Питание при подагре.

Подагра – это болезнь, вызываемая нарушением образа жизни, в первую очередь погрешностями питания. Диетологическим факторам в настоящее время и уделяют в основном внимание специалисты, анализируя рост распространенности подагры в современном обществе.

 В рамках Программы по Питанию в Национальном Университете Тайваня, Тайпей изучали  зависимость между спецификой рациона, ожирением и подагрой у жителей Тайваня.   Для исследования отобрали 92 больных подагрой и 92 здоровых. Оказалось, что участники первой группы  достоверно меньше получали овощей и фруктов. Методом логистической регрессии было установлено, что наиболее значимыми факторами повышения риска подагры являются высокое потребление алкоголя, низкое – клетчатки, фолиевой кислоты и витамина С. В то же время, как ни странно, авторами не было выявлено зависимости риска возникновения  заболевания от уровня содержания в пище пуринов   (Am J Clin Nutr. 2003 ). 

        В ходе исследования, проведенного недавно сотрудниками Отдела Клинического Питания Национального Ракового Центра, Гойянг, Южная Корея с  привлечением 28589 человек, у    13,8%  обследованных (27.1% мужчин, 5.2%, женщин) выявлена гиперурикемия.   Эти участники достоверно  меньше по сравнению со здоровыми потребляли витамина А,   фолиевой кислоты, кальция и клетчатки, а также овощей и молочных продуктов, в то  время, как потребление алкоголя у них было значительно выше.  Авторы делают вывод, что рацион питания людей с гиперурикемией в целом значительно хуже, чем у лиц с нормальным уровнем мочевой кислоты, и в значительной степени за счет дефицита потребления растительных и молочных продуктов – источников клетчатки, витаминов и кальция   (Clin Nutr Res. 2014).

        В Центре Наук о Популяционном Здоровье Университета Эдинбурга, Великобритания   было проведено изучение зависимости между потреблением овощей с высоким содержанием пуринов, подслащенных напитков и молочных продуктов, а также лактозы (молочного сахара), кальция и фруктозы  с уровнем содержания в крови солей мочевой кислоты, как фактора риска развития подагры.  К исследованию, проводимому в  Шотландии в 1999-2006 г.г., были привлечены  2076 здоровых людей, из них 44% женщин.  Среднее содержание уратов в крови было на уровне  283.8±72.1 ммоль/100 мл крови, у женщин  260.1±68.9, у мужчин 302.3±69.2 ммоль/100 мл. Потребление молочных продуктов, кальция и лактозы способствовало снижению этих показателей.  Подслащенные напитки, напротив, уровень уратов повышали, хотя авторы и не выявили связи с фруктозой. Не способствовали повышению содержания уратов также и овощи, богатые пуринами.  Авторы делают вывод, что ограничение потребления таких овощей для снижения уровня мочевой кислоты в крови  не эффективно, вопреки многим рекомендациям. А вот повышение в рационе объема молочных продуктов представляется с этой целью целесообразным    (PLoS One. 2012) .

    В Отделе ревматологии Главных Клиник Гарвардской Медицинской Школы Массачусетского Университета, США   изучали влияние потребления пищи, богатой пуринами, белка и молочных продуктов на уровень в крови мочевой кислоты.  Работа проведена в рамках исследования «the Third National Health and Nutrition Examination Survey»  с привлечением   14809 человек (6932 мужчин и 7877 женщин) в возрасте 20 лет и старше.  Содержание в крови мочевой кислоты возрастало с повышением потребления мяса и морепродуктов и снижалось при потреблении  молочных изделий. У наибольших любителей мяса содержание мочевой кислоты было выше в среднем на   0.48 мг/100 мл, морепродуктов – выше на 0,16 мг/100 мл крови, а любителей молочных продуктов – ниже на 0,21 мг/100 мл.  Наиболее эффективным в этом отношении оказался йогурт - у потреблявших этот кисломолочный продукт  как минимум 1 раз в день по сравнению с теми, кто его избегал, уровень мочевой кислоты был ниже в среднем на 0,26 мг/100 мл крови.   Уровень потребления белка в целом на содержание  мочевой кислоты в крови не влиял (Arthritis Rheum. 2005).

       В Центре Медицинской Службы и Хирургической Помощи, Бирмингем, штат Алабама, США написан обзор литературы по факторам риска развития подагры и   предупреждению заболевания. Авторы изучили базу данных     Medline, отобрав из 751 статей и исследований   только 53. Среди факторов риска существенным оказалось злоупотребление алкоголем, особенно пивом и крепкими напитками.  Среди диетологических факторов – избыток потребления мяса, морепродуктов, напитков с сахарозаменителями, а также пищи с повышенным содержанием фруктозы. Снижают риск заболевания  молочные продукты, фолиевая кислота, кофе.   Значимыми факторами  повышения  риска развития заболевания, помимо гиперурикемии,  являются  гипертензия, почечная недостаточность, гиперхолестеринемия,  сахарный диабет, ожирение, ранняя менопауза  (Curr Opin Rheumatol. 2011).

