Земляника и здоровье. Обзор последних исследований.

Значительное количество работ по изучению эффектов земляники у человека проведено в странах Средиземноморья.

   И это неудивительно, поскольку эта ягода - популярный элемент знаменитой Средиземноморской диеты и содержит обширный спектр биоактивных соединений. Сотрудниками Отдела Клинических Наук и Одонтостоматологии Факультета Медицины Политехнического Университета Марш, Анкона, Италия  совместно с коллегами из Испании (всего в исследовании принимали участие ученые из 11 организаций) изучалось влияние   земляники на показатели риска сердечно-сосудистой патологии.   В ходе исследования  здоровые добровольцы  в течение 1 месяца поедали по 500 г клубники в день. У всех оценивали в динамике и через 15 дней после завершения исследования показатели окислительного стресса и липидный профиль крови.  За месяц у участников по сравнению с исходными показателями на 8,78% снизился уровень общего холестерола, на 13,72% - атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности, на 20,8% - триглицеридов. Уровень маркеров окислительного стресса  снизился на 27,9-31,4%, а величины различных показателей антиоксидантной активности, напротив, возросли на 25-41%. Так, содержание в крови витамина С увеличилось на 41,36%. Очень выраженно уменьшились показатели спонтанного и окислительного гемолиза -  на 31.7% и 39.03%, соответственно, причем эти благоприятные изменения сохранились и после завершения исследования. Авторы делают вывод, что потребление клубники всего в течение месяца очень существенно снижает   риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает окислительный статус.   Для нас эти выводы также очень значимы и интересны – месяц июль можно провести с очень большой пользой для здоровья на собственном участке (J Nutr Biochem. 2014).

      Сотрудниками того же Отдела был      сделан обзор по влиянию клубники на здоровье человека. Авторы полагают, что комплекс фитохимических соединений ягоды – минералов, витаминов, полифенолов позволяет предупреждать развитие злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, а также других хронических патологий.  Причем, эти позитивные эффекты ягоды связаны  не только с  ее антиоксидантной активностью, как считали ранее. Весьма значима противовоспалительная активность полифенолов клубники, а также их способность    влиять на комплекс факторов регуляции метаболизма и выживания клеток – за счет этого полифенолы   проявляют прямые и опосредованные антимикробные эффекты, анти-аллергические и антигипертенизивные свойства, влияют на активность ферментов и рецепторов      (J Agric Food Chem. 2014).

   Практически все фитохимические соединения земляники, особенно  антоцианины и эллаговая кислота,  обладают высокой антиоксидантной активностью.   С учетом этого факта во многих учреждениях были проведены работы по оценке влияния ягоды на  антиоксидантный статус организма человека. Такая работа была осуществлена, в частности, в  Отделе Общей Физиологии Медицинского Университета г. Лодзь, Польша  совместно с сотрудниками из США.   К исследованию были привлечены здоровые добровольцы в возрасте в среднем  41 год массой   74.4 кг, которые получали по 500 г земляники  в день в течение 9 дней. Часть участников служили контрольной группой и ягоды им не давали.    Антиоксидантная активность (АОА) плазмы на 3, 6 и 9 дни потребления ягоды возросла по сравнению с исходным уровнем на 15,8%, 14% и 10,5%, соответственно, а далее вернулась к исходным цифрам.  Таким образом, даже кратковременное потребление ягод земляники благоприятно влияет на антиоксидантный статус организма человека  (J Clin Biochem Nutr. 2014 ) .

       В Отделе Медицины Сна и Метаболических Нарушений того же   Университета также было   изучалось  влияние ягод земляники на показатели окислительного стресса в крови добровольцев.  Часть участников в течение месяца  получали по 500 г измельченной ягоды в день, в период с  11.00 до 14.00 часов. Далее после перерыва 10 дней курс применения ягод был повторен.   Другая группа, не получавшая ягоду,    служила контролем. В крови всех участников  в динамике   определяли уровень    активных форм кислорода.     Уже после первого курса применения ягоды этот показатель     снизился на 38,2%, после второго – еще 18.7%. У получавших ягоды в крови достоверно возрос уровень нескольких биоактивных соединений земляники, проявляющих антиоксидантный эффект. Авторы полагают, что регулярное потребление земляники может, с одной стороны,  снижать уровень активных форм кислорода в крови,   а с другой – повышать содержание антиоксидантов. Такие благоприятные регуляторные эффекты будут обеспечивать улучшение антиоксидантного статуса организма человека     (J Am Coll Nutr. 2014).

