Влияние земляники на сердце

Вопросом этим занимаются во многих лабораториях мира. Одно из основных направлений – изучение применения ягоды в комплексе лечения метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.

  В Отделе Наук о Пище и Питании Факультета Образования и Домашней Экономики Университета Короля Абдулазиза, Джедда, Саудовская Аравия  в эксперименте оценивали влияние на липиды (жиры) крови клетчатки нескольких фруктов и ягод.     Подопытные    крысы находились на высокожировой диете, содержащей 20% кокосового масла; животные контрольной группы получали стандартную схему питания.  Далее вся компания  в течение 24 недель находилась на рационах, содержащих клетчатку различных фруктов и ягод;  при этом в динамике у животных  оценивали изменения липидного профиля крови и активность перекисного окисления липидов. У крыс, как и ожидалось,  после кормления маслом по сравнению с контролем в крови отмечено выраженное повышение уровня общего холестерола, атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности, в то время, как уровень антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности снизился; в печени выявлено  отложение жиров.  У животных, получавших на фоне жира клетчатку ягод, ситуация была значительно лучше. Особенно хорошо  регулировала  нарушения липидного профиля крови  клетчатка граната, обладавшая  и наиболее высокой антиоксидантной активностью (АОА). На втором месте оказались яблоки, на третьем – земляника; последние места заняли апельсин и мандарин  (Toxicol Ind Health March 2015).    

       Значимый элемент профилактики атеросклероза – пища с повышенным содержанием  факторов,   снижающих агрегационную  активность тромбоцитов (способность их слипаться, образуя тромбы) и  обладающих противовоспалительным эффектом.    В Отделе Клинической Биохимии и Иммуногематологии Факультета Наук о Здоровье Университета Талка, Чили было показано, что  подобными эффектами обладает экстракт       ягод земляники в дозах   0.1-1 мг/мл.   В этой связи авторы работы  считают, что   землянику можно считать    эффективным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы  (Platelets. 2015).  

      Заинтересовала земляника и онкологов.       В Отделе Гематологии и Онкологии Колледжа Медицины Государственного Университета Огайо, г. Коламбус, США   в эксперименте изучено влияние экстракта из замороженных ягод земляники на процесс развития опухолей пищевода и толстого кишечника.     Применение таких экстрактов снижало частоту развития опухолей пищевода на   30-60%, а рака толстого кишечника – на 80%. Изучение   механизмов этих эффектов показало, что    биоактивные соединения ягод действуют на различных стадиях образования опухоли, влияя на обмен канцерогенов и повреждение ДНК, снижают активность роста   клеток перед стадией малигнизации (трансформации в опухолевые клетки), вызывают апоптоз (программируемую гибель опухолевых клеток), снижают уровень воспаления и подавляют ангиогенез (новообразование кровеносных сосудов).    На молекулярном уровне ягоды изменяли экспрессию (проявление) генов, вовлеченных в процесс пролиферации (разрастание ткани),   апоптоза, воспаления и ангиогенеза  (Semin Cancer Biol. 2007).

       В Отделе Медицинской Онкологии Государственного Университета Огайо, г. Коламбус, США совместно с исследователями из Китая  в эксперименте изучали влияние фитохимических соединений земляники на    образование опухолей толстого кишечника.  Исследование было  обусловлено тем, что в процессе канцерогенеза участвуют провоспалительные агенты (вызывающие воспаление), а фитохимические соединения земляника  обладают противоположным,  противовоспалительным свойством. У мышей опухоли толстого кишечника вызывали путем введения им канцерогенного соединения азоксиметана и последующего ввекдения в питьевую воду   декстрана натрия сульфата. Далее животным в рацион включали порошок ягод земляники в объеме    0% (контроль); 2.5%; 5.0% или 10.0%. Частота развития опухолей в этих группах  составляла  100%, 64%, 75% и 44%, соответственно. Были также выявлены молекулярные механизмы антиканцерогенного действия ягод земляники – биоактивные вещества ягоды  снижают экспрессию (проявление) провоспалительных факторов, подавляют окислительный стресс и в целом влияют на целый комплекс факторов канцерогенеза.    Авторы считают, что земляника – весьма эффективная функциональная пища  для предупреждения развития    очень распространенной у человека локализации злокачественной опухоли - рака толстого  кишечника (Nutrients 2015).

