За прошедшее время интерес к этой чудо-ягоде за рубежом не только не угас, но резко усилился – обнаружены масса ее новых свойств, активно изучаются механизмы действия на молекулярно-генетическом уровне, исследуется природа уникального запаха
О новейших достижениях в области «клубникологии», прошедших в 2014-2015 г.г.
Последний обзор на эту тему составлен сотрудниками Отдела Клинических Наук Факультета Медицины Политехнического Университета Марш, Анкона, Италия в 2015 г. Комплекс биологически активных соединений земляники обширен и включает в первую очередь полифенолы различных групп, из которых наиболее активными считаются антоцианины, органические кислоты, минералы и витамины С, бета-каротин, фолиевая кислота. Авторы обзора считают, что биоактивные соединения клубники проявляют следующие свойства: инактивируют свободные радикалы и предотвращают из образование; модулируют экспрессию генов, регулирующих метаболизм, выживаемость и пролиферацию клеток, а также антиоксидантную защиту; защищают и способствуют восстановлению повреждений ДНК. Заболевания, которые может предотвращать и повышать эффективность лечения клубника – нейродегенеративные, опухолевые, воспалительные, сердечно-сосудистые, сахарный диабет, ожирение (Food Funct. 2015 ) .
Авторы еще одного нового обзора про землянике, составленного группой сотрудников Отдела Наук о Питании и Питания Человека, Иллинойс, США, добавляют к этому списку гипертоническую болезнь, атеросклероз и в целом дислипидемии (Crit Rev Food Sci Nutr. 2015 ) .
На плантациях в теплых странах земляника зреет круглогодично. У нас же, увы, в течение максимум полутора месяцев.
Когда же в ягоде больше всего содержится биоактивных соединений? Исследования на эту тему проводились в различных научных учреждениях. Так, сотрудниками упомянутого выше Факультета Медицины Политехнического Университета Марш, Анкона, Италия была проведена оценка содержания фитохимических соединений в пяти различных сортах земляники на различных стадиях созревания ягоды. Авторы определяли зависимость цвета ягоды от содержания в ней фенольных компонентов, в первую очередь кафеиновой кислоты и эпикатехина, а также антоцианинов – пигментов красного цвета, в основном пеларгонидин-3-рутинозида. Ничего удивительного, что наибольшее содержание этих биоактивных соединений оказалось на поздней стадии созревания ягоды (Molecules. 2014).
В Отделе Химии и Наук о Материалах Факультета Экспериментальных Наук Университета Уэльва, Испания также изучали пищевые и питательные свойства ягод земляники в зависимости от времени сбора урожая и условий его созревания. Авторы использовали методику выращивания на гидропонике трех сортов ягоды – чувствительной к стрессу, мало чувствительной и резистентной. У всех сортов собирали урожай трижды – в декабре (сверх ранний сбор), январе (ранний), марте (обычный). В ягодах определяли содержание сахаров, органических кислот, фенольных соединений и антиоксидантную активность. Наиболее высокий уровень антоцианинов выявлен в январском урожае, средний по уровню – в мартовском. Таким образом, судя по результатам этой работы, самая зрелая ягода – далеко не самая полезная (J Agric Food Chem. 2014 ) .
В Отделе Растительных Посевных Культур и Медицинских Растений Университета Естествознания, Люблин, Польша провели сравнительный количественный и качественный анализ фитохимических соединений, выделенных из диких и культивируемых сортов земляники. Дикие сорта на 18,4% содержали больше флавоноидов, на 42% больше фенольных кислот, в 1,36 раза больше танинов. В них также на 47% было больше с антоцианидинов, причем, значительно шире оказался ассортимент этих соединений. В целом, как мы это можем видеть и у нас, в России, дикая лесная и полевая земляника оказалась значительно вкуснее (да и полезнее), чем садовая (Ann Agric Environ Med. 2014) .
В Отделе Биологии Института Здравоохранения и Клинического питания Университета Восточной Финляндии, Куопио изучали состав и органолептические показатели ягод земляники, выращиваемые в режиме органического земледелия и на обычных плантациях. Органическая земляника по содержанию и ассортименту биоактивных соединений, а также по органолептическим показателям оказалась лучше, чем выращиваемая в стандартных условиях (J Agric Food Chem. 2015 ) .