        Подобное исследование проведено и в   Отделе Клинических Специальностей и Одонтостоматологии Факультета Медицины Политехнического Университета дель Марш, Анкона, Италия   совместно с исследователями из Испании.     В ходе клинического исследования продолжительностью 2 недели у здоровых участников, получавших ежедневно землянику, в крови определяли АОА, чувствительность жиров мембран клеток крови - эритроцитов, лимфоцитов и моноцитов к действию токсичных форм кислорода.  После 2-х недельного потребления земляники в крови отмечено умеренное повышение АОА и содержания витамина С.  Выраженное повышение резистентности к окислительному гемолизу, сопровождающемуся гибелью клеток,  выявлено в эритроцитах.  Эти данные еще раз подтверждают, что регулярное потребление земляники может повысить эффективность защиты организма, в том числе и клеток крови,    от окислительного стресса  (Food Chem. 2014).

      Не так давно были  выявлены чрезвычайно интересные и перспективные новые производные полифенолов земляники  - фенольные сульфаты.  Эти вещества важны и значимы тем, что они более высокоактивны, чем исходные соединения, поскольку образуются непосредственно в организме человека в ходе метаболизма полифенолов микробами толстого кишечника.  В ходе клинического исследования, организованного   сотрудниками Института Химических Технологий и Биологии Университета Нового Лиссабона, Португалия  и Университета г.Лидс, Великобритания,  добровольцы, мужчины и женщины, потребляли пюре из смеси ягод, включающей  также и землянику.  Участники контрольной группы получали такое же ягодное пюре, но   без полифенолов.  Выяснилось, что высокоактивные фенольные сульфаты   появляются  в крови через 4-6 часов после потребления ягод      (Br J Nutr. 2015).

     В Отделе Питания Школы Парамедицины Диабетического Исследовательского Центра Медицинского Университета  Юндишапур, Ахвас, Иран       изучали влияние высушенной замораживанием ягоды земляники на метаболические показатели атеросклероза у больных сахарным диабетом 2 типа. В клиническом исследовании участвовали женщины ы возрасте в среднем 51,57 лет и избытком массы тела (ИМТ   27.90). Одна группа получала  ежедневно в течение 6 недель по 2 чашки напитка с содержанием 50 г высушенных ягод земляники (эквивалент  500 г свежей клубники), другая – напиток с запахом и вкусом ягод (плацебо-контроль).  В начале и в конце исследования у всех оценивали комплекс показателей. У получавших ягоды достоверно, на 18%,  снизился уровень маркера воспаления С-реактивного белка и на 19,6% - уровень маркера перекисного  окисления липидов малонового диальдегида.  У них также по сравнению с контролем  на 5,7% уменьшился показатель гликированного (связанного с глюкозой) гемоглобина и на 14% вырос уровень антиоксидантной активности крови.   Авторы делают вывод о позитивном влиянии ягод земляники на гликемический контроль и антиоксидантный статус у больных сахарным диабетом. Включение земляники в рацион  таких больных является важным элементом улучшения у них метаболических нарушений  (Ann Nutr Metab. 2013).

     В том же Университете  в качестве продолжения исследования было проведено изучение влияния высушенной замораживанием   земляники на липидный профиль и артериальное давление у больных сахарным диабетом. К исследованию были привлечены мужчины и женщины с заболеванием в возрасте в среднем 51,2 года, которые получали напиток с ягодой или плацебо по схеме, представленной выше.  В динамике у всех оценивали биохимические и антропометрическое показатели.  У получавших ягоды по сравнению с исходным фоном существенно снизился уровень общего холестерола (ОХ) (с 179 до 166 мг/л)  и  коэффициента отношения ОХ к  содержанию антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности (с 3,9 до 3,6 мг/л). Систолическое артериальное давление снизилось в обеих группах: опыт – со 130 до 114 мм. рт.ст, контроль -    со 128 до 123 мм. рт.ст.  Диастолическое АД снизилось только у участников опытной группы. Таким образом, даже кратковременное применение добавки с ягодами земляники оказывает позитивное влияние на некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом. Авторы полагают, что для подтверждения результатов необходимы более продолжительные исследования   (World J Diabetes. 2014).