      Проводимые онкологами исследования представляют большой практический интерес, поскольку окружающая среда содержит немало веществ, обладающих свойствами канцерогенов. Одно из них -    акриламид.       Это чрезвычайно токсичное соединение   не только широко используется во многих химических производствах, но и образуется в жареных и запечённых продуктах, а также выпечке в результате   реакции между аминокислотой аспарагином и сахарами фруктозой и глюкозой при температурах выше 120 °C.    В Колледже Наук о Питании и Пищевого Инжиниринга  Научно-Исследовательского Центра Переработки Фруктов и Овощей Китайского Сельскохозяйственного Университета, Пекин изучали защитный эффект экстрактов нескольких замороженных ягод, в том числе земляники, на токсичность акриламида у мышей.   Мышам вводили акриламид после 5-дневного нахождения на диете, включающей замороженные ягоды.  Акриламид проявил выраженную общую токсичность, генотоксичность и поразил систему репродукции. У животных, получавших замороженную ягоду, в печени был значительно выше уровень антиоксидантных ферментов, а генотоксичность акриламида и повреждение ДНК в лимфоцитах, печени и костном мозге существенно снизились.   У этих мышей также восстановилось количество и активность сперматозоидов в сперме. Авторы работы полагают, что эти эффекты связаны с основном с антоцианинами земляники и считают, что   ягода является значимым фактором предупреждения интоксикации акриламидом, в том числе  у человека. Не зря   жареное мясо во многих  странах сервируют с кисло-сладкими пюре из различных ягод  (J Food Sci. 2015).

      Экстракт земляники издавна используется в косметике для предотвращения  процесса возрастных изменений кожи.  Эффект этот связывают с его выраженной антиоксидантной активностью (АОА).  В Отделе Аграрных Наук Политехнического Университета дель Марш ( delle Marche), Анкона, Италия совместно с исследователями из Испании  и Мексики (всего принимали участие 11 учреждений) проводили оценку защитного воздействия  экстракта ягод земляники на фибробласты кожи человека на фоне повреждающего воздействия перекиси водорода (это соединение  относится к активным формам кислорода и его избыток вызывает окислительный стресс).   В экстракте ягод определяли содержание полифенолов, антоцианинов,  витаминов С и бета-каротина.  Обработка фибробластов экстрактом ягод перед воздействием перекиси водорода существенно повышала   выживаемость клеток, снижала образование  активных токсических форм кислорода,  уровень окисления липидов мембран и повреждение ДНК.  Экстракт ягод также повышал функциональную активность митохондрий и стимулировал регенерацию (восстановление) клеток после обработки перекисью водорода. Эти данные подтверждают, что экстракт ягод земляники    обладает высокой АОА и, действительно, весьма эффективен как средство защиты фибробластов кожи человека от окислительного стресса, преждевременного и естественного старения    (Molecules 2014 ).  

    В том же Отделе изучали способность экстракта ягод земляники    защищать от окислительного стресса  и улучшать функцию митохондрий   фибробластов кожи человека.  Для исследования  использовали экстракт ягод с высоким содержанием антоцианинов   (639.79 мг на кг свежих ягод), что составляло около 86% всего состава полифенолов. Предварительная обработка фибробластов экстрактом значительно повысила их выживаемость   со снижением количества погибших клеток, подавляло в них образование активных форм кислорода и процесс перекисного окисления липидов.   Функциональная активность митохондрий в таких клетках возросла  в 1,59-2,7  раз по сравнению с контролем. Результаты еще раз подтверждают, что ягоды земляники обладают выраженным  антиоксидантным действием и могут быть использованы для защиты кожи от повреждающих факторов (Food Funct. 2014 ).

