среднем 50 лет с явлениями подагры.  Им была рекомендована диета с ограничением калорийности до 1600 ккал в сутки, на 40% получаемых из углеводов, на 30% из белка и на 30% из жиров. Рафинированные и насыщенные жиры были заменены на  моно- и полиненасыщенные. Участники  обследовались в начале и через 16 недель.  Исходный индекс массы тела составлял в среднем   30.5. К концу исследования средняя потеря  веса составила   7.7 кг, а частота приступов подагры сократилась с 2,1 в месяц до 0,6.  Содержание мочевой кислоты снизилось с   0.57 до 0.47 ммоль/л и нормализовалось у 58% больных.  Уровень общего холестерола снизился с 6.0 до 4.7 ммоль/л,  атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности – с  3.5 до 2.7 ммоль/л, триглицеридов – с 4.7 до  1.9 ммоль/л.   Авторы пришли к мнению, что уменьшение  массы тела, обусловленное диетой, рекомендованной для лечения инсулинорезистентности, весьма эффективно также и для нормализации метаболических нарушения и уровня мочевой кислоты при подагре, а также снижения клинических проявлений заболевания    (Ann Rheum Dis. 2000).

         Один из последних обзоров на тему факторов риска   развития гиперурикемии и подагры написан сотрудниками Отдела Ревматологии Университетских Клиник г.Бургоса, Испания.     Авторы считают, что опасность  подагры заключается не только в повышении содержания в крови мочевой кислоты, артритах, хронических  повреждениях суставов, но также и в возрастании  риска сердечно-сосудистых заболеваний и ряда других метаболических патологий, которые и являются причиной преждевременной смерти больных подагрой.  Различные методы лечения, в том числе и диетотерапия   должны не только способствовать регуляции уровня  мочевой кислоты и уменьшении риска артритов, но и снижении риска развития сопутствующих подагре смертельно опасных системных заболеваний   (Nutr Hosp. 2014).  

 

Просмотров:2378

Архив статей - [2014]
Подагра – это болезнь, вызываемая нарушением образа жизни, в первую очередь погрешностями питания. Диетологическим факторам в настоящее время и уделяют в основном внимание специалисты, анализируя рост распространенности подагры в современном обществе.
Понятно, что ожирение, погрешности питания и прочие нарушения здорового образа жизни повышают риск развития многих метаболических заболеваний, в том числе и подагры. А вот какие конкретные диетологические факторы наиболее опасны?
Вначале кратко представим наиболее эффективные, с точки зрения последних международных рекомендаций, методы фармакологической коррекции гиперурикемии и подагры.
Пода́гра (в переводе с греческого - капкан) – заболевание, характеризующееся отложением в различных тканях организма кристаллов солей мочевой кислоты – уратов.