    В Отделе Наук о Питании Государственного Университета Оклахомы, США  совместно с учеными из Белфаста, Северная Ирландия  проводилось изучение влияния замороженных ягод земляники на липидный профиль крови и перекисное окисление липидов у субъектов с абдоминальным ожирением.  В клиническом исследовании участвовали 60 человек, мужчин и женщин в возрасте в среднем  49 лет и морбидным ожирением (ИМТ  36). Одни из них  получали в течение 12 недель  напиток с  низким содержанием мороженой ягоды - 25 г в день;  другие – такой же напиток с повышенным содержанием ягоды 50 г в день; еще двум группам участников давали контрольные напитки, полностью соответствующие опытным по содержанию клетчатки и   калорийности, но без ягоды.    В начале и в конце исследования у всех оценивали комплекс показателей. У тех, кто получал напиток с повышенным содержанием ягоды, отмечено наибольшее  снижение в крови содержания ОХ и атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности по сравнению с теми, кто получал меньшее количество ягоды и, тем более, по сравнению с контролем.  Обе дозы ягоды способствовали уменьшению в крови  уровня продуктов перекисного окисления липидов.   Эта работа еще раз подтверждает, что ягоды земляники снижают ряд факторов риска заболеваний сердца и сосудов  (J Nutr. 2014 ). 

          В общем, совершенно не зря       сотрудники Отдела Наук о Питании Государственного Университета Оклахомы, США в своем обзоре именуют клубнику «функциональным продуктом».  Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют об обратной зависимости между потреблением ягоды и частотой гипертонической болезни, а также уровнем маркера воспаления С-реактивного белка (напомним, что хроническое или системное воспаление – важнейших механизм развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета и даже ожирения). В ходе контролируемых клинических исследований показано, что потребление клубники улучшает липидный профиль крови, показатели воспаления и окислительного стресса, особенно  на фоне рациона, содержащего избыток жиров.   Авторы работы  полагают, что  эта чудо-ягода проявляет комплекс лечебных и профилактических эффектов за счет высокого   содержания таких фитохимических соединений, как эллаговая кислота, антоцианины,  полифенолы кверцетин и катехин, а также витаминов С и фолиевой кислоты. Основной эффект всех этих микронутриентов – антиоксидантный, хотя все больше данных появляется и о других видах активности ягод земляники, специфические биохимические и молекулярные механизмы которых также идентифицированы.   Так, земляника повышает активность эндотелиальной синтазы оксида азота  eNOS -  группы ферментов, локализованных в эндотелии – внутренней оболочке кровеносных сосудов; эти ферменты  катализируют образование оксида азота – важнейшего сосудорасширяющего агента, а также участника борьбы с бактериями и нейротрансмиттера - «передатчика» нервных импульсов. Ягода регулирует активность   фактора NF-kB (ядерного  фактора «каппа-би»), тем самым участвуя в механизмах развития воспаления, аутоиммунных заболеваний,    вирусных инфекций и рака. Наконец, земляника подавляет активность ферментов усвоения углеводов, что особенно важно для лиц с метаболическими нарушениями.  Все эти эффекты  связаны с совместной активностью ее фитохимических соединений, содержание которых весьма колеблется в зависимости от   сорта ягоды,  методов выращивания, хранения и переработки   (Crit Rev Food Sci Nutr. 2014). 

           Что касается таких важнейших биоактивных соединений земляники, как антоцианины, то эффективность их клинического применения давно доказана. Так, обширный  обзор на эту тему недавно написали сотрудники  Отдела Питания Медицинской Школы Норвик Университета Восточной Англии, Великобритания совместно с исследователями из нескольких учреждений США.    Авторы проанализировали данные по 93600 женщинам в возрасте 25 – 42 года, у которых в течение 20  фиксировалась  информация о потреблении ими антоцианинов и других флавоноидов и оценивалась частота инфаркта миокарда. У получавших наиболее высокий уровень антоцианинов частота инфарктов была ниже на  32%.  Наиболее значимым источником этих соединений были признаны черника и земляника – у позволявших себе  эти ягоды более 3-х раз в неделю по сравнению с теми, кто ими пренебрегал, частота инфарктов была ниже на 34%. Другие флавоноиды столь выраженного эффекта не показали  (Circulation,  2013). 

    Таким образом, в несомненной  пользе земляники для   здоровья сомневаться не приходится. Проблема  лишь в том, что раздобыть эту ягоду в течение большей части года у нас, в Сибири, практически невозможно.

   

Просмотров:1529

Архив статей - [2015]
Значительное количество работ по изучению эффектов земляники у человека проведено в странах Средиземноморья.
В последнее время появилось значительное количество работ, в которых показано, что земляника предупреждает возрастные нарушения умственных способностей человека.
Конечно, самая вкусная земляника – прямо с грядки. Тем не менее, многие увлекаются и заготовкой ее на зиму.
Вопросом этим занимаются во многих лабораториях мира. Одно из основных направлений – изучение применения ягоды в комплексе лечения метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.
За прошедшее время интерес к этой чудо-ягоде за рубежом не только не угас, но резко усилился – обнаружены масса ее новых свойств, активно изучаются механизмы действия на молекулярно-генетическом уровне, исследуется природа уникального запаха