       В Отделе Ревматологии Университета Вашингтон, Сиэтл, США также  оценивали зависимость между диетой и подагрой. Авторы считают, что уровень заболевания растет и расценивают это, как «вторую эпидемию». Основные причины – увеличение частоты ожирения и метаболического синдрома,  заболеваний почек, гипертензии, заболеваний сердца в целом, а также повышение потребления препаратов, повышающих уровень мочевой кислоты, в первую очередь крайне популярных диуретиков и  аспирина в малых дозах (его применяют для снижения свертываемости крови и профилактики тромбозов)   (Adv Chronic Kidney Dis. 2012 ) .

     В Медицинском Центре Университета Вандербилт, Нэшвилл, США  изучали влияние на уровень мочевой кислоты в крови продуктов с высоким уровнем пуринов и белков. Исследование проведено у 3978 мужчин в возрасте   40-74 лет, проживающих в Шанхае, Китай.   Авторы полагают, что гиперурикемию следует расценивать при превышении содержания мочевой кислоты в крови свыше  7.0 мг/100 мл крови и этот показатель выявляется примерно у четверти населения. При анализе   данных по содержанию в крови участников  мочевой кислоты и оценке их пищевых пристрастий авторы сделали вывод, что уровень потребления белка в целом  не влияет на этот показатель. Животный белок и морепродукты повышали содержание мочевой кислоты - у наибольших любителей мяса, рыбы и ракообразных частота  гиперурикемии  была на 56% чаще. А вот белок  растительный, напротив,    способствовал снижению уровня мочевой кислоты, причем, это касалось и овощей с высоким содержанием пуринов (в первую очередь бобовых – сои, фасоли, бобов и т.д.), ранее весьма нерекомендуемых больным  подагрой. Так,  у наибольших потребителей соевых продуктов этот показатель был на 23% ниже   (Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2012).

 В последнее время внимание исследователей-ревматологов  привлек кофе.

Исследовательском Центре Артритов Центральных Клиник Ванкувера, Канада написан обзор на тему влияния потребления этого популярного напитка, чая и кофеина на уровень мочевой кислоты в крови.    Данные были проанализированы по    14758  участникам исследования the Third National Health and Nutrition Examination Survey (1988-1994), мужчинам и женщинам  в возрасте старше 20 лет. Повышенным уровнем мочевой кислоты в крови считали содержание свыше  7.0 мг/100 мл крови  для мужчин и выше 5.7 мг/100 мл  для женщин.  Содержание мочевой кислоты в крови снижалось по мере увеличения потребления кофе. У потреблявших ежедневно   4 -5  чашек обычного кофе этот показатель был ниже в среднем на 0,26 мг/100 мл  крови, а у выпивающих более 6 чашек – ниже на 0,43 мг/100 мл, причем, у этой группы людей частота гиперурикемии была ниже на 43% по сравнению с непьющими кофе.  Отрицательная зависимость¸ хотя менее выраженная, выявлена и у любителей декафеинизированного кофе.   Интересно, что повышение потребления кофеина за счет кофе и других напитков (чая и т.д.) не приводило к снижению содержания мочевой кислоты, т.е. эффект предупреждения повышения содержания мочевой кислоты в крови определяет не кофеин, а какие-то другие биоактивные вещества кофе. Надо заметить, что это – одно из первых исследований, где кофе, как значимый источник пуринов, был реабилитирован в качестве потенциального фактора развития подагры  (Arthritis Rheum. 2007).

    Таким образом, подагра во всех отношениях является метаболическим заболеванием, риск развития которого можно существенно снизить (или повысить), моделируя свой рацион. 

Просмотров:1636

Архив статей - [2014]
Подагра – это болезнь, вызываемая нарушением образа жизни, в первую очередь погрешностями питания. Диетологическим факторам в настоящее время и уделяют в основном внимание специалисты, анализируя рост распространенности подагры в современном обществе.
Понятно, что ожирение, погрешности питания и прочие нарушения здорового образа жизни повышают риск развития многих метаболических заболеваний, в том числе и подагры. А вот какие конкретные диетологические факторы наиболее опасны?
Вначале кратко представим наиболее эффективные, с точки зрения последних международных рекомендаций, методы фармакологической коррекции гиперурикемии и подагры.
Пода́гра (в переводе с греческого - капкан) – заболевание, характеризующееся отложением в различных тканях организма кристаллов солей мочевой кислоты – уратов.