Польза земляники. Пища для ума!

В последнее время появилось значительное количество работ, в которых показано, что земляника предупреждает возрастные нарушения умственных способностей человека.

  Одно из первых исследований на эту тему было проведено в  Центре Изучения Влияния Питания на Здоровье при Университета Тафта, Бостон, США.  Сотрудники Центра показали, что у людей, регулярно потребляющих ягоду, лучше сохраняются когнитивные (познавательные)  функции головного мозга.     Эти эффекты, как полагают исследователи, обусловлены  полифенолами и флавоноидами, которые аккумулируются в ткани мозга и за счет своей антиоксидантной активности влияют   на каскады сигнальных путей в   нейронах, позволяя им сохранить свои функции в процессе  старения   (Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2009 ) .

        В Лаборатории Channing  Женских Клиник, Бостон, США  изучали влияние потребления ягод и флавоноидов на возрастное снижение   умственных  способностей у пожилых женщин.  Исследование, в котором изначально участвовали 16010 человек, продолжалось более 20 лет. В течение всего этого срока у участниц фиксировали объем потребления ягод и флавоноидов. В конце исследования организаторы оценили когнитивные функции у участниц, которым было больше 70 лет.  По данным шести тестов, наибольшую активность проявили ягоды земляники и черники. У регулярно потребляющих эти ягоды признаки когнитивных нарушений  начинали проявляться на 1,5-2,5 года позже, чем у тех женщин, которые этих ягод в пищу не употребляли.  Эффекты ягод, как полагают авторы работы, связаны с полифенолами, в первую очередь анитоцианинами, обладающими высокой антиоксидантной активностью. (Ann Neurol. 2012 ) .

    Активно подобные работы проводятся в Отделе Наук о Питании и Пище Университета Султана Кабуса, Маскат, Оман.  Исследователи полагают, что по мере старения организма  активность сигнальных процессов в головном мозге снижается, что влечет развитие нейродегенеративных заболеваний и снижения когнитивных функций. Благоприятные эффекты земляники связаны не только с антиоксидантными свойствами ее ягод, но и с прямым действием фитохимических соединений на ткани мозга, в результате чего улучшаются  его моторные (координация двигательной активности) и когнитивные функции.   В ряде исследований показано, что биоактивные вещества ягод земляники, в первую очередь антоцианины,  кафеиновая, галловая и эллаговая кислоты, кемпферол, кверцетин, танины, витамины       C, E и каротиноиды влияют на сигнальные пути, вовлеченные в воспаление и выживаемость нервных клеток, повышают эффективность передачи нервных импульсов, регулируют адаптацию ткани головного мозга к различным стрессорным воздействием, воздействуют на   метаболизм кальция (этот минерал активно участвует в генерации нервных импульсов),  что в совокупности  предотвращает поведенческие возрастные изменения (Neural Regen Res. 2014 ) .

    В Институте Биологических Наук Salk, Калифорния, США в эксперименте изучали флавоноид физетин в качестве средства предупреждения такого нейродегенеративного заболевания, как болезнь Альцгеймера. Одним из основных источников этого флавоноида является земляника. Авторы работы  включали физетин в рацион линии мышей, характеризующихся ранним развитием возрастных нарушений функции головного мозга.  У животных  значительно улучшались показатели обучаемости и памяти, что сопровождалось снижением активности процессов перекисного окисления, воспаления и дегенерации в ткани головного мозга. Авторы весьма позитивно относятся к результатам исследования и полагают, что создание на основе физетина препарата для лечения и профилактики болезни Альцгеймера имеет перспективы (Aging Cell. 2014 ) .

     Последний обзор на тему предупреждения возрастных нейродегенеративных заболеваний флавоноидами написан сотрудниками Школы Исследований в Зоологии и Биотехнологии Университета Викрам, Индия.  Авторы полагают, что такой подход целесообразен для предупреждения болезней  Альцгеймера, Паркинсона, множественного склероза, амиотрофного латерального склероза.  Наиболее целесообразно для предупреждения заболевания или снижения выраженности симптоматики начинать лечение на начальной стадии клинического проявления болезни.  Такая терапия поможет сохранить функцию нейронов в результате снижения стрессирующего воздействия на них, в том числе и явлений окислительного стресса.  В этом отношении содержащиеся в различных ягодах, в том числе землянике, флавоноиды чрезвычайно привлекательны.  Помимо выраженного антиоксидантного эффекта, они обладают способностью регулировать клеточные сигнальные пути и передачу нервных импульсов  (Adv Nutr. 2015 ) .

       Известно, что различные неблагоприятные факторы внешней среды далеко не лучшим образом   воздействуют на головной мозг, вызывая преждевременное нарушение его функций и старение. К числу таких крайне нежелательных факторов относятся  частицы железа   (56)Fe, появляющиеся в результате воздействия магнитного поля Земли и других источников магнитных полей искусственного происхождения.  Во многих работах показано, что такие частицы, обладая высокой энергией и зарядом, способны нарушать функционирование  нейронных связей во многих  отделах головного мозга. Их воздействие на мозг  повышает уровень окислительного стресса и воспаления, т.е. активирует процессы, аналогичные тем, которые происходят в головном мозге при старении и развитии нейродегенеративныхъ заболеваний.   В Исследовательском Центре Изучения Влияния Питания Человека на Старение, Бостон, США изучали защитный эффект диеты, обогащенной земляникой и черникой, на  стрессорное повреждение нейронов, вызываемое частицами железа   (56)Fe. Выбор ягод был обусловлен тем, что их фитохимические соединения обладают высокой антиоксидантной активностью.   В ходе  исследования часть животных в течение 8 недель  перед облучением и 30 дней после него получали пищу, содержащую 2% земляники или черники. Другие находились на  обычном рационе.  Когнитивные функции всех животных обеих групп оценивали  через 36 часов и 30 дней после облучения.   Действительно, облучение животных контрольной группы  (56)Fe вызвало серьезные нейрохимические изменения в некоторых регионах головного мозга в результате повышения активности воспаления и образования продуктов перекисного окисления.   Но на фоне рациона с ягодами такие изменения были достоверно менее выраженными.     Эти данные свидетельствуют о пользе применения ягод в качестве средств защиты головного мозга от  различных частиц, обладающих высокой энергией и зарядом. Надо ли говорить, что наш мозг постоянно подвергается воздействию таких частиц. Взять хотя бы сотовые телефоны, о вреде которых для организма написано уже немало    (Brain Res. 2014).

    Вывод прост и очевиден – хотите сохранить в зрелые годы ясность ума и твердость памяти – выращивайте у себя на участке побольше клубники (земляники). Много общаетесь по сотовому    телефону – тоже ешьте клубнику. Берегите свой мозг, и земляника вам в этом поможет. 

Просмотров:862

Архив статей - [2015]
Значительное количество работ по изучению эффектов земляники у человека проведено в странах Средиземноморья.
В последнее время появилось значительное количество работ, в которых показано, что земляника предупреждает возрастные нарушения умственных способностей человека.
Конечно, самая вкусная земляника – прямо с грядки. Тем не менее, многие увлекаются и заготовкой ее на зиму.
Вопросом этим занимаются во многих лабораториях мира. Одно из основных направлений – изучение применения ягоды в комплексе лечения метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.
За прошедшее время интерес к этой чудо-ягоде за рубежом не только не угас, но резко усилился – обнаружены масса ее новых свойств, активно изучаются механизмы действия на молекулярно-генетическом уровне, исследуется природа уникального запаха