   В Ключевой Лаборатории Функциональных Продуктов питания Китайского Сельскохозяйственного Университета, Пекин изучали защитные свойства антоцианинов различных ягод по отношению к повреждениям видимым светом   клеток     сетчатки глаза человека.   Для этой цели авторы использовали четыре  антоцианина, выделенные из черники, голубики и земляники. Из них цианидин-3-гликозид (один из основных антоцианинов  земляники) показал наибольшую активность улавливать активные формы кислорода, обладающие повреждающим воздействием на сетчатку – его антиоксидантная активность составила 57,5%. Кроме того, этот антоцианидин  также препятствовал  процессу старения сетчатки на фоне воздействия видимым светом и предупреждал  процесс новообразования сосудов (ангиогенез). Это соединение авторы и рассматривают как весьма перспективное для защиты органа зрения человека   (J Sci Food Agric. 2015).

     Исследователей интересуют не только ягоды, но и прочие, несъедобные части растения земляники, в первую очередь листья, которые широко используются в традиционной медицине  для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и моче-половых заболеваний. Эффекты эти обычно связывают с   противовоспалительной активностью  биологически активных соединений, входящих в состав  листьев. Механизм этот был изучен в  Центре Фармацевтических Исследований Университета Коймбра, Португалия.   Авторы работы показали, что   водно-спиртовый экстракт листьев ягоды в нетоксичных концентрациях  (80 и 160 микрограмм/мл)   подавляет образование оксида азота – одного из медиаторов воспаления, а также оказывает  влияние на систему протеолиза – распада белков   (J Ethnopharmacol. 2014).

    В Отделе Зоологии Факультета Наук Университета г. Беда, Египет  в эксперименте изучали влияние экстракта листьев земляники на течение диабетической нефропатии.   Эта патология    характеризуется гипертензией, альбуминурией (выделением белков-альбуминов с мочой) и прогрессирующей почечной недостаточностью.  В ходе исследования авторы оценивали влияние экстракта листьев   на течение патологии у крыс с сахарным диабетом.   Животные после индукции у них заболевания получали далее в течение месяца экстракт в дозах 50, 100 и 200 мг/кг массы тела, а в крови у них оценивали уровень биомаркеров нефропатии. Все три дозы экстракта способствовали снижению уровня в крови глюкозы и креатинина, в моче – азота,  молекул, выявляющихся при повреждении почек и маркеров перекисного окисления липидов.    Результаты показали, что экстракт листьев земляники проявляет противовоспалительный и антиоксидантный эффекты, а также подавляет процесс апоптоза при диабетической нефропатии  (Int J Exp Pathol. 2015).

         В Институте Биотехнологии Университета Шираз, Иран обсуждается вопрос о использовании корней и побегов земляники в качестве сырья для производства про-инсулина для применения у человека. В настоящее время инсулин получают методом рекомбинантной технологии из бактерий и дрожжей. Перспективы использования для этого корней и побегов земляники весьма привлекательны, поскольку это сырье широко используется в фармакологии для производства препаратов. Авторы рассматривают землянику как естественный биореактор для производства рекомбинантных белков, предназначенных в особенности для «съедобных» вакцин. В ходе исследования  ген человеческого про-инсулина был внедрен в геном нескольких сортов земляники.   Дальнейшие исследования подтвердили  биологическую активность полученного гормона. Авторы считают, что подобная технология продукции инсулина для нужд человека с использованием корней и проростков земляники весьма перспективна (Mol Biol Rep. 2014 ) .

    Земляника  представляет собой богатейший источник различных биологически активных соединений, эффекты многих из которых до сих пор полностью не выявлены. Исследования   ведутся во многих странах мира и  открытия новых свойств этой замечательной ягоды не перестают удивлять и специалистов, и рядовых потребителей. 

Просмотров:1964

Архив статей - [2015]
Значительное количество работ по изучению эффектов земляники у человека проведено в странах Средиземноморья.
В последнее время появилось значительное количество работ, в которых показано, что земляника предупреждает возрастные нарушения умственных способностей человека.
Конечно, самая вкусная земляника – прямо с грядки. Тем не менее, многие увлекаются и заготовкой ее на зиму.
Вопросом этим занимаются во многих лабораториях мира. Одно из основных направлений – изучение применения ягоды в комплексе лечения метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.
За прошедшее время интерес к этой чудо-ягоде за рубежом не только не угас, но резко усилился – обнаружены масса ее новых свойств, активно изучаются механизмы действия на молекулярно-генетическом уровне, исследуется природа уникального запаха