Основной показатель земляники, который привлекает внимание большинства исследователей – антиоксидантная активность (АОА) ягод. В Отделе Функционального Питания и Биоактивных Компонентов Института Процессинга Сельскохозяйственной Продукции, Нанджинг, Китай изучали способность земляники улавливать активные токсические формы кислорода. Для этой цели оценивали АОА нескольких сортов ягоды на различных стадиях созревания, а также определяли этот показатель при хранении ягод при температуре 4 °C или -18 °C в течение 5 месяцев. Результаты показали, что АОА существенно менялась в зависимости от условий. Интересно, что этот показатель был выше в зеленых чашечках, на которых крепится ягоды, чем в самих ягодах. Уровень АОА также был значительнее в зеленых незрелых ягодах, чем в наполовину созревших и зрелых. Уровень АОА также возрастал в течение кратковременного хранения, а далее снижался. (Molecules 2013).
Особый раздел «клубникологии» - изучение ее запаха.
В Отделе Наук Сельского Хозяйства и Окружающей Среды Университета Милана, Италия провели сравнительный анализ ароматических соединений ягод земляники двух одомашненных и диких сортов. Дикие сорта, хотя и имели ягоды меньших размеров, но аромат у них был более выраженный и приятный. С помощью тонких аналитических методов авторы выделили комплекс биоактивных соединений, формирующих запах клубники - эфиров, спиртов и фуранонов. Наиболее значимым с точки зрения интенсивного сладкого запаха дикой ягоды оказалось соединение метил антранилат. А вот за «карамельные ноты» запаха диких ягод отвечало вещество под названием мезифуран из группы фуранонов (Front Plant Sci. 2015).
На факультете Агрономических Наук Университета Чили, г.Сантьяго также занимались выделением и идентификацией летучих компонентов, определяющих уникальный запах белой земляники. Эта ягода растет только в Чили и считается одни из предков популярной по всему миру красной земляники.
Авторы с использованием трех методов экстракции выделили 99 (!) летучих соединений, из которых 75 принимали участие в формировании запаха.
Из них 51 были далее воссозданы синтетически. Эти соединения определяют такие «ноты» запаха, как фруктовый, свежей зелени, цветочный, карамельный, сладкий, ореховый и лесной. Чем не парфюм? Выведение новых сортов земляники планируется, в том числе, и с учетом этих запахов (J Sci Food Agric. 2014).
В рамках Программы Молекулярной и Клеточной Биологии в Университете Флориды, США изучали состав соединений, формирующих аромат земляники и его влияние на восприятие сенсорной информации. Свежие ягоды земляники оценивали по интенсивности их красного цвета, текстуре, сочности, аромату и сладкому специфическому фруктовому запаху. Были выделены летучие компоненты, определяющие запах - эфиры, терпены, фураны. По мнению авторов работы, специфический запах земляники определяет 31 соединение, причем, только одно из них его «портит», а остальные удивительнейшим образом взаимно сочетаются, образуя уникальный букет. В ходе исследования были также определены генетические факторы, ответственные за эти показатели, биохимические отличий и метаболические характеристики, привлекающие внимание потребителей с точки зрения психофизики. Авторы считают, что, ориентируясь на эти факторы, можно целенаправленно заниматься выведением новых сортов земляники, чрезвычайно привлекательных для потребителя (PLoS One. 2014).
В Отделе Наук о Садоводстве Университета Флориды, США проводились работы по идентификации генов, ответственных за аромат клубники. Работа осуществлена с целью выведения новых сортов с улучшенными показателями и набором соединений, ответственных за аромат - сахаров, летучих соединений и кислот. С помощью метода аналитической химии впервые было выделено соединение гамма-декалактон, придающее характерную персиковую «ноту» запаху земляники ( BMC Genomics. 2014).
Итак, земляника – уникальный источник фитохимических соединений, определяющих ее специфический вкус, запах и комплекс биологических эффектов. И в этом отношении земляника далеко опережает многие модные экзотические ягоды. Совершенно не зря землянику активно изучают чуть ли не во всех странах мира.